ПРОДОЛЖЕНИЕ.   НачалоСтажировка

Вечерами после работы мы четверо собирались в «своей» комнате. Темнело рано болтаться по темным плохо освещенным дорожкам, связывающим отдельные корпуса, да еще и на морозе желания не было никакого. Пили чай ужинали, общались делились впечатлениями от рабочего дня играли в карты.
Мы не общались с солдатами роты на чьей территории жили. За исключением их старшины. Ну да он нам старался не надоедать готовился к дембелю (парадную форму украшал по-всякому).

Совсем другое дело солдаты роты где я работал. У них был опыт двухлетней службы. Они участвовали в нескольких учениях. В общем было что почерпнуть.

Солдаты обоих рот ходили в самоволки благо есть куда. Деревня в двух шагах. Только вот с различными результатами. В роте молодых казахов что ни день то залет. Один-два пойманных в неделю как минимум. А в роте умудренных опытом дедов наоборот ни одного залета.
Чем больше я с ними общался, тем больше они мне доверяли. Или как можно иначе расценить подробный рассказ каким образом они ходят в самоволки самоход по-простому.
А происходило это так:
Так как это были роты связи в них находится увеличенный запас переносных радиостанций и в довесок еще радиостанции, сданные в ремонт. Починили и типа не успели вернуть. Умудренные опытом солдаты установили очередность самоходов. В самоволку на ночь уходило столько солдат сколько имелось в наличии радиостанций за вычетом одной которая остается у дежурного по роте. И того человек десять – пятнадцать каждую ночь отсутствуют в расположении роты. А в случае построения тревоги или еще чего-то дежурный (дневальный) передает сигнал который одновременно принимают все радиостанции. Итог: Все оповещены и бегом назад в казарму. Дыр в заборе, окружающем воинскую часть достаточно так что это не проблема. Вот вам и отсутствие залетов, то есть попавшихся в самоволке солдат.
Радиостанции эти различные по весу Р-105 весила 14 кг., а Р-148 всего 3 кг. Кто с какой идет у них тоже регулировалось по справедливости по очереди.
Молодцы ребята. И замете никакой дедовщины. Деды обошлись без ее мерзопакостного лика. «Молодые» это те двое тоже ходили на ровне со всеми.
Вы скажете: сейчас проще – по мобильнику позвонил и все. Да проще, но не синхронно пока одного оповестишь потом другого третьего… Последний может и опоздать. Да и застукать оповещающего могут.

Р-148

Р-105

Р-125

Как-то на построении полка (подведение итогов учений) прибыл генерал из округа. Учинил разнос мол распустились…
Орет: «Захожу в Р-105-тую бардак, накурено, бычки валяются, солдаты расхристанные…».
Полк, разумеется грохнул хохотом…
Всем кроме генерала было ясно, что в Р-105 зайти никак нельзя.
Он перепутал аппаратную в кунге на базе машины ГАЗ-66 «Р-125» и переносную радиостанцию «Р-105».

ПРОДОЛЖЕНИЕ — ТУТ


2 комментария

Лариса Высоцкая · 26.09.2017 в 16:28

Хитро!

Надежда · 05.10.2017 в 14:22

Гражданским таких тонкостей не понять…р-125 или р-105 … Смекалка военная всегда выручала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели