Перейти к верхней панели

С Димой Коркиным мы когда-то вместе служили. А теперь перезваниваемся иногда, ну очень редко, то есть.
Последнее время он часть отпуска берет зимой и едет кататься на горных лыжах. Куда-нибудь в Крым, на Кавказ, в общем, туда, где есть горы и организован такой вид туризма.
Как-то он рассказал мне забавный случай, я представил себе, как это могло бы быть.
Как молодого сотрудника, Диму выгнали в отпуск в феврале. Заграница, для бывшего военного, закрыта. Он решил и поехал туда, где горнолыжный спорт. Давно хотел научиться кататься на горных лыжах.
Итак, он в первый раз приехал на турбазу, расположенную высоко в горах. Утром записался в книгу, что мол, проинструктирован готов к подъему к НАЧАЛУ спуска. Всех новичков отодвинули в сторону и сказали ждать инструктора. Одеты все легко, явно не для долгого стояния на ветру, а для активных действий. Дима замерз. Инструктора все нет. Надо что-то делать решил он. Взяв лыжи и все, что выдали в прокате, вошел в кабинку подъемника. Кабинка закачалась на ветру, утратив опору. Открывшийся вскоре вид заставил забыть о качке… Горы, покрытые зеленью и деревьями, а позднее и вид на город, оставшийся внизу… Каких-то 20 минут, и он на площадке. Шаг и он уже на твердой не качающейся земле на платформе, то есть. В лыжных ботинках ноги превратились в колоды, походки не было никакой. Как робот с нагромождением на нем: лыжи, лыжные палки, выпадающие из подмышек, шлем… Дима направился к спуску. Надо заметить, что кататься на простых лыжах он умел. Даже бегал лыжные кроссы, сдавая физкультурные нормативы, обязательные для офицера.
Пред ним предстал пологий спуск на взгляд не более 5 градусов. Фигня. Он с ТАКИХ горок катался, что им… и не снилось. Из фильмов и рассказов он помнил: спускаются все зигзагами… Но это не вязалось с очень пологим спуском, увиденным им. Недолго думая Дима решил первый раз просто скатиться со спуска. А уж потом инструктор научит, как это делать правильно. Сел на скамейку, недолго поковырявшись, вставил таки громоздкие ботинки в крепления. Встал. Надел шлем, как у мотоциклистов. Запотевшие покрывшиеся инеем очки одевать не стал, все равно через них ничего не видно. Вдел перчатки в ремешки палок. Все готов. Покачиваясь, утиной походкой робот Дима. Похожий на робота Ури из фильма про приключения электроника (роль Караченцова). Дима двинулся к началу спуска. Шлепал, шлепал лыжами по укатанному снегу и даже не заметил, как покатился со спуска. Принял позу, как видел в телевизоре: колени чуть согнуты, наклон вперед, палки подмышками… Катится, ощущает кайф. Справа и слева удивленные взгляды застывших лыжников: “Что за идиот едет прямо вниз”. Дима улыбается им… Но не долго. Скорость его стала понемногу нарастать. Все быстрее и быстрее… Вот уже глаза начали слезиться от встречного ветра. Улыбка сползла с лица. А скорость все выше. Деревья пролетают по сторонам, а не просто перемещаются, как ранее. Дима уже не видит людей не то, что их лиц. Смотрит вперед, внутренне радуясь, что пока еще куда-то ехать можно…
Лыжники, остановившиеся по сторонам спуска, кричали тем, что ниже: ”Разойдись идиот летит!”
Метеорит Дима набрав огромную скорость, несся вниз.
Видимо, предусмотрев подобную возможность окончания скоростного спуска неумелым новичком, в самом низу предусмотрели площадку, оканчивающуюся крутым подъемом и рыхлым снегом. Который должен затормозить и остановить горе лыжника. Но всего не предусмотришь.
Дима за долю секунды пересек площадку и при помощи подъемчика взлетел в воздух, как заправский “чемпион” по прыжкам с трамплина. Но полетел не вперед, а вверх. Встречный ветерок, используя парусность лыж и куртки, благополучно перевернул его лыжами вверх. Поняв, что дело плохо Дима решил, что надо сгруппироваться, но проделать это не успел и вошел в рыхлый сугроб как столбик головой вниз. Лыжа вправо лыжа в лево. Их отстрелило автоматически крепление.
К торчащим из сугроба ногам в ботинках подбежали лыжники. Приступили к раскопкам. Вытаскивать за ноги нельзя. А вдруг поврежден позвоночник… Когда раскопки были окончены и Диму достали… сняв шлем, им предстало счастливое с придурковатой улыбкой лицо. Он был цел и невредим. Правду говорят, Бог бережет дураков и пьяниц.
На следующий день Дима оделся теплее и дождался таки инструктора. Который научил его, правильно спускаться по горнолыжному спуску.
Зимой отпуск взять проще. И сослуживцы довольны. Минус один претендент на отпуск летом.


1 комментарий

Лариса Высоцкая · 20.07.2017 в 20:03

Получила удовольствие! Узнаю бесстрашных моряков.

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.