В 2000 году, Президент России Владимир Владимирович Путин обратил, наконец, внимание на загнивающие Вооруженные Силы России. К сожалению. Это проявилось только в том, что он стал делать визиты в различные войсковые части, разных видов ВС РФ. Катался на танке, на БТР. Летал на истребителе, на бомбардировщике ТУ-160. Ракетой, вроде, лично не стрелял. В частях ПВО побывал. И наконец, настала очередь Военно-Морского флота. Путин побывал на крейсере Петр Великий и прошел Посвящение в подводники 6 апреля, погрузившись на глубину на атомном подводном ракетоносце «Карелия», и выпив забортной морской воды. О этом, я узнал намного позднее. А тогда, доведенная до абсурда секретность, меня озадачила, чуть не поставила в тупик.

А происходило все так: В 10.00, после доклада Начальнику связи Военно-Морского флота РФ Вице-Адмиралу Кононову Ю.М. и инструктажа, я заступил на дежурство. Сел в кресло Оперативного Дежурного Пункта Управления связью ВМФ России, проинструктировал Старшего помощника ОД ПУС НС ВМФ капитана 2 ранга Белоусова С.О. Напомнил о продолжающихся учениях на Северном флоте. Обычный инструктаж. Никаких вводных я не получил. А может руководство и не было в курсе намерений Президента.

Началось обычное дежурство. Проведение отработок, тренировок. По своей привычке, начинаю с ТОФ, там уже 21 час, люди домой хотят, а им приходится находиться на службе, ждать: не объявит ли Москва начало какой-нибудь отработки учебно-боевой задачи. Команды на начало тренировок отдаю, сообразуясь с наличием свободных средств связи. (Большинство задействовано на учениях СФ). Анализирую ход отработок. Аврала нет, все по плану. Решаю вопросы организации связи. Принимаю доклады… Все как обычно…

Незаметно день пролетел. Ночь так же прошла без инцидентов.

А утром, в самый разгар моей подготовки к докладу Начальнику связи ВМФ РФ, началось. Не успел я дойти до умывальника, руки помыть, а меня уже зовет старпом: «срочно, к телефону вызывает Главнокомандующий (энских) Войск РФ.» Беру трубку, представляюсь (должность полностью и звание, тоже, полностью) знаю же кто на другом конце провода… В ответ ОН тоже представляется, что бы произвести должный эффект…  (Далее повествование пойдет не цитатно, так сказать. Времени много прошло…). И говорит: «У меня подходит время ежедневного утреннего доклада Президенту РФ, а ваш помощник говорит, что с ним нет связи!»

Я: «Действительно, с подводной лодкой, находящейся в подводном положении, нет телефонной связи».

Он: «Да что вы мне говорите… я что фильмы не смотрю…».    (Видимо, он имел в виду американский художественный фильм «Убрать перископ», в котором матрос-связист голой ногой соединяет телефонные провода).

Я: «К сожалению, доклад по телефону произвести невозможно, подводная лодка осуществляет доклад и получает команды по радиосвязи один раз в сутки, в сеанс связи. В случае же ЧП, подводная лодка передает сигналы. Телефонной связи нет».

Наступила минутная пауза… После чего, на том конце в трубку сказали: «разберемся» и связь прекратилась. Я тут же доложил о разговоре Начальнику связи ВМФ РФ. Начальник должен быть оповещен о всех нештатных ситуациях.

Едва я повесил трубку, как она снова завибрировала…   Беру, представляюсь: «ОД ПУС НС ВМФ РФ капитан….», не договорив слышу: «С вами говорит Главнокомандующий (энских) Войск РФ Генерал-Армии … И опять: «Мне надо произвести доклад о состоянии дел Главнокомандующему Вооруженных сил РФ, как я могу это сделать?»

Я: «Товарищ Генерал-Армии, это не возможно сделать! С подводной лодкой находящейся в подводном положении нет телефонной связи».

Он: «Это точно?»

Я: «Так точно товарищ Генерал…» Разговор окончен, он положил трубку.

Бог любит троицу… Но третьего звонка не последовало. Видимо командующие пообщались между собой и перестали мучить телефонисток…

Да, вот еще: Позднее я узнал о сказанном Владимиром Владимировичем командиру ракетоносца при прощании: «Так здорово, в полной тишине, я еще никогда не отдыхал…». (Не цитата).

Уверен, на подводной лодке, не проводились тренировки и отработки аварийных тревог, обычные в подводных буднях… Лодка, скорее всего, лежала на дне… без движения. Иначе он бы врятле поспал, с непривычки… Да и возле каюты командира никто не ходил… Паёлы гремят, когда на них наступаешь…


1 комментарий

Лариса Высоцкая · 29.09.2017 в 10:33

Ну и ну!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели