Глава 1.

Сергей работал сидя за своим столом. Неожиданно в кабинет ввалился майор Парамонов: — Серёга слушай сюда что я тебе скажу, — шагнул к столу, плотно закрыв дверь в кабинете. Присел на соседний стул: — По штабу ходит слух что, готовится отправка колонны связных машин из батальона связи. Он победно зыркнул на него, — только это ты… Тс! Понял да?
А мне то что? – Сергей распрянул спину затихшую от работы над столом.
— Ну блин… ты что… капитана получить не хочешь?
Сергей встал и начал топотать по скрипящих половицах. – Это оно да… Я уже полтора года перехаживаю, начальник центра не подписывает…
— Ну вот! – Подскочил майор. (Его заинтересованность в этом вопросе была реальной. Им обоим приходилось вместе жить в одной квартире, правда в разных комнатах. Но слышимость была офигенная. Как за шкафом живём. А тут он закрутил с новенькой буфетчицей… Понятно же… Сергей в этом случае отсутствовал бы несколько недель, а то и месяц…). – Пойди сбегай к секретарше, она точно должна знать…
Серёга мигом накинул тужурку, метнулся к вешалке захватить фуражку.
— Шоколадка… — Крикнул майор закрывающего дверь Сергею. – Дело сделано… Майор потёр руки.
Сергей летел в штаб. Хорошо что Зиночка, продавец магазина, всучила ему пакет, а то бы он побежал по плацу с коробкой конфет. С шоколадкой не повезло.
Высунувшись в дверь и обнаружив что в приемной нет никого… ну Катюша там конечно то была там… Сергей прошмыгнул прямо к нее столу и протиснувшись положил коробку ее на ноги (потрогать ее ножки Сергей мечтал давно, но не решался). Она вздрогнула и быстро спрятала конфеты в стол, ну а уж потом порозовела. – Что случилось, Сережа?
— Можно ли нам выйти поговорить? Ну хоть в коридор… — сжалился Сергей.
— Да конечно… конечно же. – Она вскочила. Поправила юбку и порозовела ещё больше… Вообще-то ходить с короткими юбками никому не разрешалось, но своей секретарше командир делать это не запрещал.
— Я слушаю вас, Сережа! – Голос ее был тихий, приятный, не то что эти пищащие…
— Катюша… может вы слышали об отправке колонны туда…? (он подумал, что может это секретно). – Он потупится и покраснел до ушей, как будто это было чём-то постыдным.
— Да… А вы хотите туда поехать? Там же стреляют… Первая колонна пропала. Никто не вернулся. Не знаем живы ли они вообще… Ну… Если хотите я внесу вас в список. Он ещё не полный. Никто не хочет ехать. Жены не отпускают…
— Я не женат… Ещё пока… — Сергей опять покраснел и чуть не оступился на ступеньках. – Внеси… те, пожалуйста… Мне рапорт подавать надо?
— Нет, пока не надо… предварительно решат, тогда и скажут писать…
— Ну с тебя причитается, — Сергея встретил в коридоре Парамонов.
— А как это ты так быстро узнал? Я ещё до кабинета не дошел… а ты уже знаешь. — Сергей остановился.
— Слухами, слухами земля полна… — Парамонов щёлкнул Серёгу по кончику носа и скрылся в своем кабинете.

Началось ожидание…
И вот через несколько дней зазвонил телефон на его рабочем столе. Сергей поднял трубку и представился.
— Хи… — Хмыкнул женский голос, — и что это вы товарищ старший лейтенант совсем меня забыли… Не заходите…
— Понял, лечу. — Сергей полетел в штаб. Шоколадка топорщилась в его кармане. На этот раз он ее заранее купил. — И что эти девушки все время шоколад требуют… — Думал он пересекая плац.
Катя встретила его в коридоре: — Даже и не знаю радостная ли вам эта новость или нет…
— Разрешили? Вот спасибо, — Сергей просиял.
— Может все таки не поедете? — Катя резко отвернулась и приложила к глазам платок.
Сергей хотел обнять ее за плечи, но в этот момент открылась дверь и в коридор вышли несколько офицеров. Он застыл у стены.
Катя решительно вошла в свою приемную. Сергей поспешил войти за ней. Она села за свой стол и отвернулась к окну. Он положил перед ней шоколадку и сразу вышел.
— Вот и опять я ничего ей не сказал… — Досадовал он идя к своему рабочему месту.
В тот же день он написал рапорт о командировке.
А вечером уже топтался возле ее дома. Прятая небольшой букет за пазухой тужурки. Время шло, а нее никак не было видно. Что бы отойти от сидящих на скамейке бабушек он начал прохаживаться перед домом.
— И чего он тут бродит?
— Ни разу тут его не видела. — За всех ответила Петровна.
Он зашел в угол и сразу оглянулся. Постоял немного и пошел назад. Дом был длинный, десять подъездов. Не дойдя 40-50 метров, у подъезда остановилась машина. Из правой двери вышел заместитель командира и помог Кате выбраться из салона. Подхватил какие-то свёртки и широкими шагами шагнул за ней в парадную. Сергей застыл в полушаге. Постоял и двинулся в сторону автобусной остановки.
— А к кому-то приходил милок? — Спросила бойкая дама, — вон у тебя и цветы в пиджаке торчат…
— Цветы… А вот. — Он вытащил букет из тужурки и вручил его даме.
Бабушки как по команде озирались за удаляющимся офицером.

И завертелось. Ознакомление с личным составом, водителями и техникой. Машины-аппаратных много лет стоящие в парке на консервации блестели как… Ну то-есть внутри тоже все было чистым.
Матросы не излучали радость от предстоящей командировке. Приказ есть приказ. Но и им тоже что-то перепало: Всем обещали демобилизацию на месяц раньше. В самом худшем положении был контингент мичманов и прапорщиков. Им ничего не пообещали. Просто ехать или прощай продление контракта, а большинства из них уже ждали военную пенсию.
Процентов 60 из моего нового личного состава были из моих ребят… Так их всех командование специально подобрала, чтоб минимизировать слётанность команды, так сказать.
На следующий день Сергей назначил пробный запуск всего вверенного ему оборудования. Что бы еще оставалось несколько дней для ремонта, если вдруг что…
Машины завелись, как говорят, с пол оборота. Аккумуляторы то все свежие, не с хранения. Ехать предстоит далеко.
А вот в группе Алексея были проблемки. Никак не получалось запустить тропосферную станцию. Оказалось, что проблема была в другой аппаратной. Точнее в прапорщике, который ни кому не сказав ушедший на обед. Вернулся он и все заработало…
Следующим утром их ждал сюрприз: командование решило сократить время сбора.
— Выдвигаемся завтра в 8.00. — Громко резюмировал командир части на совещании.
— Наверно чтоб враг не узнал… — хохотнул в шепотом кто-то в задних рядах.
— Все вы знаете как нереально сложно воевать без связи… Так что специально было принято это решение… — присел на стул замполит части.
Расходились все как кто… Одни спокойно к своим кабинетам, а вторые быстрым шагом к своим квартирам.
Проходя мимо плаца Сергей увидел Катю, идущую навстречу и резко свернул. Шагнув за дерево он услышал: — Сергей вы куда? Подождите меня…
Он остановился, но не оглянулся. Она подошла и встала перед ним: — Куда же вы Сережа так поспешили? Вроде шли размеренно. — В ее глазах блестели искорки…
— Что с вами? Вы что на меня обиделись? Вон совсем на меня не смотрите…
— Не хотел вас отвлекать… — Сергей смотрел мимо нее.
— Что все таки случилось? — Она дернула его за рукав заставив взглянуть в её глаза.
— Вы же с другими проводите время. — Он взглянул в её глаза и отвернулся.
— Объясните! — Она шагнула и опять стала перед ним.
Он опустил голову, но так как он был высокого роста, а она нет. То их глаза встретились…
— Вы приехали с майором и пошли с ним к вам домой. — Он зыркнул на нее. Пол минуты она молчала, как буд то вспоминала. Он шагнул в сторону.
— Это заместитель помог мне мою новую форму домой подвести. Командир ему приказал… А вы за мной следите… — Она улыбнулась озорной улыбкой. — Как приятно…
— Дак ты не с ним? — Он от неожиданности перешёл на ты.
— Нет конечно…
Он обхватил ее и первый раз поцеловал.
Не обращая внимание проходящих военных.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

 

P.S. Это мой первый рассказ после инсульта… Не судите меня строго.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели