Перейти к верхней панели

В конце апреля 1981 года, вроде уже не было холодно. Я точно помню, потому что мы были без шинели. Так вот, нашу группу отправили спасать изваяние… Старший лейтенант Гетиков был старшим группы. Шли пешком, так как это не далеко, как оказалось. Спустились с горы, немного пошагали по тротуару и мы возле горы. «Умный в гору не пойдет…» Это не про нас… Полезли. Ведомые приказом.
Изваяние предстало перед нами блеском стали. До этого были леса и чехлы… Да и некогда нам было созерцать на это… Учились мы. Да и не видно нам из училища.
— Охренеть, — молвил кто-то.
И было от чего охренеть. Массивность подавляла. Если глядеть снизу вверх, аж страшно. Кто-то постучал по металлу. Ожидая звук, как от бака… А звука не было никакого. Как монолит.
Пока старлей ушел к руководству, мы потихоньку, недалеко, двинулись на разведку. Все сказали: — если что… то мы тут…
Хожу вокруг, обзираю окрестности, а сам оборачиваюсь и гляжу на ту точку, где остались некоторые из ребят. Кручу головой, как лётчики времён войны, через каждые 40 секунд. Смотрю, ребят становится больше. Рву назад. Вылетаю из кустов, как чертик из табакерки и как раз вовремя. Все начинают строиться. Подходит Гетиков: — … Нам поставлена задача выполнять то, что скажут (не дословно).
Нас разделили на три группки. Развернулись и разошлись в три стороны.
Нам достался смешливый мужичек в яркой пластиковой каске: — Вот посмотрите. Вокруг насыпи дёрн. Он должен красивенько лежать от бордюра сверху и до бордюра снизу. А он, гад, сползает… Это значит, что красивенько не получается. Ваша задача: брать куски дёрна и приподнимая перетаскивать их на место, начиная сверху. Вот перчатки. И исчез. Мы потоптались немного и разбрелись вдоль тротуара.
Работа не бей лежачего. Какой-то умник, вместо того чтобы насыпь смешать песок с мелким гравием… Укрыл толем и ещё смолой полил. Весеннее солнце растопило смолу, и дёрн поехал… Вот поэтому нас и послали в прорыв. Рабочие заняты своим делом. Никто не ожидал такого… Пусть курсанты спасают положение. То есть подпирают дёрн.
Подпирали мы весь день. Перекладываешь дёрн, через пару минуту огляделся, а он опять ползет. Привезли сух паек… И опять туда.
Кто-то взмолился: — Это же адова, вечная работа…
— Ничего ребята, — Вот солнце сядет, и смола застынет. Ползти дёрн перестанет. Я и другие приуныли.
— День пахали и теперь ещё ночь пахать…
Поняв, что мы попали… Гетиков послал Толика к себе домой. Чтоб он предупредил его жену, что он, Гетиков то-есть, задерживается… К ужину его точно не будет. Толик умчался. А мы, передохнув, опять кинулись в работу.
В казарму мы вернулись после 22 часов. Бухнулись спать. Завтра утром преподавателей предупредили, чтоб нас, тружеников, не спрашивали. Естественно к занятиям мы не готовились и ночью готовиться никто не собирался.
После обеда из строя Гетиков отозвал Толика и что-то ему пенял минуту, не меньше.
— Что хотел он от тебя? — Прицепились мы к Толику.
— Спросил, что я сказал вчера его жене. Я ответил и он недовольный ушел.
— И что ты ей сказал?
— Сказал, что старший лейтенант Гетиков задерживается, он на бабе… И убежал.
Не только я один, мысленно, поблагодарили Толика за сообразительность… И что должна была понять волнующаяся женщина… Успокоил… блин.
Мы построились и потопали. Маршрут мы уже знали… Мы следовали к памятнику. К бабе. Кто-то вчера, в шутку, назвал монумент — «Баба». И это прицепилось…
Мы пришли на то же место. Прораб встретил нас с распростёртыми руками: — Прошу. Задача прежняя. И исчез. Я огляделся. Глянул на склон и мысленно почесал затылок. Вид был такой, как будто мы, ничего делали. Весь дёрн сполз. За утро солнце продолжило свою работу. Смола аж дымилась. «Наши» перчатки были на месте. Мы продолжили работу.
Когда-то кто-то прибежал к нам из другой группки, они так же ковырялись с дерном с другой стороны склона.
— Пацаны, там (он махнул в сторону бабы) организовали экскурсию по стройке.
— Кто…Куда? — оживились мы.
— Пошли со мной. Да не толпой. По одному… Ну ладно, двое пошли… Мы типа в туалет.
Когда подошла моя очередь, я с напарником пошли к постаменту. Прошли и оказались у стального подола юбки. Грандиозное сооружение, как огромный колокол. Тут я ощущал себя муравьем. На курсантов никто не обращал внимание. Кто-то из наших ткнул рукой вверх внутрь бабы. Таким образом направив нас на путь истинный: — Лезьте вверх по лестницам и попадете к щиту. Ну вы же захотите поглядеть на город с высоты… Или что? Не хотите… Ну вперёд, а я назад к группе.
— Я хотел спросить, а вдруг спросят, что мы тут делаем… Но не успел. Провожатый убежал назад. Мы вдвоем полезли внутрь и наверх. Лестницы устремлялись вверх внутрь ее платья. Мы, как мураши карабкались ей под платье. А многочисленные лестницы как корсет под юбкой. Рабочие шныряли туда-сюда, а мы упорно шли вперёд, то-есть вверх. Можете себя представить сколько мы прошагали. Потёмкинская лестница отдыхает. И вот, наконец лестница ведущая к руке. А в руке держит щит. Ещё несколько шагов и мы зашагали почти без уклона. Лестница-трап стала уже. И вдруг лестница встала на дыбы. Это мы оказались в локте. Ничего себе локоток, больше квартиры. Мы полезли вверх. Лезли, лезли и упёрлись в люк. Только я подумал как его открыть, люк открылся и появились сапоги, а потом чей-то зад. Когда голова подровнялась со мной, она сказала: — Один вниз, один вверх. Так я и сделал, рванув вверх. Высунулся, как из танка. Порыв ветра. И я почувствовал, что на мне нет пилотки. — Вот блин, сдуло… как я в училище пойду. Выпрямился, рядом ещё трое таких же путников. Площадка узкая, не шире метра и длиной метра три. С одной стороны тонкие перила, а с другой  огромная железяка. Это щит. Который закрывает весь прекрасный вид на Днепр, левый берег с новыми домами и т.д. А с другой стороны деревья, деревья, деревья и немного пятиэтажек. Киев город гористый. Почти ничего не видно. Вид был на город. Лучше бы посмотреть на Днепр. Но щит был направлен на реку. А если протянуть свой взор, то взор бабы был бы направлен на Москву. Ну да и ясно… Не на центр же Киева её взор направлять. Задом к Днепру, ну и к Москвой тоже. И так и так не здорово. Лицом  вроде как угрожает Москве (щит и меч у нее) защищая от нее Киев. Задом  не красиво (с Днепра и Левобережья Киева) вообще швах. Правда сказать через 33 года Украина всё-таки отвернулась от Москвы. Но бабу эту разворачивать не стали, из технических соображений, видимо.
Вдруг я обнаружил свою пилотку. Оказалось я ее заранее, ещё в начале подъёма, за пояс засунул… От радости решил спускаться. Высота, дух захватывает. Всё-таки хорошо, что побывал тут… Ветер. Щит дребезжит, вот-вот оторвётся, да и рука эта не вызывает у меня уверенности. Вдруг рухнет под грузом наших тел. Глянул вниз, с высоты 90 метров, желание вернуться упрочилось. Лезу вниз. Очередному страждущему передал условный пароль наверх и с чистой совестью спускаюсь, останавливаюсь в локте. Появился напарник, и мы продолжили спуск. Вдруг, навстречу нам, где-то сбоку, появился такой же, как мы: — Вы куда?
— Вниз.
— В мече были?
— Нет.
— Тогда вам вон туда (он ткнул в ту сторону откуда сам и появился. Прошел мимо нас и исчез куда-то вниз). Мы двинулись в указанном направлении. И опять немного лестниц. Мимо пролетел курсант: — Вы в башке были?
— Нет ещё…
— Давайте туда, там пока народу не много.
— А куда это?
— Туда (продолжая свой полет махнул он рукой куда-то вверх).
Лезем вверх. Ориентируемся по спускающимся нам навстречу. Крутые лестницы… Стропила. И лестница вверх, вертикально. Это, наверное сюда. И действительно, никого. Только один зад курсанта маячит. Вылез, ушел. Я полез. Опять круглый люк, как у танка. А там, мама моя дорогая… Как будто танк затормозил на краю пропасти. Днепр, во всю красу… Хорошо, что никто снизу не подталкивает… Никаких ограждений, гладкая лысина вокруг… Держатся незачто… И как только храбрости хватило. Почти по пояс высунулся. Пятится неудобно. Поторчал минуту и честь надо знать. Следующий заждался. Немного вниз и надо к мечу. По трапу. Опять локоть. Крутая лестница.
Такая же, как в предыдущей руке. И вдруг уширение и изгиб. Это кулак, понял я. Разминулись с двумя парнями. Лиц не видно. Полумрак. По сапогам и цвету робы понял, что это наши… Периодически встречались: мы вверх, они вниз. Лестница и всё пространство постоянно сужалось. Головой ткнулся в чьи-то сапоги. Они сказали: — Ждать! Стою жду. Дышать почти нечем. Жарища! Вниз пролез кто-то. Тесно. Еле пролезли. Я продвинулся ещё на два метра. Опять стою. И ещё несколько таких скачков. И вдруг «мои» сапоги начали двигаться вниз. Задрал голову, а надомной никого нет. Вверху маячит круглое окошко, как иллюминатор. Долез до него. Как белый свет в конце туннеля. Глянул. Протёр окошко рукавом. Вроде виден Днепр. Торчать тут не было никакого смысла. Жарко от раскалённого металла, да и кто-то толкает в подошву сапог. — Не больно и надо. Начал спускаться. От жары мокрый, робу хоть выжимай, решил не ждать напарника в локте, а остановился аж напротив головы. Хоть какое-то движение воздуха. Напарник отфыркиваясь не заставил себя долго ждать. Мы продолжили движение. Вниз всё-таки легче чем вверх. Навстречу попалась очередная пара: — Ну как там?
— Нормально. — За меня ответил напарник. А я подумал: — А что мы ещё могли им ответить… Сказать жарко, душно, неинтересно… Так всё равно не поверят. Полезут смотреть. Так что, пусть лезут. Точно также нам отвечал встречный ранее курсант указав направление…
Прошагав по бесчестному количеству ступенек, мы наконец вступили на твердую почву. Воздух, свобода… Вернувшись к группе, измученные повалились на траву. Как раз начался перекур. — Ну как там? — Как бы из вежливости кто-то спросил.
— Посмотреть стоит. — Видимо спрашивал тот кто ещё там не был. — «… И только немного завидуешь тем, Другим, у которых вершина ещё впереди.» (В.С. Высоцкий).
Отдохнули и вечный бой… Смола ещё не застыла и дёрн ещё не весь наверху.
Кто-то спросил у прораба: — А нельзя было начать поднимать дёрн поближе к 9 мая?
— Нельзя. Сползший дёрн сваляется, трава пожелтеет и всему конец, — был ответ.
На переменку мы, наши курсанты, бились за дёрн вплоть до 9 мая. Думаю тут побывал весь наш курс…


1 комментарий

Нелли · 04.11.2020 в 10:43

Вы так описали,что когда читаешь,чувствуешь,что тоже лезешь внутри ,,бабы».Спасибо,побывала на экскурсии)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.