Продолжение. Начало в рассказе «Первая гонка. Подготовка.» и других…

Летним, солнечным утром пришел я на лодочную базу. Переоделся. Все как обычно. Вышел на песочек, перед ангаром. Некоторые пацаны уже тут. Козя скомандовал. Приступили к индивидуальной разминке. Крыльями, руками, то есть машем, подскакиваем… приседаем…
Когда совсем уже размялись, подогрелись… появился тренер. И сразу к Козе с предложением. Пошептались… Тот в отказ: «У меня индивидуальная программа, каждая тренировка на счету, готовлюсь к предстоящим соревнованиям…» куда денешься авторитет, мастер спорта СССР.
И что меня не отдернуло, не отодвинуло… Торчу рядом, метрах в десяти… Пал Палыч поворачивается, а вот он я, торчу. Размятый весь такой… (И тут меня возвысили, или опустили…) Он ко мне: «Ты то мне и нужен, поедешь, потренируешь восьмерку девчушек, а я на совещание в Комспорта». Я и рта открыть не успел, а он уже за ангар свернул. Дал указание и смылся. Чтоб я тоже причину какую-то не выдал…

Надо заметить: неделю назад, в соседнем ангаре «поселились» девчонки… Мы сразу к ним знакомиться… А они носы по задирали: «Мы чемпионки Киева…» и крупные такие все… С меня ростом каждая, а то и выше, некоторые. Была у них одна малявка, аккуратненькая… Аня, до плеча не достает, рулевая, значит. Дак ее, скорее всего, не будет сегодня. Раз уж тренер должен был на руле идти, тренировать их. А теперь, стало быть, я…

Под смех соплеменников, пошел к их ангару. Навстречу тренер: «Все, все… некогда мне, спешу… и они знают, что отрабатывать» и умчался. Что делать, пошел.
Поворачиваю за ангар, а вот и они. Стоят, на меня смотрят. Девчонки ничего. Но восемь, это много, даже очень много. С ухмылкой: «Ты чтоль за тренера сегодня?». «Я!» — отвечаю – «Приступить к разминке!» Послушались. Начали разминаться.
Я вошел в ангар, чтоб не смущать их, а может, чтоб самому не смущаться, уж очень все это… похоже на выгибания и наклоны у шеста. Правда, в то время, я еще не знал, что это такое — танцевальный шест.
Через минут пять, вваливаются все в ангар, свет загородили…
Хорошо хоть узко в ангаре, между стеллажами, на которых лодки лежат, а то бы толпой… а так по двое, больше никак.
«Может лодку нам, дамам вынесете на воду?!» — сказали почти хором… У меня челюсть отвисла. Растерялся, что сказать, то… (надо заметить: лодка восьмерка весит 95-110 килограмм и длиной 20 метров. Ну 100 кг я бы поднял, в ту пору, даже на вытянутые руки… но 20 метров длины… так что невозможно это). «Разве можно чужому свою лодку доверять» — выкрутился я — «Выносите…»
С веслами, впрочем, я им помог, да и каретки все вынес… не удержался…
Все сели в лодку. Ну и я уселся на место рулевого. Непромокаемую накидку не одел, зря, как оказалось…
Отчалили от бона. Они все делают сами, а я рулю, молча.
Вышли на большую воду. «Приступайте к выполнению упражнений, согласно указаниям Павла Павловича…» — прокричал, чтоб все слышали. Первый номер далеко, метрах в пятнадцати…
Я даже удивился. Слушаются. Выполняют.
Тут сзади хохот: «Что… девчонок пасешь…» по корме проходит четверка парная с парнями, наши соперники. Меня знают. Обставили мы их на последней гонке. Прошли и ушли… Работаем дальше. Подошли ближе к берегу, дамы отдохнуть решили. Сообразуясь с обстановкой, чтоб держать руководство на пульсе, так сказать, разрешил им официально пять минут. Стоило только разрешить, как они вальки весел бросили и ну вертеться, болтать между собой. Сидят то друг за другом. Лодка закачалась. Я уже представил себя в воде, возле первой в мире перевернувшейся восьмерки и восемь нимф вокруг. Позору было бы… Ну не переворачиваются восьмерки, обычно. Заорал: «Вальки весел взять в руки! И не отпускать». Команда была выполнена довольно быстро. Не перевернулись, в общем…
Пять минут прошло. Я по секундомеру замечал. Специально в тренерской взял, для солидности. Если бы утопил… Впрочем, лучше об этом не думать… «Все…Сели, весла на воду, продолжаем отработку старта» — скомандовал. Это то упражнение, на котором остановились. Вырулил подальше от берега. Не прошло и двух минут, прилетел Палыч на своей казанке. А мы что, а мы ничего… выполняем его задание. Не выругался и на том спасибо. Объехал вокруг нас и умчался.

Тренировка подходила к концу. Я с облегчением вздохнул и выдохнул: «Все, заканчиваем, идем на базу!»
Девчонки с удовольствием навалились на весла. Немного покомандовал, для синхронности: «Иии… раз… Иии… раз… Иии… раз». Описав большую дугу, наша лодка направилась к бону. Точно вырулил. «Сам себя не похвалишь, никто не похвалит» — народная, наверно, мудрость.
И тут, что-то сломалось… По одной, девчонки перестали грести. Мы начали дрейфовать напротив нашего бона, не дойдя каких-то 15 метров. Я оторопел… Такой классный заход с последующим четким подходом к бону, был испорчен.
«Что случилось?» — мой вопрос не застал их врасплох. «Аааа мы устали» — ответили они хором. «Ну и хорошо, пристаем, лодку в ангар и по домам…» — промолвил я и заподозрил, что что-то не так. Ответа не последовало.
Я вижу бон и свободу, а они сидят и улыбаются глядя на меня… Что я буду делать думают…
Вы скажете: «Греби сам». А чем? У меня только свисток да секундомер.
Как их уговорить подойти к бону? Как их уговорить подойти к бону? Как их уговорить подойти к бону? Как их уговорить подойти к бону? Как их уговорить подойти к бону?

Из задумчивости меня вывела холодная вода, стеной обрушившаяся на меня. Кто-то специально окатил. От весла брызги не получаются, а именно вот так, много воды. Я вскочил, они дружно заржали. Чуть не сказал: «Как лошади…»
И тут я вспомнил о накидке, которую не одел. Зря.
Нас отнесло от бона метров на сто в сторону.
«Ну что, так и будем дрейфовать! Итак, уже десять минут перед боном маячим… 5-й, 6-й, 7-й и 8-й номера грести назад» — мой рык, наверное, услышали за километр. По крайней мере, тренер услышал, выскочил из тренерской и рванул к ангару. Подумал, что там что-то случилось. А что там могло случиться, если мы не там, а тут…
«Стоп! Лопатки на воду. 2-й, 4-й вперед!» — не выходил я из роли сердитого рулевого.
Немного сманеврировав, мы подошли к бону, на котором нас встречал тренер: «И какого хе-а вы тут вертитесь?! Давно должны были причалить».
Девчонки, как дельфины из воды, выскочили из лодки. Мигом подхватили ее на руки и почти бегом умчались к ангару. Я взял каретки и пошел следом. «Что промахнулся?» — спросил Палыч. «Да» — не стал я закладывать девчонок. Так это и осталось между нами… Хотя ситуация была дурацкая…
С тех пор я усвоил, когда их, кого угодно, много, а ты один!!! Это очень плохо и надо быть заранее к этому готовым… Пистолет что ли, хотя бы, иметь.


1 комментарий

Лариса Высоцкая · 26.12.2017 в 11:50

Рулить, хоть где, не просто. Особое искусство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели