Летом 1994 года я был в отпуске, в Киеве. В то время, мы каждый год ездили в отпуск на своей машине. И дешевле, и удобнее. Город я знал, в ту пору, хорошо, в детстве весь город объезжал на спортивном велосипеде. Не страшно было, водители были адекватнее, да и скорости не нынешние.
Так что всегда, когда задумывались, как ехать в отпуск, выбор всегда, падал на автомобиль. К тому же государственные знаки на моей пятерке были киевские (Е4607ХТ). Купил ее у родственника, а когда собрался в Москву, не смог выехать из Украины, таможенные правила изменились, потребовали уплатить пошлину в размере стоимости авто. Пришлось ставить на учет и ехать на киевской машине с генеральной доверенностью в кармане.
Так вот, еду я по улице Горького (сейчас ее переименовали), остановился на светофоре. Стоим, ждем. Вот-вот должен загореться зеленый. И вдруг слева, сверху (Киев гористый город) по улице Лабораторная (не переименовали, почему-то) нам на перерез, несется горчичный ВАЗ-2101 с огненными передними колесами. Зрелище было завораживающее… Никто даже и не думал трогаться, хотя уже загорелся зеленый. Все стояли, и ждали, пока он пронесется. Огненный ВАЗ пересек улицу Горького и продолжил полет к Владимирской улице. Опять горел красный, и мы все стояли. На следующий, загоревшийся зеленый свет, все мы тронулись и поехали по своим делам.
Со временем, я стал забывать об этом случае. Как вдруг, сидя в своей машине, во дворе бабушкиного дома, увидел нового соседа, ковыряющегося в районе переднего колеса.
Подошел, поздоровался. «О чем задумался?» — спрашиваю.
В ответ: «Да вот что-то с тормозами… после нескольких торможений, хуже тормозит.»
«Снимай колесо, посмотрим» — говорю.
Как только колесо было снято, мне сразу бросился в глаза очень тонкий тормозной диск. Миллиметра 3-4, при норме 8-10.
Спрашиваю: «И ты что, на таких дисках ездишь? Это же самоубийство!»
В ответ, молчок.
Гляжу, а машина то горчичного, модного цвета. Тут же вспоминаю огненный спуск по Лабораторной…
«А это не ты несколько дней назад летел, без тормозов, пересекая улицу Горького?» — спрашиваю.
«Я, а что?» — получаю ответ.
«Так вот что» — говорю: «Когда ты летел, тормозные диски, твои, были раскалены до красна, от того, что они очень тонкие, потому и не тормозили. Тебе срочно их надо поменять, на новые. А то разобьешься.
Да, кстати, чем закончился твой тогдашний полет?»
«Да очень просто, пролетел через Владимирскую, а там куча песка пологая, в ней и затормозил…» — получил ответ.
Вот что бывает, если не следить за состоянием своего автомобиля. Особенно за состоянием тормозов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели