ЭПИЛОГ            Начало истории ТУТ

Сухогруз все же дошел до Кубы.

Капитан, не подумав, встал на рейде в 13 часов по местному времени. Самая жара. Солнце висит над судном. Движение воздуха прекратилось. (Это как в старых, но еще перемещающихся поездах метро, если он остановится в тоннеле, то люди набитые туда как селедки в банке начинают задыхаться…).

Уже через полчаса в каюту капитана ворвался старпом: — Люди в трюме задыхаются уже два обморока.

Капитан быстро спустился с надстройки. Его взору предстала жуткая картина: Из трюмного люка валил пар!

— Снимаемся с бочки (Бочка огромный буй намертво закрепленный на дне, к которому швартуются корабли на рейде в ожидании разрешения войти в порт). Выходим в море и ищем ветреное место.

— А если не найдем?

Тогда будем гонять вокруг Кубы. Ветер делать…

Капитан ушел на мостик. И сухогруз на полном ходу пошел вдоль берега…

Войти в порт разрешили только с наступлением темноты. Секретность, мать ее…

Никто больше не умер. Узнав о приходе к конечной точке похода люди воспрянули духом. Ждать оставалось не долго.

Высадка происходила быстро наиболее крепкие помогали спускаться по трапу слабым. Чемоданы выгружали клетью через люк. Никто не смог бы нести свои вещи в руках.

Их и вещи привезли на место. Когда откинули брезентовый полог кузова грузовика взору ребят предстало голое пространство никаких построек песок и выжженная трава. Только скала с северной стороны ограничивала пространство.

ПУСТЫРЬ — на этот самый первый вариант не поставил никто…

Деньги так и остались в общей кассе. Решено было потратить их совместно в каком нибудь баре при первой возможности.

Через час привезли палатки.

Понемногу оживающие люди приступили к их установке.

Ночь на Кубе это спасение. Тепло и нет жаркой духоты.

Им самим предстояло освоить строительные специальности и строить здания узла связи, помещений обеспечения, казарм и т.д.

Позднее из бесед с все прибывающими людьми Володя узнал как же им, тем кто прибыли в их сухогрузе повезло.

Например тем кто шел на кубу в другом судне повезло меньше. В их трюме вместе с людьми были машины-заправщики. Топливо для ракет субстанция крайне токсичная. Машины, которые доставляли его на пусковые площадки, сами стали ядовитыми для людей. А люди в течении более чем 20 дней жили рядом с ними без каких либо средств защиты.

В то время было одно средство защиты — ОЗК (общевойсковой защитный комплект — прорезиненный) и противогаз. Да и кто бы эти средства одел на себя при жаре в трюме более 60 градусов.

(Ваш покорный слуга в августе 1979 года переползал в ОЗК и в противогазе футбольное поле в длину от ворот до ворот, находясь в учебном училищном лагере «Бортничи» под Киевом, правда жара была всего лишь 30-32 градуса).

«Машины поливались почти круглосуточно забортной водой, чтобы не произошел взрыв от перегрева» , — вспоминал полковник Валентин Полковников, —
«Режим жизни людей, которые сопровождали этот груз, был тяжелый. Они дышали отравляющими веществами. Вероятность взрыва на жаре никто не исключал.».

На некоторых кораблях везли топливо «гептил» (чрезвычайно токсичное, длительное вдыхание паров которого смертельно) в особых емкостях, которые были опущены в трюмы самых обычных торговых судов и от жары теряли герметичность.

На другие корабли грузились сами ракеты. Их осторожно опускали и укладывали хвостом вверх, а иногда даже в нарушение всех норм клали наискосок, иначе не входили. Люди следующие этими судами получали дозы облучения. Кто измерял какие… Многие из них умерли потом уже в Союзе…

Личный состав как скот везли в трюме.

Только Советский человек мог такое выдержать причем только за идею о спасении свободолюбивого острова от агрессии США.

Много лет спустя на конференции, посвященной Карибскому кризису Роберт Макнамара, который в 60-х был министром обороны США, рассказал о том, что как только в ЦРУ появились подозрения относительно внезапного увеличения количества гражданских транспортных судов из СССР на Кубу и один из аналитиков высказал предположение, что в них перевозят личный состав войск и вооружение, его ведомство даже провело эксперимент. На несколько сухогрузов посадили изрядное количество американских пехотинцев создав там довольно комфортные условия и вывели корабли на рейд. Те побыли там сутки или двое и устроили бунт. Их вынуждены были вернуть обратно, сделав вывод, что не может такого быть.


2 комментария

Лариса Высоцкая · 24.03.2019 в 11:58

Всё очень печально. К сожалению мы тогда многого не знали. Жили за идею. И во имя её. И всё же были счастливы. Спасибо. Мне очень понравилось.

Нелли · 24.03.2019 в 13:51

Понравился рассказ,спасибо.
Узнали много интересного,полезного,надеюсь,дай Бог больше такого не переживать нашим детям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели