Глава 20.          Начало истории ТУТ
Проснулся Володя от непонятного шума и какой-то возни в трюме.
Перевернулся на живот и посмотрел в сторону носа сухогруза. Но ничего не увидел в полумраке. Кто-то что-то кричал… Метрах в тридцати собралась куча людей. Вова хотел встать и сходить туда, но увидел идущего оттуда Сергея.
— Что там? — Спросил Константин опередив всех своим вопросом.
Сергей был бледный и не спешил с ответом. Сел на койку и упершись руками в свои колени сказал: — Даже не знаю что вам сказать…
Тишина затянулась… И только Евгений хотел возмутиться. Сергей выпалил как бут то до этого момента собирался с мыслями: — Там парень умер.
— Что… — Повис в воздухе вопрос оставшийся без ответа
— Сказали что, звали его Иваном. — Продолжил Сергей. — Был довольно слабым, а потом еще и отравился… Давно умер наверно среди ночи. Холодный уже…
Все так и замерли с открытыми ртами кто лежал кто сидел. Никто не ожидал что этот переход на Кубу может для кого-то оказаться смертельным…
Как всем ни было тяжело тут находиться в антисанитарных условиях, жарко, душно, голодно… Но смерть…

Пролежав без движения довольно долго Володя увидел как этого парня на носилках в сопровождении особиста и судового врача унесли в корму.
— Вот так живешь, живешь, бегаешь периодически в корму, а в итоге тебя туда и унесут. Я следующий, — хотел пошутить Григорий, но шутка не состоялась…
Евгений куда-то ушел. Вернулся через несколько минут: — Вот пей чай, он уже не горячий и ешь хлеб он немного зачерствел как сухари… — протянул Григорию кружку и пару кусков белого хлеба.
— Да ешь, — поддержали его, — надо силы сохранять. А то ты тяжелый и большой. Таскай тебя потом… Никто не засмеялся…

С вахты вернулся Петр и сразу к Володе: — Иди на верх. Команду, где парень умер, освободили… Они все в шоке…
Все уже запомнили очередность выхода на вахту, и Евгений был освобожден от необходимости следить за этим.
Ночью все же не так душно и жарко. Вова поднялся на надстройку. Ночная тишина давила на уши. Не прошло и пяти минут как слева забрезжил рассвет. Еще немного и солнце выпрыгнуло из воды окрасив ее в кроваво-красный цвет. Наблюдая за своим сектором горизонта и изредка оглядываясь назад Владимир заметил: — Как же быстро всходит солнце.
Еще несколько минут и на горизонте появилась точка. Оповестив вахтенного помощника Володя стал наблюдать за ее стремительным приближением: — Как же быстро летают сейчас истребители…
Самолет кружил, как обычно, и вдруг сделав полукруг издалека почти над самой водой понесся в борт судна.
— Ну давай сука врежься прямо в меня! — Услышал Володя крик слева от себя. Повернул туда голову и увидел как парень, рванул руками рубаху. Пуговицы с треском разлетелись в разные стороны.
Самолет пролетел над самой надстройкой чуть не задев антенну. К парню подошел какой-то мужчина и обняв его за плечи увел внутрь надстройки.
— Нервы не выдержали… — не очень громко произнес Андрей с кормовой части надстройки.

Когда самолет в очередной раз понесся в борт с той стороны, где стоял Вова, он демонстративно повернулся спиной и нагнувшись выпятил свою пятую точку…
Неизвестно что подумал пилот, но самолет взмыл в небо и описав петлю улетел в сторону берегов Америки.
— Обиделся. — Рассмеялся Андрей.
— Пускай себе летит…

Вахта закончилась один за другим парни потянулись вниз. Едва Вова спустился в трюм как прилетел следующий самолет: — И чего они к нам привязались…
— Психическая атака… Проверяют что или кто в трюме. Вдруг мы повыскакиваем… — высказал свое мнение парень идущий впереди.
Духота сразу охватила.
— А еще только раннее утро, — подумал Вова, — что же будет днем… На небе ни облачка.
Решил сразу лечь. Почитал книгу. Детектив уже не захватывал. Усилие с которым приходилось втягивать душный воздух в легкие отвлекало… Отложил книгу и просто закрыл глаза.
Позвали к приему пищи третью очередь.
— Значит часа через два покусаем… — Петр повернулся на бок.
— Хорошо бы, — Константин попытался улыбнуться, — а то желудок скоро сам себя доест. Владимир задремал. В духоте легко засыпается. Но сон получается как в дурмане.
Очнулся от призыва к еде.
Все кружилось как по кругу: сон, вахта, еда и так круглые сутки.
— Казалось бы отоспался на год вперед, а все равно сил нет… — Николай тяжело встал с койки.
— Это не отдых, а тяжелая служба. Как думаете сколько нам еще мучатся?
— Надо стойко переносить тяготы и лишения военной службы…

Поели и опять все легли.
— Чтоб жирок завязался… — Петр погладил свой прилипший к позвоночнику живот. Рассмеяться сил не было. Но все улыбнулись.

После того как стемнело всех старших групп вызвали для участия в прощании и похоронах погибшего моряка. Именно погибшего, а не умершего. На этом акцентировал внимание замполит перехода. Так и сказал: — Он погиб при выполнении интернационального долга!
Всех не выпустили. Только старшие и команда погибшего. Никто из лежащих не обратил внимание на количество вышедших на палубу людей.
Никто не спал. Все ждали возвращения Евгения.

По лестнице стали спускаться люди. Шли молча. И расходились по своим местам. Евгений сел на койку в полной тишине. Никто не произнес ни одного слова, но все ждали. Ждали, хотели узнать что происходило наверху.
Евгений начал глядя в пол:
— Хоронили героев по морскому обычаю… Даже герой не вечен. Душа его способна на многое. Но организм не вечен… Он выдерживает столько сколько может, а потом выключается и герой уходит не побежденным.
Все слушали его молча.
— На палубе собралось много людей. Мы стояли и глядели в даль.
Пришел весь личный состав сухогруза. Судно застопорило ход. Появился капитан и попросил нас всех построиться в два ряда у борта. Затем матросы вынесли тела погибших закутанные в черную ткань.
— Тела… Что значит тела? Не одно тело… — Григорий приподнялся на локтях.
— Да, два… Вечером еще один парень умер… Откладывать похороны нельзя… Жара…
Парни сидели опустив головы.
— Тела положили на доски лежащие под наклоном у надстройки.
Очень хорошую речь сказал замполит. Особист тоже выступил. Говорили ребята из их команд, а так же трое парней которые служили с ними до похода… Хорошие были специалисты…
Затем сквозь наш строй стоящий по команде смирно пронесли на досках их тела. Положили доски так чтоб один торец смотрел в океан. Замполит сказал прощальные слова, особист, замполит и командир перехода выстрелили в воздух из пистолетов, и тела соскользнули в воду. Матросы бросили в океан два венка. Командир назвал координаты места захоронения: 30 градусов 4 минуты и 19 секунд северной широты, 71 градус 20 минут 41 секунда долготы.
— Ты запомнил? — Удивился Николай.
— Да и буду помнить их всю жизнь, — ответил Евгений.

Всю ночь Володя не уснул, как и большинство ребят в трюме.
Под утро его вызвали на вахту. Поход продолжался…

ПРОДОЛЖЕНИЕ


1 комментарий

Нелли · 21.03.2019 в 16:39

Да,тяжела служба моряков.
Познакомились мы с их жизнью.
Может,кто-то хоть задумается над смыслом жизни и вообще,о жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели