Глава 4.  В путь.    Начало истории ТУТ
Выходные прошли в сборах и общении с мамой.
Еще бы он уезжал на месяцы. Официально было объявлено, что на шесть, но он уже служил восьмой год и чувствовал, полугодом не обойдется…
И еще, не известно будут ли отпуска. Скорее всего, нет. Если командировка официально должна продолжаться полгода то, какие тогда отпуска… Увидятся они не скоро.

Утром в понедельник пришлось выехать из дома на час раньше и не из-за волнения. Хотя и оно присутствовало. А из-за того что мама укладывая чемодан попыталась упаковать все. Но это все не входило. Поэтому на антресолях был найден старинный чемодан размеров «мечта оккупанта» и он не мог себя представить с ним в час пик.

Хорошо, что на КПП были списки и по ним пропускали военных с вещами. Иначе ему никак не пройти было с таким чемоданчиком.
Он был не одинок. Таких оккупантов набралось процентов 40.
Володя сунулся было в здание, но часовой не пустил. Во время подошедший начальник караула разъяснил, что вещи надо оставить на улице под присмотр часового, а потом их погрузят в машину. Его это обрадовало. Тащить это… на четвертый этаж ну совсем не здорово…

Прямо на входе в отделение он чуть не столкнулся с дежурным: — В клуб, в клуб Володя в клуб.
Спустился на улицу и вошел в зал.
Володя был первым в этом зале. Сел в середине, как обычно. – А вдруг народу будет не много и потом его с галерки пересадят в первый ряд. Бр
Минут через десять вошел второй, затем третий и повалили.
Народу набралось много. Около половины он не знал, хотя многих видел…
Большинство были с узла связи запасного командного пункта.
В 9.30 вошел командир части. По команде встали… сели.
— Товарищи вам оказана честь, быть первыми военными моряками на Чукотке и на берегу реки Анадырь создать узел связи укреп района и … бла.. блабла
Дальше выступал замполит части, он гнул про политический момент, про необходимость организации морской базы на Чукотке и как это важно, и какое нам оказано доверие, и что мы просто обязаны оправдать… (нам… очень сильно сказано. Он то никуда не едет).
Вроде как, ни о чем, а час пролетел. Стало душно, аж взмокли.
Какой-то капитан подошел к заместителю командира что-то шепнул и завертелось: — Встать! Всем выйти и начать погрузку в автобусы.

Впереди машина ВАИ с мигалкой. Автобусы без остановки мигом домчались до Ленинградского вокзала и мимо него въехали куда-то вглубь. Из автобуса прямо в вагон как какие-то секретные агенты. На входе в вагон проверяли документы и отмечали в списке. Вошел и сел в купе где-то посередине вагона. Купе получилось мичманское, кто, куда хотел тот туда и заходил. Не прошло и тридцати минут, как поезд тронулся.
Перезнакомились. Петр извлек из портфеля игральные карты и понеслось…

Не заметил, как за окном замаячил Ленинград.
Торжественно проследовав мимо перрона и здания вокзала «секретный» поезд ушел куда-то в тупик.
— Не понял! – возмутился Петя, — куда это нас проперли еще дальше Ленинграда…
— Нет, мы сюда наверно, видишь, встали кругом пакгаузы какие-то склады. – Женя поддержал беседу. Поторчав у окна все сели на свои места и продолжили игру.
Чо заранее дергаться на сборы команда будет, — резюмировал Саша. – Играем. Пока ехали двое умеющих, обучили двух других играть в «Преферанс», а игра эта долгая. Кто играл, знает. Интересная игра может затянуться на 3-5 часов. Правда, из-за сбоя связанного с прибытием в Ленинград пришлось заново сдать последнюю сдачу. Побросали карты на стол все кроме Владимира. Привычка игрока.
Впрочем, доиграть им не дали: — Приготовится к высадке из поезда. — Кто-то громко скомандовал в коридоре.
Распахнув дверь, все увидели, что с другой стороны поезда складов нет, там открытое место и грузовики с тентованными кузовами. Автобусов видно не было.
Следующая команда: — Все на выход! Заставила всех выйти из вагона.
— Быстро в машины! – Заместитель командира части подбадривал зазевавшихся.
— Странно нас даже не пересчитали, — только успел сказать Владимир как какой-то капитан-лейтенант, стоя у опущенного заднего борта громко сказал: — Всем назвать свое звание и фамилию. Начинаем с левого борта.
По одному люди стали называться. Владимир пытался запомнить фамилии. Что бы познакомиться ну и для тренировки памяти.
— Ты чего губами шевелишь? Разведчик что ли. – Шепнул ему на ухо мичман сидящий слева. Владимир вздрогнул, но по улыбке парня понял, что он шутит и улыбнулся. Хотел было оправдаться объяснить, но решил: — Не стоит.
Отметив всех, каплей ушел.
Потянулись минуты ожидания. Все начали знакомиться между собой. Шепотом как заговорщики.
Проанализировав специальности всех сидящих в этом грузовике, Володя пришел к выводу, что тут все связисты и в основном телеграфисты, и телефонисты. Ну, что ж родственные души. Наиболее его интересовали телеграфисты, что естественно.
Знакомство прервалось. Появившийся солдат закрыл задний борт. Кузов вздрогнул от запущенного двигателя, и через минуту они поехали.
На выезде с территории вокзала машина остановилась. Прибежал тот самый каплей и сказал опустить задний тент.
— А э то-то зачем? – не сдержался кто-то с передних рядов.
— Разговорчики! – крикнул офицер и добавил, — режим секретности. И исчез.
Машина тронулась и поехала по второстепенным дорогам. За ними следовал еще грузовик и еще, и еще… Замыкала колонну машина ГАИ.
— Интересно нас, что на Чукотку морем на корабле повезут? – Спросил как бы у всех его сосед по лавке. Никто не ответил.
Выехали за пределы города и поехали по никому не знакомому шоссе. Ленинградцев в кузове не было.

Наконец поездка закончилась. Их высадили и он, наконец, смог размять ноги. Где они находились, никто не знал. А кто знал, молчал.
Подошедший сбоку Саша оттащил его в сторону и шепнул: — Мы в Кронштадте и скоро нас погрузят на корабль.
— На военный? – почему-то спросил Володя.
— Ну, прям на крейсер. На гражданский ты чего… Только тихо…
Не успели они найти, где им пристроиться, чтоб не торчать на солнце.
— Все ко мне в три шеренги стройся! – Разнеслось по воздуху.
Построились.
— Я буду называть фамилии и номер команды. Всем запомнить. – Капитан 3 ранга углубился в список.
Владимир оказался в команде номер 5. Что это значило плохо это или хорошо он не знал.
После команды разойдись, почти сразу прозвучало: — Подойти к машине и получить свои вещи.
— Во блин, — а Володя уже и забыл про свой гигантский чемодан.
Хорошо хоть таскаться с ним долго не пришлось.
— Идите к палаткам с номерами ваших команд, — сказал каплей и ткнул в направлении небольшого лесочка.
Подойдя к палаткам Вова нашел одну с цифрами 4, 5, 6 и отстояв не очень большую очередь из таких же, но более шустрых вошел.
— Размер рубашки, брюк, обуви? Только услышал, но не увидел, пока глаза не привыкли, источник звука. Источником звука была симпатичная не высокая девушка в военной форме.
— 42, 48, 44, — не задумываясь, ответил.
— Надо же… Никто мне еще так четко не отвечал, — засмеялась девушка. На ее звонкий голосок с другого входа всунулся прапорщик. Сначала усы и живот ну а потом и все остальное: — Ты чего тут к Маше пристаешь?!
— Значит, вас Машей зовут, а я Владимир, — не глядя на него, сказал Володя.
— Очень приятно.
Прапорщик стоял молча. На него никто не обращал внимание.
— А что вы вечером делаете? – начал, было, Вова, но был оборван смехом Маши: — Да вас сейчас на корабль погрузят…
— Ах да… — досада охватила его. Такой девушки он еще не встречал. Ее голос звенел в его ушах.
— Заходите за ширму и переодевайтесь.
Не бросив форму в палатке как это сделал предыдущий…
— С какой стати… — подумал Володя, через полгода она понадобится. О предстоящем возвращении в Москву он не забыл. Так и стоял с ней в руках.
— Скрутите форму, что бы ни мелькать ей на улице. – Прощальное напутствие от девушки.
— Секретность, — подумал Володя и, улыбнувшись, вышел из палатки.
Открыл свой чемоданчик, в котором не было свободного места, но, тем не менее, рубашка брюки и туфли вошли и крышка закрылась.
— О как! – Одобрительно охнул Саша, — а я как дурак с рюкзаком, турист блин… И тут Володя увидел что его брюки коротковаты. Это был повод вернуться в палатку к той девушке. Что он незамедлительно и сделал.
— МааааШа это опять я! – (хотел назвать ее Машенькой, но постеснялся) улыбаясь, влетел в палатку. В ответ тишина. Глаза потихоньку привыкают к темноте в палатке. А Маши там и нет.
— Это опять ты нахал! – Прапорщик повернулся к нему с возмущением. Чего тебе?
— Я только сейчас на свету на улице увидел, что брюки коротки. Прапорщик посмотрел на его ноги: — Если не поменяю, то мне влетит после первого же построения, — соображал он быстро. Но все же захотел наказать нахала: — Вот держи… Они длиннее, но других нет подошьешь. Володя переоделся и вышел. Брюки были длиннее всего сантиметров на 5.
— На корабле укорочу, — решил он и направился к своему чемодану.
Сидеть на чемоданах в лесочке пришлось довольно долго.
Принесли и раздали сухой паек: Галеты в пакете плавленый сыр колбасу тушенку в банках и целую банку сгущенного молока! Сгущенке Вова особенно обрадовался, любил ее. Проголодавшиеся они сразу накинулись на еду.
— А как эти банки открыть? – Александр вертел банку с колбасой в руке жуя галету.
— Ножом. Как еще. – Володя демонстративно вскрыл свою банку с сыром и начал его намазывать на галету. Закончил трапезу сгущенкой, пробив в банке две дырки. Тушенку оставил на потом. Жизнь налаживается.
Александр пошел искать представителей своей команды.
— Это мысль, — решил Вова и последовал его примеру. Шел по леску и громко шептал: «Команда номер 5»… Все сразу окликались. Никто же не знает, кто есть кто теперь все в гражданке. Очень быстро набралось 7 человек.
— Что-то не то. – Решил Володя, — почему 7? Не туда и не сюда. Не понятно, почему 7… Каюты на кораблях, как правило, на четверых.
— Предлагаю всем переместиться в одно место и тогда познакомимся. Скорее всего, в ближайшие недели нам суждено быть вместе. – Володя указал на край леска, — оттуда ближе на погрузку по моим наблюдениям. Все согласились и потащили свои вещи в указанном направлении. Расположились на свободном месте и приступили к знакомству.
Среди них оказался старший лейтенант, он и взял на себя руководство на правах старшего. Однако порулить ему не удалось. Стемнело, и объявили посадку. Все потянулись к набережной.
— Всем построиться по командам. От меня влево. В четыре шеренги. – Скомандовал заместитель командира части.
Построились, и тут нашелся восьмой, прибежал не высокий парень: — Вы пятая команда? Я к вам.
Как только строй замер. Началась погрузка на корабль. По одному военнослужащие по трапу шли вверх на борт корабля. Хорошо, что вещи будут поднимать отдельно клетью. Идя по узкому трапу, Володя представил себя на нем со своим чемоданом в руке. Его передернуло, и он чуть не потерял равновесие. Команда номер 5 взошла на борт корабля.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


1 комментарий

Нелли · 25.01.2019 в 20:52

Пишите дальше,товарищ военный.
Нам нравится,спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели