Сейчас заговорили об изменении возраста с какого начинать продавать спиртное. В 1983 году тоже действовал закон не продавать спиртные напитки людям до 21 года. Как раз в этом году я выпустился из военного училища. Получил назначение – В распоряжение Главнокомандующего Военно-Морским флотом СССР. Через месяц предстояло прибыть в это самое распоряжение в Москву, то есть. Выпуск произошел вчера. А сегодня утром ко мне заявились друзья одноклассники поздравить так, сказать. Радостно конечно, но при накрытии стола оказалось, что в квартире нет никакого спиртного. Кто ответственный за наполнение стола закуской? Я конечно. Закуской наполнили. А спиртного нет. Я кинулся в ближайший магазин. Метров пятьсот всего. Прибежал очереди нет, человека три всего. В то время это не считалось очередью. А вот сейчас в «Пятерочке» например, висит плакат: «Если длинна очереди составляет более трех человек позвоните по телефону номер _ _ _ _ _ и вам помогут». Представляю такой плакат в 80-х. Позвоните… Это значило – выскочить из очереди и бегом домой, чтоб позвонить. Да еще номер не забыть записать вот только на чем? На руке естественно. А чем? Попросить ручку у продавца. И возможно получить в ухо от покупателя стоящего вторым перед кассой с дрожащими руками ждущего своей очереди купить опохмел… И он еще добавит: — Шо гад в книгу жалоб писать собрался… На нашу Валечку жаловаться… Нет, это не вариант, в общем…

Отстоял очередь, говорю продавщице: — Пожалуйста, две бутылки вина.
Продавщица мне: — Молодой человек, а вам есть 21 год?
— Да конечно!
— Покажите документ!
— Нету. Спорить бесполезно, да и очередь начинает гудеть, лечу домой. Влетаю в квартиру мне в лоб: — Ну, ты метеор!
— Нет, я бумеранг сейчас обратно побегу не продают без документа, — отвечаю. Хватаю Удостоверение личности офицера и бегу в магазин. Прибегаю очереди нет. К продавщице сразу: — Вот мой документ мне 22 года! Она смотрит на дату рождения и попутно понимает что я уже офицер… Говорит: — Извините… и протягивает мне две бутылки вина.
— Нет проблем, — говорю ей и бегу домой.
Дома посидели… Выпили. Закусили. Пошли на озеро, которое прямо возле дома. Оболонь такой район, что воды кругом много. Ничего особенного. У воды отдыхать приятнее.
Вечером я опять пошел в магазин. Ребята не уехали. Вошел встал в очередь. Почти сразу слышу: — Молодой человек вы же уже отстояли, очередь идите к кассе! Это продавщица позвала меня как старого знакомого. В очереди возражений не возникло. Себе дороже. Подошел, поздоровался, купил, что надо поблагодарил и ушел.
В последующие дни все повторялось. В гости приезжали и другие одноклассники. За исключением дней, когда очереди не было. А так как блатной покупал без очереди…
Один раз за стойкой была еще и другая продавщица и Валентина сказала ей в ответ на удивленный взгляд: — Такой молоденький, а уже офицер! Я его намедни за документом домой сгоняла… вежливый такой…
Отпуск пролетел, и я убыл к месту службы.


1 комментарий

Лариса Высоцкая · 28.07.2017 в 10:24

Офицер!!! Звучит гордо!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели