Было это в далеких 70-х годах прошлого столетия. Большой ракетный катер, долго стоявший в ремонте, наконец, то выходил из него. Команда уже давно находилась на корабле, как это положено на флоте задолго до окончания ремонта и контролировала, а чаще и участвовала в ремонте, ускоряя его. Матросы каждый на своем боевом посту делают все, чтоб работы были выполнены с как можно лучшим качеством. Им на этом корабле выходить в море, идти в поход. Все ремонтные мероприятия проходят под контролем офицеров и мичманов. Но все не проконтролируешь, за всем не углядишь. Именно этим и пользуются матросы, так называемые годки прослужившие более года в ВМФ.
Итак, корабль вышел в море после проведения необходимых мероприятий сдачи задач и встал на дежурство. Для ракетного корабля дежурство это нахождение в 12 мильной зоне, постоянное движение или нахождение у бочки на рейде. В общем, никакого берега рядом. Весь личный состав постоянно находятся на корабле, несутся вахты. И вот в первый же вечер годки, свободные от вахты, перепились. Офицеры решили, что матросы пронесли выпивку с собой во время ремонта. Дежурный офицер запер проштрафившихся в каюте, чтоб не шатались по кораблю. А утром под руководством замполита офицеры и мичманы перетрясли весь корабль. Ничего не нашли и объявив по наряду вне очереди каждому пьянице успокоились. Раз выпивки на корабле нет, значит, больше не напьются.
Проходит день. Вечером после смены вахт во время обхода боевых постов командир корабля обнаруживает пьяного. Стармос (старший матрос), которому через пол года на дембель качался, держась за вентиль запорного клапана. Командир вызвал всех свободных от вахты офицеров и продолжил обход с ними. Нашли еще кучку под пивших годков. И все повторилось. Разбор наказание…
Утром состоялось общее собрание офицеров. Перетряхивание всего на корабле досмотр личных вещей всего личного состава корабля. Но спиртного на корабле не обнаружили.
Проходит очередной день. Вечером командир корабля с командирами боевых частей идет на обход. У некоторых офицеров возникло неприятное предчувствие… И оно их не обмануло. Большинство старослужащих пьяны.
И все опять повторилось. Разбор наказание. Перетряхивание всего на корабле утром. Спиртного на корабле нет. Спасало ситуацию то, что корабль стоит на бочке, а не на боевом курсе. В течении всего этого периода времени к кораблю не подходило ни одно судно или шлюпка, рядом кораблей нет. Откуда на корабле берется спиртное?
Так продолжалось дней пять… Затем корабль получил задание и пошел на патрулирование вдоль берега Балтийского моря все матросы были заняты на своих боевых постах. На корабле много новобранцев, а за ними контроль нужен обучение и т.д. Все годки при деле. Нарушений нет.
Через трое суток корабль опять встал на бочку. Офицеры во главе с командиром затаили дыхание. Выдохнули обнаружив перед отбоем пьяных годков…
Только в конце второй недели случайно была обнаружена заначка.
Проверяющий качество приборки в помещении для умывания дежурный по кораблю обратил внимание на не закрепленный барашек дополнительного крана. Этого барашка не было с момента выхода из завода. И на кран не обращали внимания. Он повернул барашек и из крана потек чистый спирт.
По приказанию командира вскрыли переборку и обнаружили пятидесяти литровый плоский бак, вмонтированный между переборками ремонтниками на заводе, видимо по просьбе матросов, а может и ими самими…

 


2 комментария

Лариса Высоцкая · 20.07.2017 в 19:59

Читали с дочерью. Смеялись в голос. Не по наслышке знаем о флотских делах. Поэтому вдвойне смешно. Благодарю.

Нелли · 04.07.2018 в 19:08

Поразительно,на что способна молодеж,желающая развлечься.А мне жаль переживших все это командиров.Правда похожая на фантастику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели