В правительстве опять заговорили о среднем классе.
Нет его в России! Успокойтесь…
В других развитых странах он есть, а в России нет. Впрочем у нас не развитая страна…
У нас:
нищие,
очень бедные,
бедные,
богатые,
ужасающе богатые.
Разрыв между бедными и богатыми более чем в 40 раз.
Россия страна бедных с огромными природными богатствами…
Как только кто-то из среды бедных поднатужится, напыжится изо всех сил, найдет вторую работу отличную, женится или выйдет замуж удачно, или еще как-то… он (она) сразу попадают в богатые. А не в средние…
Я даже предлагаю между бедными и богатыми вставить класс ПЫЖАЩИЕСЯ, а не БОГАТЫЕ БЕДНЫЕ, как предлагают особо приближенные к правительству…
Средний класс, чтоб считаться таковым, должен составлять хотя бы 1/3 от общего количества населения, но уж никак не 8%.
Вот что пишут:
МОСКВА, 19 июн — РИА Новости. Доля работающего населения, которое можно отнести к среднему классу, в Москве оценивается в 18%, при том что в целом по России эта доля составляет порядка 8-9%, рассказала РИА Новости эксперт группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Елена Анисимова.
Исследование показало, сколько россиян относят себя к среднему классу
«Мы оцениваем средний уровень заработной платы, который, по нашему мнению, мог бы позволить человеку считать себя средним классом, при этом за скобками остаются прочие доходы. Если взять в целом всех тех, кто работает, то получается, что в Москве порядка 18% работающего населения могут отнести себя к среднему классу, в Санкт-Петербурге — 13%, в целом по России — это порядка 8-9% работающего населения», — сказала она.
Согласно исследованию агентства, максимальный рост доли среднего класса в 2009-2017 годах наблюдался в финансовых центрах, таких как Москва и Санкт-Петербург, и в добывающих регионах страны. В Москве доля среднего класса выросла за восемь лет на 11 процентных пунктов, до 18% с 7%, в Санкт-Петербурге — на девять процентных пунктов, до 13% с 4%.»
РИА Новости ТУТ читайте
Средний класс, по мнению аналитиков, – это граждане, которые обладают «максимальной экономической активностью»: предъявляют спрос на товары повышенного качества, не имеют проблем с оплатой счетов и могут позволить себе ипотеку и автокредит, выезжают за границу и откладывают деньги. Как пишет РБК со ссылкой на экспертов Аналитического кредитного рейтингового агентства, такой уровень жизни в российских регионах возможен лишь при заработке от 60 тысяч рублей. При этом, если речь идет о некоторых субъектах центральной части страны или о так называемых добывающих регионах, а также краях и областях Дальнего Востока, этой суммы будет уже не достаточно. Там порог вхождения в средний класс выше – примерно от 70 до 95 тысяч рублей в месяц. Особняком стоит столица – здесь по подсчетам аналитиков необходимо зарабатывать не менее 120 тысяч.
Для расчета минимальных доходов среднего класса эксперты анализировали стоимость жилья в регионе, условные цены на автомобили и туристические путевки, а также размер коммунальных счетов. При этом, как отмечают специалисты, большая доля расходов граждан в регионах приходится на текущее потребление: продукты, машину или оплату ЖКХ. Лишь в Москве средний класс значительную часть заработка – около трети – тратит на недвижимость.
Аналитики утверждают, что в целом по стране нарастает неравенство зарплат. Уровень доходов сильно разнится в добывающих и недобывающих регионах, в также финансовых центрах – Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге.
По данным экспертов, доля среднего класса в России снизилась после 2014 года.
Каждого пятого трудоспособного россиянина можно отнести к среднему классу. Об этом в эфире «Эха Москвы» рассказал старший научный сотрудник института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Дмитрий Логинов.
Он добавил, что попадание в категорию среднего класса характеризуется не конкретными расходами, а наличием средств, которые могут быть использованы.
Российская власть не заинтересована в существовании среднего класса, так как он зачастую является политически активным и независимым. Такое мнение в эфире «Эха Москвы» высказал экономист Сергей Алексашенко.
По его словам, власть использует различные инструменты для того, чтобы создавать препятствия формированию среднего класса в стране.
Комитет Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности не поддержал законопроект о приравнивании доходов депутатов и сенаторов к средним по стране. Автор инициативы депутат Госдумы от Справедливой России Олег Нилов рассказал «Эху Москвы», что уверен в необходимости такой нормы.
Нилов подчеркнул, что решение профильного комитета Совета Федерации не поддерживать законопроект не означает его отклонение.
А теперь залезем в ВИКИПЕДИЮ, там вот такое определение:
Сре́дний класс — социальная группа людей, имеющая устойчивые доходы, достаточные для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей.
Благосостояние, которым располагает средний класс, достаточно для обеспечения «достойного» качества жизни. В силу этого средний класс отличается более высокой социальной устойчивостью[1].
Согласно отчёту «Global Wealth Report 2015» швейцарского банка Credit Suisse, в 2015 году Китай занял 1-е место в мире среди стран по абсолютному числу представителей среднего класса, обогнав США: 109 млн в Китае против 92 млн в США[2]. Критерием принадлежности к среднему классу в 2015 году являлись свободные располагаемые финансовые средства (годовой доход) на 1 взрослого человека от $10 000 до $100 000 (отличается в разных странах). Так, в Швейцарии принадлежность к среднему классу, согласно этому отчёту, определялась годовым доходом на 1 взрослого человека в $72 900, в США — $50 000, в Китае — $28 000, в России — $18 000[3], в, Украине — $11 258.
История и эволюция понятия
Впервые понятие «средний класс» (дословно — та из трех частей, что в середине) использовал драматург Еврипид ок. 420 г. до н. э. в своей трагедии «Умоляющие». Он выделял 3 класса: богачей, бедняков и средний класс. «В государстве/ три класса, есть: во-первых, богачи,/ для города от них нет пользы, им бы/ лишь для себя побольше. Но опасны/ и бедняки и чернь, когда своё/ с угрозою подъемлет на имущих/ отравленное жало, подговорам/ послушная витий. Лишь средний класс/ для города опора; он законам/ покорствует и власти»
Далее понятие «средние слои» применительно к обществу использовал Аристотель, который утверждал, что чем больше будет эта социальная прослойка, тем стабильнее будет и само общество. «Государство, состоящее из средних людей, будет иметь и наилучший государственный строй… Они не стремятся к чужому добру, как бедняки, а прочие не посягают на то, что этим принадлежит, подобно тому как бедняки стремятся к имуществу богатых.»
Более определенно черты среднего класса проявляются в Новое время, когда рождается тип европейского буржуа. В XIX в. понятие «среднего класса» стали употреблять достаточно широко, обозначая им также фермеров и вообще все категории не слишком богатого, но материально независимого населения».
ДАК ЕСТЬ У НАС СРЕДНИЙ КЛАСС ИЛИ НЕТ?
0 комментариев