Начало всего — ТУТ

Бывали случаи что нет в наличии всего состава нашей четверки. Заболел кто-то или просто не явился на тренировку по какой-то другой причине. Не сидеть же на песке. Выход находился просто нас рассаживали по свободным лодкам которые всегда были. Например если трое скучают то в одиночку и двух в двойку. Единственное непреложное правило: нас не сажали в распашные лодки (в этих лодках у гребцов по одному веслу и грести надо по другому не переучиваться же ради одного случая).
В один из таких дней я готовился к выходу на воду в одиночке. Мне это больше нравилось чем в двойке сам себе хозяин.
Вынес на бон весла и каретку затем лодку. Одному ее нести не здорово, надо крутить головой чтоб не задеть за что-то. Кругом другие лодки и металлические полки на которых они лежат. Да и весит она почти 15 килограммов при длине 8 метров. Не правильно определил центр тяжести где браться, и привет грохнул лодкой о землю или обо что-то другое. Счастье если никто не видел да и не повредил ничего.
На этот раз все прошло удачно. Плюхнул лодку на воду. Вставил весла в уключины сел, закрутил барашек уключины со стороны бона. И тут крики: «Отвали от бона!». Это восьмерка на полном ходу летит к бону, а кричит тренер который у них за рулевого сегодня. Еле успел отскочить как они уже причалили. Мастерство не пропьешь. Побыстрее смылся чтоб не получить дополнительные задания от тренера. Вышел в залив свобода… Размялся пройдясь вдоль берега. Приступил к выполнению упражнений по заданию тренера. Прошло минут 20-30 и тут я заметил румынскую двойку распашную без рулевого. Они приехали на предстоящие в выходные соревнования и шли тем же курсом. Позади меня. Сбавив скорость дав им себя догнать, а затем и чуть перегнать. Я резко увеличил темп гребли как бы предлагая посоревноваться. Они были совсем рядом. Сначала они не прореагировали, но потом когда я начал уходить вперед всего на пол корпуса и они не выдержали. Их лодка аж приподнялась так они навалились на весла. Подпустив их поближе… Вот они уже и вровень со мной. Я включился в гонку увеличив темп. Боковым зрением я все время следил за ними и через некоторое время заметил что наши гребки синхронны. Это было не в мою пользу. Скоростные показатели этих классов лодок подобны: Двойка распашная тяжелее в гребле после каждого гребка она как бы останавливается. Если глядеть со стороны, то она, как бут–то прыгает. Но их лодка новая из пластика, а моя из покрытой лаком трехслойной фанеры коэффициент трения выше.
В запале борьбы естественно об этом не думаешь. Я нарастил темп. И начал уходить вперед. Сантиметр за сантиметром я полз вперед. Ничего кругом не существовало. Другие лодки уходили с нашего курса видя несущихся на них.
В заливе существовало правило движения вдоль правого берега туда вдоль другого обратно. Мажоров, едущих наоборот, тогда еще не было.
Я выиграл у румын пол корпуса, и они сдались. Резко сбавили темп. Можно торжествовать победа…
Тут нас догнала и обогнала моторная лодка. Подняв волну. Я положил валек левого весла себе на ногу, чтобы задрать правый борт и тем самым предотвратить забрызгивание воды в лодку. И тут не увидел, а скорее ощутил как левое весло выходит из уключины сверху его ничего не удерживало.
В отличие от байдарки, где чтоб лодка не перевернулась надо удерживать баланс положением тела. В академической же лодке ты можешь хоть на голове стоять главное чтоб весла одинаково лежали на воде баланс лодки за счет весел.
Я не закрутил барашек на уключине левого весла. Помните: меня от бона отогнала восьмерка и я забыл.
Весло вышло из удерживающей его уключины и получив свободу обрекло лодку на переворот… Меня вытряхнуло из лодки мокнув всего в освежающую воду реки. Вынырнув боковым зрением я увидел летящее сверху на меня правое весло. Успел только чуть отпрянуть. Весло плюхнулось в воду перед моим носом.
Дикий смех из румынской лодки вывел меня из ступора. Конечно смешно увидеть в воде бывшего соперника.
Все разошлись или расплылись… «Покупавшись», я решил продолжить тренировку. Для этого требовалось всего-то вернуться в лодку. Решил перевернуть лодку. Вынул правое весло из уключины. Поискал взглядом второе весло. А его нет. Во попал…
Улыбаясь весло мне при толкал байдарочник одиночник. Они часто киляются и им не привыкать, а вот академисты…
Повозившись перевернул лодку, вставил весла, закрутил барашки. А дальше предстояло в нее влезть. Первая попытка не удалась весла выскользнули из мокрой руки и лодка чуть опять не перевернулась. Предстояла вторая попытка. Моё обдумывание прервал многоголосый девичий смех. Позади меня стояла женская восьмерка. Решили посмотреть как я из воды выбираться буду. А это не просто… Первое моё желание было утонуть. Покраснеть помешала прохладная вода в которой я полоскался.
Выхода было два:
1)лихо по Бельмондовски впрыгнуть в лодку как он в машину не открывая дверь в фильме «Великолепный»;
2)от толкать лодку к берегу и там влезть. Второе проще.
Я, естественно, выбрал первый пришедший в голову вариант. А девчачья лодка не уходила, как прилипли…
Тщательно вытерев левую руку от влаги взял ей оба валька и рывком не как Бельмондо, конечно, ввалился в лодку и быстро сел… Затылком услышал аплодисменты. Секунд через двадцать оглянулся, а восьмерки и след простыл.
Воды в лодке было не очень много, но все же ее количество не позволяло нормально тренироваться. Чем ниже борт тем больше воды волнами еще подливается…
Подумал и погреб на базу. Воду выливать.

Следующая история — ТУТ


1 комментарий

Владимир · 20.11.2017 в 12:24

Интересно! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели