Рассказ без претензии на документальность. Совпадения фамилий людей в рассказе с реальными людьми случайны.

ПРЕАМБУЛА ТУТ

Глава. 1. Известие.

Будильник загрохотал, как всегда, не вовремя. На самом интересном месте: Только Владимир в парке присел на лавочку возле симпатичной девушки…
Ну что ж умылся, побрился, выпил чаю с бутербродом все как обычно.
Однако обида от недосмотренного сна не покидала голову. Как бут то ты смотришь фильм и вдруг тревога и в результате ты не досмотрел этот фильм. И что этот сон прицепился. Лучше б какая-нибудь мелодия засела в голове.
В метро душно. Идти по улице немного легче, но все равно уже начинает парить. Наверно после ночного дождичка. Асфальт еще мокрый. Вот и душно. Пройдя мимо часового ощутил всю прелесть нахождения в здании. Сразу захотелось обратно на улицу. Однако пришлось топать на четвертый этаж. Здание древнее потолки более четырех метров. Ступенек и не сосчитаешь.
— Ух и жарища, — выдохнул, здороваясь с дежурным мичман Голованов.
— А тут вроде как ничего… — возразил дежурный.
Войдя в «свой» кабинет, служивший по совместительству еще и мастерской по ремонту телеграфных аппаратов Володя распахнул окно и подставил лицо легкому сквознячку. Каких-то пять минут и стало легче дышать. Через считанные минуты прибыли на службу остальные седельники данного кабинета.

После обеда и адмиральского затишья вдруг как снег на голову: — В 15.00 всем военнослужащим собраться в зале инструктажа! – Объявил дежурный по громкой связи.
Как и все Владимир одел тужурку и по лестнице на пятый этаж.
Открыл большую дверь. Вошел. Справа и слева кабины (комнаты со звукоизоляцией на стенах) в них девушки за телеграфными аппаратами и громкий треск от этих самых аппаратов.
В не большом зале с двумя рядами стульев слева три и справа три как в самолете только не мягкие кресла, чтоб спать, а полужесткие стулья что б не уснуть. Людей уже было много.
— Хорошо хоть не последним пришел, а то бы пришлось сидеть впереди всех. – Подумал, — а как раз этого я не люблю. Сел почти в середине зала.
Ровно в 15.00 вошел начальник центра.
— Товарищи офицеры! – Подал команду дежурный по центру. Все встали.
– Товарищи офицеры. – Вместо команды вольно не громко выдохнул дежурный. Все сели, а начальник центра встал за кафедру: — Начальников отделений прошу доложить о наличии личного состава. Да, и матросы свободны.
Приняв доклады о наличии офицеров мичманов и прапорщиков начал:
— Петров закройте по плотнее дверь. Я собрал вас здесь по приказу командира части. Все услышанное здесь является информацией с грифом «Для служебного пользования». И сами понимаете разглашению не подлежит!
В самое ближайшее время произойдет отправка в длительную командировку на Чукотку ограниченного контингента. Некоторое количество офицеров и мичманов может быть откомандировано и от нашего центра. На раздумье отведено время до завтра. После утреннего доклада желающие могут прибыть ко мне и лично доложить о своем желании ехать. Начальникам отделений довести данную информацию до отсутствующих офицеров и мичманов. Вопросы?
— Товарищ капитан 3 ранга разрешите вопрос?
— Да.
— Разрешите уточнить какая будет выплата денежного содержания?
— Ну ты и завернул, — хохотнули в задних рядах.
— Разговорчики… Вопрос ясен и ожидаем. Точных данных пока нет. Предположительно оплата будет с применением северного коэффициента плюс командировочные плюс секретность, сложность условий возможны еще дополнительные выплаты…
Еще вопросы?
Тишина.
— Ну если вопросов нет. Все свободны.
— Товарищи офицеры! – Подал команду дежурный по центру. Все встали. Начальник вышел.
– Товарищи офицеры. – Вместо команды вольно не громко выдохнул дежурный.
Военнослужащие очень медленно покидали место сбора. Мысли гирями повисли на ногах: — Может поехать?..

Работа валилась из рук. Аппарат он так и не доделал. Оставил в разобранном виде. Завтра соберу.
В 18.00 «море на замок» народ потянулся к выходу с территории части. Такое происходило не часто. На службе задерживали отработки задач приказания и распоряжения, которые надо было срочно отработать, и выполнить да мало ли что еще…
Мысль крутилась в голове и в метро. Это же надо утром одна мысль теперь другая.
Если от утренней никак не мог отвязаться. То эту сам не отпускал.

Войдя в квартиру чмокнул в щеку, встретившую его в дверях мать разделся и вошел в свою комнату.
— А что мне терять… Я не женат. Сам себе хозяин. Пора выпорхнуть из-под маминого крылышка. И потом это же командировка, а не перевод на новое место службы. Значит сто процентов вернусь домой в Москву и скорее всего в это же самое отделение. Ну и подзаработаю. Зарплата мичмана конечно выше чем у рабочего аналогичного возраста, но не космическая, иметь ее побольше не мешало бы. — С этими мыслями он и лег спать. Маме решил сказать о своем решении утром. Что бы не волновать на ночь, а то спать не будет…

Всю ночь ворочался… а подлый будильник загрохотал неожиданно, как всегда, впрочем. Умылся, оделся. Сел за стол.
— Ты какой-то не такой сегодня… Не выспался? – Мамы всегда волнуются за своих детей.
— Да не спалось что-то. Ма… я поеду в командировку на Чукотку не на долго. Если конечно мою кандидатуру одобрят.
Софья Михайловна замерла: — Как на Чукотку… Им что послать больше некого?
— Да наверняка будут еще желающие. Я сам хочу.
Дак ты что сам вызвался? Зачем…
— Я так решил. Вспомни где ты с отцом познакомилась… на БАМе…, и кто тебя из Эстонии туда погнал… «Комсомольцы добровольцы…»
Несколько минут они молча сидели за столом.
— Ну, наверное, ты прав. Пока молодой проедешь по стране, посмотришь какая она большая. А то потом женишься и прилипнешь к Москве.
С тем он и ушел на службу.

Вошел в отделение. Поздоровался со всеми. Все серьезные и молчат. Почему-то он думал, что все будут обсуждать командировку. А потом вспомнил о секретности данного мероприятия. Ну молчок значит молчок. Зашел в мастерскую. Приступить к ремонту аппарата никак не получалось. Лишь через десять минут обратил внимание на себя в зеркале и понял, что не переодет в рабочую куртку. Вышел в зал, а там все в сборе. Никто не расходится по своим рабочим местам.
— Неужели все хотят ехать… — подумал.

Через некоторое время начальник центра вернулся с доклада.
Первым у двери его кабинета оказался мичман Павлов. Минута длилась долго. Улыбаясь вышел из кабинета, прикрыл за собой дверь и прошипел: — Следующий сказал заведующий.
Следующим был Голованов, но только он прикоснулся к двери перед ним вырос заместитель начальника центра капитан Толмачев: — Вы не возражаете если я зайду в свой кабинет… Вошел и закрыл за собой дверь. Владимир не решался постучать как бут то боялся спугнуть удачу. Прошло минуты три-четыре. И только он занес руку что бы постучать из-за двери донеслось: — Входите.
Вошел. – Пршу разрешения войти товарищ капитан третьего ранга. – Прямо с порога едва закрыв за собой дверь.
— Да, слушаю вас Владимир Яковлевич.
— Я хочу ехать в командировку. То есть я согласен… — почему-то мямлил вместо четкого доклада.
— Волнуетесь… Это ничего. Вношу вас в список. Доложу командиру, а дальше как там (он указал пальцем в потолок) решат.
— Разрешите идти?
— Свободны…
Владимир вышел из кабинета. Как бут то груз с плеч свалился. Все смотрели на него с вопросом в глазах. А он молча повернул налево и вошел в мастерскую. Спокойно надел куртку и сел за стол. Надо доделать аппарат.

Часа через полтора аппарат был готов и проверен. Водрузив его на специальную тачку с колесами, он выкатил его в холл. Там никого не было кроме дежурного сидящего за своим рабочим столом. Ничего не спрашивая покатил тачку в угол телеграфного зала и переставил аппарат с тачки на свое место. Он почему-то был уверен, что попадет в список командированных.
День тянулся на удивление медленно.

Когда он уже оделся и с портфелем направился к выходу из отделения его подозвал дежурный по отделению: — Тебя что действительно не интересует ничего о командировке?
— А что-то уже известно?
— По секрету шепну тебе. Желающих слишком много. Четыре офицера и пять мичманов. Всех точно не отпустят. Кому-то и тут служить надо. Понял мою мысль…
— Да… понял. – И тут Владимира охватила дрожь. Мелкая противная. Как бут то от него ускользала мечта всей его жизни.
Поблагодарив Семыкина Владимир пошел к двери.

Он даже не заметил, как оказался дома. Как бут то телепортировался.
— Ну что? – встретила его хозяйка квартиры.
— Ничего пока. Дал согласие. Теперь надо ждать решения командования.
В полусознательном состоянии поужинал. Через час не смог вспомнить что, ел.
Лег в кровать и как провалился в сон.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


1 комментарий

Нелли · 19.01.2019 в 16:11

С интересом ждем продолжение. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели