В начале осени одной обезьяне захотелось поесть кукурузы. Но с поля, которое находилось рядом с лесом, ее уже собрали люди. А запасов обезьяна не делала. Привыкла есть то что имеется. Думала она, думала и решила сходить к петуху, — у него точно есть.
— Петушок, петушок яркий гребешок одолжи мне кукурузы уж очень ее захотелось. Уже темнеет. А завтра я тебе верну. Схожу на поле и верну.
Сжалился петух и дал ей столько сколько она сможет унести. Унесла она две пригоршни. Ничего не нашла и больше ничего не придумала.
Вернувшись к своему дереву, обезьяна высыпала зерна на лист и поняла, что этого очень мало.
Где бы еще взять? – Задумалась обезьяна. И подумав решила: — Надо сходить к лисе. Она хитрая и наверняка припрятала на черный день.
— Лисичка сестричка нет ли у тебя немного кукурузы? Уж очень ее захотелось. Уже темнеет. А завтра я тебе верну. Схожу на поле и верну.
Лиса решила дать ей пару початков из тех, что припасла чтоб кур приманивать, а подумала так: — Я с нее вдвое больше возьму. Все равно она завтра не вернет. Пусть попробует найти на поле.
Вернувшись к своему дереву, обезьяна положила початки на лист и поняла, что этого мало.
Где бы еще взять? – Задумалась обезьяна. И подумав решила: — Надо сходить к волку может у него есть… Попрыгав по деревьям она увидела волка, который спал, прислонившись к кривой березе. Не спускаясь с дерева, она стала кричать: — Волк… Волк… Ну волк, проснись.
Волк открыл один глаз потом второй и потянувшись: — Ну чего тебе? Такой сон перебила…
— Волочёчек нет ли у тебя немного кукурузы? Уж очень ее захотелось. Уже темнеет. А завтра я тебе верну. Схожу на поле и верну.
Почесал волк затылок, припомнил, что на всякий случай в нору натаскал кукурузы. Вдруг нечего будет есть, а ей хоть желудок набить можно и голод утолить. Пошел он к норе и вытащил два початка.
– Да не бойся ты… Я сытый, — и улыбнулся соблазнительной улыбкой.
Обезьяна взяла початки, и сделав книксен удалилась.
Вернувшись к своему дереву, обезьяна положила початки на лист и поняла, что этого мало.
Где бы еще взять? – Задумалась обезьяна. И подумав решила: — Надо сходить к тигру может у него есть… Попрыгав по деревьям она увидела тигра, лежа грызущего початок кукурузы. (Тигр был уже старый и у него появились проблемы с ловлей живности для пропитания. Он даже стал подумывать: — А не стать ли вегетарианцем).
— Уважаемый тигр Тимурыч… Нет ли у вас немного кукурузы? Уж очень ее захотелось. Уже темнеет. А завтра я вам верну. Схожу на поле и верну.
Тигр выплюнул остатки початка и решил подкрепиться обезьянкой. Что бы подманить ее вынес ей из своего жилища два початка и вытянул лапы. – Сейчас ее схвачу, — подумал он.
Но не тут-то было, обезьяна с такой быстротой выхватила у него початки, что он даже улыбку выключить не успел. И была такова.
Вернувшись к своему дереву, обезьяна положила початки на лист, — ладно, хватит рисковать жизнью. Натаскала воды. Почистила початки. Все зерна свалила в кастрюлю, которую утащила в селе и залила водой. Долго толкла и мешала. Получился довольно вкусный напиток. Напилась и большую часть оставила на завтра.
Завтра кредиторы должны прийти за кукурузой.
С утра обезьяна направилась на поле. Побродив там три с лишним часа не солоно хлебавши с пустыми руками она вернулась на дерево. Села ждать приход гостей. Она назначила им всем разное время. Петух, а через час лиса и так далее.
Пришел петух, и потребовал возврат долга. Она сказала: — Вот Петя попей то что я приготовила из твоих зерен. Он отпил немного и похвалил… За беседой время пролетело и на тропке появилась лиса. Петух испугался и спрятался за дерево.
Лиса тоже потребовала возврат…
— Вот лисонька попей то что я приготовила из твоих початков. – Предложила обезьяна.
Лиса отпила немного и похвалила: — Вкусно. А почему здесь так мало?
— Приходил петух это он все выпил. – Ответила обезьяна.
— Ах негодник. Вот найду и задам ему.
— А что его искать он и сейчас тут, — обезьяна глазами показала на дерево, за которым спрятался петух. Лиса схватила петуха и съела.
И тут из-за бугра показался волк. Лиса испугалась и спряталась в кустах.
— Вот волчик попей то что я приготовила из твоих початков. – Предложила обезьяна.
Волк отпил немного и похвалил: — Пить можно. А почему здесь так мало?
— Приходила лиса это она все выпила. – Ответила обезьяна.
— Ах негодница. Вот найду и задам ей.
— А что ее искать она и сейчас тут, — обезьяна глазами показала на куст, за которым спряталась лиса. Волк прыгнул, схватил лису и съел. Пока он отдыхал зашуршала листва и вдалеке показался тигр. Волк решил, что лучше спрятаться и нырнул в яму за кустами.
— Вот Тимурыч попей то что я приготовила из твоих початков. – Предложила обезьяна.
Тигр отпил немного и похвалил: — Довольно вкусно. А почему здесь так мало?
— Приходил волк это он все выпил. – Ответила обезьяна.
— Ах негодник. Вот найду и задам ему.
— А что его искать он и сейчас тут, — обезьяна глазами показала на яму за кустами. Тигр одним прыжком достиг ямы и съел волка.
— Ну, подружка, — сказал тигр, — теперь отдавай долг. Я жду свою кукурузу.
— Ха! – воскликнула обезьяна. – Как это вам нравится? Приходит тигр, угощается моим шикарным напитком. Съедает волка, который съел лису, которая съела петуха, и после этого у него хватает наглости требовать возврат кукурузы, из которой я сделала напиток.
— Р-р-р! – прорычал тигр.
Он действительно съел волка и выпил весь напиток. Но ведь он тигр и поэтому рассвирепев прыгнул на обезьяну. А она запрыгнула на дерево и забралась на самый верх. И оттуда кричала: — Где справедливость? Мой чудесный напиток пили все, а потом они съели один другого. Я тут причем…
И все-таки плутовка знала, что поступила бессовестно: обманула петуха, лису и волка. Тигр тоже был не доволен хотя и сыт.
Вот почему с тех пор обезьяна живет на самых высоких деревьях. Прячется от обиженных ею.


3 комментария

Нелли · 24.09.2019 в 10:44

Поучительная скзка.Каждый может быть обманут и обманщик получит свое.Бумеранг

Алигавхар · 27.09.2019 в 16:01

Не Чехов… Но материал, если его немножко подправить, убрать.орфографические ляпы, очень хорош для тех, кто начинает изучать русский язык.

    Геннадий Ильич · 28.09.2019 в 18:28

    Думаю до известности Чехова многим далеко. Но и они тоже пишут. Орфографические «ляпы» … А может это и есть своего рода особенный почерк автора, стиль… Это как разница между рукописным и печатным шрифтом. Напечатал и почерк (стиль) исчез. Стало как у всех. И в чем тогда особенность?
    Ну и наконец… Какие такие орфографические ляпы, на ваш взгляд, присутствуют в сказке?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели