Перейти к верхней панели

Прошло полгода как я обосновался на острове свободы. О том как мы посещали пляж в летние месяцы я уже писал.
И вот наступило зимнее время, сказать, что наступила зима… никак нельзя.
Вы себе наверное представили снежные сугробы, метель и мороз. Но вы ошибаетесь. На Кубе не бывает снега и морозов.
За наш период нахождения на острове морозов точно не было, а вот был один день, точнее ночь, когда температура воздуха упала до +6 градусов. Я как раз попал на это дежурство. Холод был такой, что зуб на зуб не попадал. Мне всего единственный раз, за это дежурство, пришлось производить обход по постам с необходимостью контролировать не спят ли матросы на своем рабочем месте. Все стучали зубами и кутались кто в чём. А мне, после обхода, кажется Макурин, принес простыню чтоб я укутался. А ближе к утру на пункт управления появился помощник дежурного укутанный двумя одеялами: — Что это было?! Вы, что окна пооткрывали… Дубарь офигенный…
— Что, не отдыхается? Замерз… Окна закрыты, можешь посмотреть.
Вот и весь диалог. Помощника и дежурного.
Дежурство у нас суточное, отдыхать по 4 часа нам положено.
Так вот, до нашего пребывания тут, один был случай: ночью температура упала до +2. Дак тогда среди народа было много обморожений и даже два смертельных случая, если не соврали… Представьте себя в воде с температурой +2… Ведь на Кубе влажность 100%, ну или около того…
Зимой температура воздуха обычно днем — +24 — +27, а ночью — +11 — +15. Ну, а летом +38 — +45, ночью — +25 — +30.

Летом в выходные дни наши семьи вывозили на пляж, а вот зимой… Формально таких поездок не было. Мужиков же, зима ведь, вывозили на грузовиках на зимнюю рыбалку. Вы представили себе рыбацкие сапоги, удочки, снасти и водку… Ан нет. Ничего там и близко не было. В кузов грузили: ласты, маски с трубками, автомобильные камеры, пики, ну и конечно плавки…
Ласты, маски с трубками, плавки, с ними все ясно. Правда маски должны быть не самые простые, а с выемками для носа, для продувания.
Один из товарищей прибыл с простейшей маской (до носа не достать) и проплавал без улова. Зато вернулся из воды самым первым. Загорел и выспался на песке пока мы рыбачили.
Вернемся к оснастке. Следующее — автомобильные камеры и пики… С этим вам необходимо немного познакомиться. Автомобильные камеры, точнее одна камера на каждого. Добывается самолично, кто где смог. Чаще от убывающего в Союз, или за сэрбэсо (пиво), или из автопарка (б/у камера, но не настолько древнюю, чтоб не лопнула, если придется спасаться верхом на ней). Чаще всего это камера от ГАЗ-66. Ну и меня такая же была. К ней еще требовалась сетка, типа как авоська. Поясной ремень и веревка. Веревка толще чем бельевая, длиной метров 6-7. Первые выезды я с собой взял веревку длиной 17 метров. Никто не подсказал какой длины она должна быть. И благодаря ей я узнал, что нырял на глубину 15-16 метров. Нырнул и почувствовал, что кто-то дергает за ремень. Значит камера, как поплавок, не дала идти глубже. Ну да там и делать на глубине нечего. Интересного почти ничего нет. Прохладнее чем на поверхности, и темно как в сумерках. Невзирая на то, что солнце торчит посередине неба.
Пика — это двухметровая трубка желтого металла (похожего на медь) с одной её стороны остриё из биметаллической спицы, а с другой стороны лямка из такой же камеры. Лямка накидывалась на локоть, растягивалась, чтоб потом можно было резко отпустить трубку и пика стреляет врезаясь в рыбу, например.

И так, начинается рыбалка.
За два дня до воскресенья создается список ныряющих.
В 6 часов в воскресенье на условное место прибывает ЗИЛ-130 с кузовом, тентованный. В кузове только лавки для сидения.
Рыбаки уже все готовы. Нормальные жены помогли собраться и самое главное усиленно накормить ныряльщика. Моя жена закармливала меня до упора. Ведь предстояло очень долго быть без еды.
Загрузились и сразу поехали. За все прежние разы никто не опоздал.
Я, как и некоторые из дежурной службы на рыбалку попадал один раз из трех. Дежурства мешали. Поэтому нас никогда не выкидывали из списка. Другие, те которые все воскресенья были свободны, были первыми на выбывание.
Около часа езды и мы прибыли. Выпрыгивали мы быстрее чем вытаскивали всё своё шмотьё. Надутая камера имеет не малый размер, а еще если этих камер штук 15.
Была бы свалка, если бы негласные правила очередности, по старшинству. Мы же военные.
Метров 200 и мы у кромки воды. Район этот называется Гуанабо, где-то 25 километров от Гаваны.


Оснащаемся и все в воду.
Пячусь, в ластах положено входить в воду задом, иначе никак. Под мышкой камера, в руке пика.
Рыбалка началась.

ЖДИТЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ


2 комментария

Нелли · 09.09.2020 в 17:21

Интересно.Необычно.Продолжайте.Ждем-с !

Лариса Высоцкая · 18.09.2020 в 10:44

А с муреной не довелось встретиться? Миша и Рудоков Володька спасались бегством. Вышли из воды белые. Страшно было на них смотреть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.