Глава 5.  Балтийское море.    Начало истории ТУТ
Взойдя на качающуюся палубу, ребята на миг задержались.
— Все сюда! – Громко сказал мужчина в кепке (это была неизвестная в СССР в то время бейсболка) бежевого цвета.
Выйдя на нос судна старлей сказал: — Команда номер 5.
— Отлично, ваши койки с 33-ей по 40-ую. Вперед. – Мужик в кепке неопределенно махнул рукой, — куда вы пошли… в трюм, вот туда.
Володя начал спускаться по лестнице в трюм. Когда взгляд перестал видеть освещенную солнцем палубу, на него обрушилась полная темнота. Рука инстинктивно сжала трубу перил, но погружаться в трюм он не прекратил. Глаза потихоньку привыкали к мраку. Постепенно стал различать черные стены и людей перемещающихся где-то далеко внизу. Лестница кончилась. Он внезапно уткнулся носком сандаля во что-то твердое, это была самая нижняя палуба, трюм. Пройдя несколько шагов, он оказался в окружении деревянных нар в два яруса. Было видно, что сколачивали их наспех. Но рука опытного плотника не могла сделать тяп-ляп, сколочено было добротно.
— А где номера, так сказать, мест? – Спросил их старлей у всех присутствующих.
— А вот с этого края и начинай считать. – Ответил мужик, сидящий за столом. Столы непрерывной цепью тянулись почти от лестницы и уходили куда-то вдаль, в темноту. Справа и слева от стола нары в два ряда.
Отсчитали и заняли нары, кто где успел.
А люди все спускались и спускались. Владимир решил их считать лежа на нарах.
— 1, 2, 3, 4, 5 … 55, 56, 57 … — Дошел до трехсот и понял, что не благодарное это дело, и прекратил. А взгляд оторвать от лестницы все равно не смог.
— Да сколько же людей сюда загоняют… — Мелькнула мысль.
И тут поток прекратился. Люди уходили вдаль в темноту. Через мгновенье там загорелся свет. Такой же, как тут не яркий. Прошло еще немного времени и мужики стали возвращаться.
— Чой-то они возвращаются? – Сергей приподнялся на локтях, — сматываются?
— Это последние команды. Их места напротив нас, – ответил старлей из их команды. И сразу предложил продолжить знакомство.
— Николай, Петр, Константин, Григорий, Александр, Сергей, Владимир потянулись руки друг к другу для рукопожатия и Евгений, им оказался их старшой: — Моя фамилия Лямзин, надо же вам знать фамилию старшего команды. Все остальные мичманы согласились обходиться без фамилий, по крайней мере, пока плывут туристами.
— Чем будем заниматься? – Изрек Александр, — Петя ты карты не потерял?
— Да подождите вы с картами… — вставил Евгений. – Давайте сначала обоснуемся…
— Да с собой они у меня. Ну, правда, давайте чуть попозже… Плыть долго они еще успеют нам надоесть.
— Интересно, а там уже что-то есть ну здания, например или мы приедем и начнем все сами строить? – Костя подал голос с нижнего яруса.
— А давайте сделаем ставки, что там нас ждет…
Посыпались предложения: палатки в степи, палатки у реки, здание без аппаратуры у реки, у моря, обустроенный городок, голая степь, от корабля до места 10 километров.
В результате сошлись на укороченном перечне:
1)пустырь,
2)палатки,
3)стены и крыша,
4)здания без аппаратуры,
5)все есть, только обслуживай и работай,
— внесенном Александром, которое и было поддержано. Григорий предложил добавить еще пункты, но его предложение не прошло, дабы не усложнять.
Никак не могли определиться со ставкой. Никто не знал, будут ли они получать зарплату… может быть паек, а может только кормежка…
Спорить на один доллар как в Америке спорят, посчитали не серьезным ну что такое 60 копеек в переводе на наши. Поэтому решили спорить на 100 рублей ну или 10 рублей по-новому. И так деньги ощутимые, а если удачно поставишь, то сумма может увеличиться раза в 3 – 4.
Заглянув в итоговый лист, Володя увидел:
1)-
2)3
3)3
4)2
5)-.
Вова поставил на пункт 3 – стены зданий, может с крышей, отделку надо делать и аппаратуру заносить, и настраивать все.
Только успокоились, как разнеслось по всему трюму: — Команде номер 1 извлечь вещи из клети. Через минуты 3-4 следующая команда: — Команде номер 2 извлечь вещи из клети. И так далее. Наконец прозвучала команда с их номером. Уже готовые к этому все пошли ближе к носу, где через огромный люк в трюм опускалась клеть с вещами. Матрос почему-то он решил так, распахнул клеть, и они вошли внутрь взять вещи.
— А тут нет моих вещей! – Крикнул Гриша.
— Выносите все надо освободить клеть. Пока будете нести, может кто-то узнает свой чемодан. А потом и ваши вещи опустят, — сказал солидный мужчина.
Из кучи вещей в этой клети нашлись только вещи четверых из них. Володе не повезло. Взяв вещи, кто сколько смог, они пошли в направлении своих коек. Не прошли и сорока метров, к Вове подошел парень и забрал один чемодан. Поставили оставшиеся вещи напротив своего место расположения. Тут же пришел еще один мужчина и забрал второй чемодан, который нес Вова. Затем еще один. По трюму ходили мужики и искали свои вещи.
Посидев минут тридцать за разговорами Владимир решил прилечь. Духота в трюме убивала…
— Вот лягу и окончательно помну брюки. – Мелькнула мысль, — ну и фиг с ними, если месяц ехать все помятые будем, утюгов не наблюдается. Полежал минут двадцать и пошел искать свой чемоданчик.
— Вот бьюсь об заклад, мой чемодан будет в самом конце, чтоб дальше тащить… — думал Володя, медленно идя вдоль стола и осматривая вещи, выставленные по обеим сторонам перед нарами. Прошел клеть, которую как раз начали поднимать. Пошел дальше. Когда до последних нар оставалось метров тридцать, слева увидел свою крошку.
— Почти был прав, — ухмыльнулся он. Взял и понес его к своему месту обитания.
Положил возле нар. Открыл, вроде бы все на месте. Закрыл.
Подключился к беседе Петра и Александра. Тема была про карты. Обсуждали игру «Покер». Толком в нее никто не играл и правил не знал.
— Самое главное это определенный расклад карт. Какой расклад старше, какого… Я знаю только: «пара» и старше ее комбинация «две пары». – Володя кое-что знал. Надо пообщаться с народом может, кто играл в нее.
За беседой прошел час с небольшим.
Вдруг что-то загрохотало, палуба под ногами задрожала.
— Опа, кажется, поехали… — привстал Николай.
Минут десять ходовые машины работали на холостых оборотах, а потом толчок и началось движение. Поехали. Вибрация уменьшилась до нечувствительной.
Еще через тридцать минут бортовая качка прекратилась и двигатели зарычали ровнее.
— Вышли в море, — констатировал Сергей.
— Ну, ты прям знаток. – Все рассмеялись.
Еще немного и началась не сильная качка с носа на корму.
— Все, точно в открытом море. Балтика. Штормит немного… — Сергей говорил с видом знатока.
— И сколько баллов волнение моря? – Решил подколоть его Володя.
— Балла четыре, наверное, — ответил Сергей. Все промолчали.

Сухогруз шел на крейсерской скорости. Это та скорость, на которой он может идти довольно долго. Николай «поймал» проходящего мимо моряка в робе и тот гордо возвестил: — 15 узлов держим.
Спрашивать сколько это в километрах он не стал, сам ведь тоже моряк стыдно, что не знает, а принес эту весть своим.
— Ясно значит по-простому 27,7 километров в час, что ж не плохо. Главное долго ли наши двигатели такую скорость выдержат. – Резюмировал Владимир.
Между тем наступила ночь. Постельное белье никто не выдал.
— Ладно, лягу так матрас новый. – Решил Володя. Нашел в чемодане полотенце и постелил его на подушку вместо наволочки. Снял рубашку и лег. За ним последовав его примеру стали ложиться и остальные. Почти сразу провалился в сон.

Володе снилось, что он в бане очень душно, но выйти из парилки он не может кто-то закрыл дверь. Внезапно проснулся. Сон был правдивый. Действительно было очень душно, и выйти из трюма было невозможно.
— Я повторяю вам на палубу нельзя! Соблюдается режим секретности. Выпустим с наступлением темного времени суток. Иначе вас бы на теплоходе в каютах везли. – Какой-то мужчина средних лет кричал на мужиков, скопившихся на лестнице ведущей вверх.
Вова глянул на часы, они показывали 11.30.
— Все ясно взошло солнце, и нагрело борта корабля. Его лучи пробивались через открытый люк. Поэтому так душно. – Понял Владимир. Сел и снял брюки. Стало немного легче. Все лежали на койках, и никто уже не спал.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


1 комментарий

Нелли · 30.01.2019 в 12:05

Спасибо.Нравится.Читаем и ждем..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели