Перейти к верхней панели

Глава 3
Далее свое повествование я поведу, так сказать, собирательно. Что бы читателю не показалось, что все, что далее будет рассказано произошло за один день.

Я медленно продвигался находясь на глубине, достаточной для того, что бы иметь большой угол обзора. Еле шевеля ластами. Плывешь себе, голову то вправо, то влево. Ничего интересного не замечаю. Песок резко поднялся вверх, как будто там была яма, а теперь я над возвышенностью. Остановился, поднял голову, чтоб что-то увидеть выше уровня волн. Рядом никого. Никто не подплывает, не спрашивает: — Ну как, много наловил? Красота. Продолжая медленно плыть опускаю голову, собираюсь осмотреться и тут: Прямо подомной что-то темнобурое. Подумал камень. Остановился, стал разглядывать — манта! Огромная прямо подомной. Метра три, считая без хвоста. Лежит себе на песке. Греется, наверное, на солнышке, а тут я… Нарисовался. До нее метра полтора. — Вот махнет хвостиком… И нету меня. Долго меня будут искать. Да и нескоро начнут. Солнце ещё высоко. — Сообразил я. И начал почти не шевеля ластами отползать вправо… Некогда думать: — Электрическая она или нет… Отполз. А когда она скрылась из виду отдышался… Пронесло…
Некоторое время просто плыл невзирая вокруг. Да и ничего интересного не увидел.
Думал где лучше искать, на глубине или на 3-х метрах от уровня поверхности. Решил поискать тут, на мелководье. Благо тут и мелко, и до берега не близко, метров 600. Ещё минут тридцать и подцепил рапан. Сантиметров 30 от острия до края. Большая развёртка. Просто: увидел, нырнул, взял и всплыл на поверхность. Очень просто. Сложнее найти. Опустил раковину в сетку. Дальнейшее плавание принесло свои плоды. Ещё развёртка, да ещё какая: чуть меньше, но с очень красивым языком. Почти малиновым. Таких я ещё ни у кого не видел.
Всего за день нашел шесть штук. Солнце начало клониться к закату. Значит пора возвращаться.
Возвращение не так увлекательно как поиск. Гребешь изо всех сил. Камера как грузило на верёвке, в бока врезается поясной ремень. А ты тащишь свою добычу к берегу. Ещё в двухстах метрах до берега я сориентировался по очертаниям и понял, что приплыл не туда… Левее чем надо было. Вышел на берег. Снял ласты, взял их в руку. И таща за веревку камеру наполненную добычей, побрел к месту сбора. Камеру тащил так, чтоб она плыла по воде чуть задевая раковинами песок. Тащить в руках эту тяжесть… Да и плыть вдоль берега не было уже сил. Притопал ещё не самым последним. Последним всегда достаются нелицеприятные выговора от других, тех кто раньше приплыл: — Ну сколько вас тут ждать… (Типа так).
Как только все в сборе слышится: — Ну ка показывайте улов. Сбор в фонд командира части. По раковине с каждого… Забирают, как обычно, самую красивую. Так я попал на первой своей рыбалке. Заранее никто не предупредил. Подошли: — Показывай свой улов. В фонд командира… Разложил раковины и взяли одну из самых красивых, на мой взгляд. Хорошо, что шикарных у меня тогда не было.
В этот раз я ещё в воде ту самую свою раковину положил повыше в сетке, а уже на песке когда выгружал, ненароком засыпал ее. Спрятать тут негде. Только прибрежный песок и кустиков даже нет. Прошли сборщики раковин и забрали у меня одну. Посмотрел я на собранные у других раковины. Красивые, но такой, как у меня ни у кого нет. Вернулся к своему улову. Гляжу, а песок движется. Хорошо, что она не шевелилась, когда сборщики подати рядом со мной не были… Моллюск высунулся начиная толкать свой домик к воде. Но не судьба. Раковина попала к другим моим.
А дальше ничего интересного. Перекусили и в кузов. Загрузили все свое и поехали.
Приехали. Пол городка вывалило смотреть на добычу. Смотрели издалека… Никто не лез со своими руками и расспросами. Но всем интересно же… Показал несколько… Моя «Прелесть» спрятана в самом низу. Жена помогла дотащить всё это до квартиры. За один заход я бы не унес. Унесешь снасти, кубаши могут раковину утащить. Унесешь ящик, они маску или ласты сопрут. Правда у нас ничего такого важного не пропадало. Ну, а вдруг…
В квартире разложил раковины на полу на балконе у мойки. — Ну ка, смотри какая самая красивая? Чуда не произошло. Самая та… была выбрана сразу.
— А почему она вся в песке?
— Я её спрятал.
— Ну ясно. Ну и правильно. Кто работал, добывал… Ему она и должна доставаться.
Теперь предстояло самое сложное: — Вынуть из раковины моллюска. Кто как изощрялся. Сперва народ пытался вытащить его ножом, железякой типа штопора, ножницами… кто на что горазд… Некоторым повезло. Достали моллюск. А некоторым не повезло: моллюск то они вроде достали, но оторвался малюсенький кусочек. Не достать его никак. Раковина высыхает и начинает дико вонять. Тухлятиной. Хоть и жалко, а придется нести эту раковину на мусорку. Может кубаши заберут себе и придумают, как спасти ситуацию.
Другие удачно замораживали раковину в морозилке. Более двух не запихнуть. Да и, мясо куда? Не гигиенично, как-то. Да и холодильники у нас были не двухкамерные. Не здорово, это. Кто как изощрялся, чтоб добыть моллюск из своего домика.
Кто-то мне подсказал, после многократных попыток и испорченных раковин. Надо подвесить раковины над полом (60-70 см.), моллюском вниз, а на полу таз (или что-то другое) с морской водой. Моллюск тянется к воде и в итоге вываливается из раковины. Правда это не быстро… Но это, я думаю, самый удачный вариант.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


1 комментарий

Нелли · 20.11.2020 в 18:16

Спасибо,читается с интересом.Ещё что- нибудь о Кубе.А? ,,Куба далека,Куба далека.Куба рядом»)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.