Мне стукнуло 17 лет, подошла очередь, меня вызвали в военкомат. И направили на медицинский осмотр. Ехать пришлось далеко.
На призывной медицинской комиссии я и еще один парень, отстояв очередь, вошли в помещение, где измеряют антропометрические данные.
Измерили наш рост, взвесили, и мы переместились в угол, где стоят аппараты по измерению спирометрии. Сразу стало ясно почему заходят по двое аппаратов было два. Первый большой, новый, с круглым циферблатом отградуированным до 10 литров. Второй старого образца типа бидона с поднимающимся цилиндром рассчитанным на 6 литров. Бабулька смерила нас профессиональным взглядом и указав на каждого из нас направила к аппаратам. Напарник был толще его направили к аппарату на 10 литров меня к аппарату на 6. Мы взяли наконечники шлангов в рот и приготовились дуть. Страшно вспомнить никаких сменных мундштуков одноразовых шприцев СПИДа и всего прочего. Как мы тогда жили. Да и процент годных к службе призывников был выше. Эх, было время. И так, вернемся к медосмотру. Медсестра сказала что надо вдохнуть как можно больше воздуха и дуть медленно до полного опорожнения легких. Когда я вздохнул полной грудью бабулька перестала жевать пирожок. Замерла. Я дул цилиндр поднимался все выше и выше. Я знал что выдыхать надо очень медленно иначе спирометр не успеет сработать и показания будут не точными. На цилиндре поочередно появлялись отметки: 1, 2, 3, 4, 5 литров и наконец последняя 6 литров. Я честно не знал что будет дальше. А баллон стал булькать жидкость потекла на стол у бабульки отвисла челюсть и надкушенный пирожок выпал изо рта. «СТОЙ!» — заорала она, но было уже поздно. Внутренний цилиндр весь вылез и наклонившись почти выпал. Я остановился, а цилиндр так и остался торчать, склонившись под 45 градусов.
Напарник к слову выдул всего четыре с половиной литра.
Бабулька подошла к испорченному аппарату и помахав руками как не поднимающимися крыльями зло буркнула мне: «Иди к тому» и ткнула пальцем в новый спирометр. Я подошел что ж делать. Опять вдохнул воздух и начал дуть. В этот раз бабулька молча взирала на меня. Стрелка ползла и ползла. Замерев в конце концов на отметке семь с половиной литра.
Бабулька молча проводила меня к двери, а что ж она скажет сама меня к маленькому аппарату направила. Когда я вышел она громко на весь коридор сказала: «Теперь будете заходить по одному, вот из-за него» и опять ткнула в меня пальцем.

P.S. По итогам медкомиссии меня признали годным к военной службе. Кто б сомневался здоровый лоб кандидат в мастера спорта СССР по академической гребле. Но прикол не в этом. Распределили меня в пограничные войска. И это с плоскостопием второй степени. В те войска, где вся служба на ногах.

Потом я долго думал почему в СССР такой идиотский метод распределения по военно-учетным специальностям. Например: Почему профессионального молодого повара окончившего, перед службой, техникум кулинарный… отправляют в учебку и полгода учат на связиста. А когда он отслужит связистом. На гражданке пойдет работать поваром и его периодически будут вызывать на переподготовку в воинскую часть и заставлять вспоминать как быть связистом чтоб в случае чего… мобилизовать. И он будет воевать хреновым связистом вместо того чтоб профессионально кормить солдат вкусной и здоровой пищей…


1 комментарий

Лариса Высоцкая · 20.07.2017 в 19:55

Смеялась до слез!!! Спасибо!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели