ПРОДОЛЖЕНИЕ, начало в Стажировка

Служба, службой, а чистота залог здоровья.
Улучив момент, посетил так называемую помывочную. А по-простому баню, то место, где весь личный состав омывает свои телеса. Кроме офицеров, конечно. Они моются дома. И правильно делают. К этому выводу я пришел, обойдя все моечные помещения. Душевые, то есть. Никакой парилки тут, естественно, не было. Не подумайте, все было довольно пристойно. Но вот представить себя моющимся тут, я никак не смог. Грибок, наверняка присутствовал…
Вечером, доложив, всем, результаты обследования местной помывочной. Баней, все же, ее не назовешь, даже с натяжкой. Пришли к соглашению: мыться тут не будем. В субботу уйдем в увольнение и в Алма-Ате найдем баню. Благо от Бурундая до Алма-Аты каких то 13 километров. На автобусе всего 20 минут, как впоследствии оказалось.
В пятницу, все четверо, прибыли к командиру полка, что бы решить вопрос с нашим отдыхом в выходные дни. Он сказал, что мы можем действовать по своему усмотрению, если не задействованы на ПХД (парково-хозяйственный день). В этот день, точнее кусок дня, личный состав производит работы по обслуживанию техники находящейся в парках. ПХД до 15 часов, а далее выходные… Так как мы все были на должностях зампотехов, то естественно, мы все были задействованы. Мы же и организуем эти самые работы…
Ну хорошо, потом, свободны… А как быть: для городского воинского патруля, мы являемся военнослужащими, приравненными к солдатам, то есть срочно служащим. Следовательно, должны иметь документ, позволяющий находится за пределами воинской части. Увольнительная записка у нас должна быть. Для решения этого вопроса был вызван зам. командира по строевой части. Который нас огорчил: бланков увольнительных мало (ксероксов тогда еще не было). Заказаны, мол, в типографии, но когда будут… Мы доложили, что нам необходимо 32 штуки. Майор аж присвистнул… И как водится, выдал нам в двое меньше, 16 увольнительных. Вернувшись в свою комнату. Мы приступили к раздумьям, как быть… наиболее перспективными, стали два варианта — ходить в увол только в воскресенье или ходить парами. Благо бланк записки позволял делать запись — “с ним следует: “ Решили ходить по двое. Мы со Стукаловым Сергеем образовали пару… Сейчас бы это заставило всех улыбаться… А тогда, их, этих голубых, слоняющихся по городу, просто не было, скрывались…
Итак, после обеда, в субботу, оставив за себя старшин, для окончания ПХД, рванули в город. С автобусом повезло, ждали минут 15, заодно успели переписать себе расписание его движения. Перерывы от 40 минут, до полутора часов.
Приехали на автовокзал Алма-Аты, который располагался, не далеко от центра города. Перво наперво приступили к поиску бани.
Первый прохожий и первая неудача. Он не знает, где есть бани. Это нас озадачило. Но бани должны быть. Как не быть.
Вторыми была пара, мужик и женщина. Результат тот же.
Почесав затылки, останавливаем третьего. С вопросом: “А есть ли в городе бани, вообще?” Ответ нас не изумляет: “Не знаю”.
Вопрос был задан еще раз пять.
Мы в ужасе, от одинаковости ответов. Как под копирку…
Тело, предательски, начинает чесаться…
Сворачиваем с этой улицы. Идем в направлении центра города. Хоть это направление нам показали сразу.
И… О чудо! Навстречу нам идет крупный мужичище… Морда красная такая…
В ответ: “А какая вам баня нужна?”
Мы чуть не обняли его, от счастья…
И в один голос: “Ближайшая!”
Раздобревший, от пара и пива мужик рассказал нам о четырех, самых достойных, на его взгляд банях и как их найти. А больше нам и не надо. Стажировка всего четыре недели.
Мужик не хотел нас отпускать, когда узнал, что мы из стольного града Киева. Он сам тоже с Украины. А тут на заработках…
На наш вопрос: “А почему целая куча народу не могла нам подсказать, где баня?” “А вы у кого спрашивали, у казахов?” — ответил он вопросом на вопрос… “Им баня не нужна”- многозначительно улыбнулся он.
Попрощались и рванули в первую, ближайшую баню. Которая оказалась в пол квартале…
Пока шли, я задумался: а ведь действительно, все кого мы спрашивали были местными… казахами, то есть…
Центральный вход, скорее, был похож на кинотеатр послевоенной постройки, или клуб, с колоннами. Ну, никак не баня.
Вошли, красиво, чисто, мягкие кресла… Но нам — мыться, мыться, мыться.
Вход по рублю. Немного тяжеловато, для курсантского кошелька.
Мы в месяц тогда получали 8,30р.
Но радость от попадания в баню, превзошла все.
Общая раздевалка и шкафчики, без ключей… Немного нас напрягли…
Общая помывочная с перегородками, формирующими душевые кабины. Ничего особенного.
Да вот еще: В душевой к нам привязался мужичек, лет пятидесяти. Очень настойчиво звал всех или кто захочет, к себе в частный дом. Яблок у него там несчитанно… Пока мылись, думали, ко мне подошел другой мужик: “Не вздумайте ехать к нему. Он пидор”.
Естественно, желания ехать, ни у кого, не возникло.
После омовения, вышли в тот большой холл. Прически мокрые. А на улице минус пятнадцать, или около того. Надо обсохнуть. Тут же обнаружились игровые автоматы: Морской бой, тир, авто гонки и еще какие-то… Еще минус полтора рубля. За удовольствия надо платить…
Вышли на улицу. Темно уже. Решили пройтись по центру. Освещение без фанатизму… Но все видно.
Морально утомленные долгими поисками и физически баней, мы пошли обратно, на автовокзал. Сели в автобус и поехали в часть…

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели