Глава. 2. Ожидание.       НАЧАЛО ТУТ

Утром едва войдя в отделение Володя сразу почувствовал какое-то не понятное напряжение. Оно как бут то витало в воздухе.
— Начальник уже убежал на совещание к командиру. — Оповестил его дежурный, — я ловил его у кабинета и он сразу к командиру.
— Ничего себе. А чо такая срочность? Ничего не случилось? — Владимир тупил с утра.
— Ну ты вообще…
— Да понял я… Понял.
Владимир вошел в мастерскую, переоделся и сел за стол. Срочных ремонтов не было.
И он достал из стола вчерашнюю «Вечерку» все равно вчера не читал. Видел буквы глаза пробегали по строчкам, но смысла он не понимал. «Почитав» еще минут пять отложил газету, а потом спрятал ее в стол. Не положено ей валяться на рабочем столе. Бесцельно посидел еще немного. Встал и подошел к окну. Прямо перед окном была кирпичная стена магазина, а если посмотреть вправо то там виднелся двор дипломатического здания не интересно там всегда пусто. А вот если перевести взгляд влево то виден двор своей части. Тут интереснее хотя и не на много. Проходят военнослужащие и не все они мужчины. Дамы которые просто служащие, а не военнослужащие, ходят не в форме. Опа, вот только что прошла девушка из вычислительного центра. Симпатичная и не зря носит мини-юбку.
Владимир застрял у окна. Вошедший мичман Павлов мгновенно вывел его из анабиоза:
— Слыхал совещание у командира закончилось.
— Хочешь сказать что и результаты знаешь…
— Нет ничего не известно, пока. — Алексей плюхнулся на свой стул. Володя тоже сел за стол. Время тянулось медленно. Так же медленно оно тянулось еще в школе. Урок продолжительностью в 45 минут был таким долгим. Затем техникум. Призыв на военную службу сразу после его окончания. Даже отметить окончание техникума как следует не дали в пятницу выпуск, а в понедельник в военкомат. Повестку прямо в техникуме вручил переодетый в гражданку прапорщик. Вова принял его за преподавателя из института связи. Ездить на работу было бы очень здорово на метро без пересадок и пешком немного. До метро пешком и от метро пешком просто супер. Но не судьба.
В военкомате повезло. Было много покупателей (офицеров из войсковых частей лично отбиравших себе солдат). Выделялся один высокий в морской форме. Он как белая ворона нет наверное правильнее черный ворон среди всего зеленого травы кустов и общевойсковиков в форме такого же цвета. Володе очень захотелось к нему невзирая на то, что на флоте служат не два, а три года.
Вот тогда у него в первый раз появилась эта дрожь.
Он был очень удивлен когда после предварительной беседы на которой ему задавали много вопросов где присутствовали все покупатели. Его вызвали опять в эту же комнату, но там уже был только этот черный офицер. И только один его вопрос: — Согласны ли вы Владимир Яковлевич идти служить на флот?
— Да, конечно, — не раздумывая ответил он.
— Свободны. — Ответил офицер. Звания его Володя не запомнил от волнения наверное. Да и в военно-морских званиях честно говоря не разбирался. Больше его он не видел. Как он позднее узнал этот офицер, просматривал личные дела первым и отобрал пятерых среди которых были трое крепких парней окончивших техникум связи.
Его и еще двух новобранцев в войсковую часть сопровождал какой-то как позднее уже в поезде он узнал прапорщик в гражданке. Тогда же Вова решил что его задумка не удалась. Те двое тоже были не в курсе. Их так же вызывал к себе тот загадочный черный офицер. Прапорщик темнил ничего не говорил о месте их службы даже когда с соседом по купе выпили бутылку водки. Ну прям секретчик. Сергей один из двух парней заметил надпись на вагоне «Москва — Рига». Прапорщик как специально протащил их к нужному вагону не по платформе, а через все вагоны. Конспиратор тоже мне. Почему не сказать куда едут… Они что могут выбирать… И если не захотят то что…
Еще бы чуток в сторону и ехал бы в Таллин на историческую родину.
Ну допустим Рига, а дальше куда?
Что гадать то, еще сутки максимум и они будут на месте.

В Риге вышли из поезда. Сели в автобус и очень долго куда-то ехали.
Какое же радостное удивление испытал Володя когда, увидел якоря на черных воротах войсковой части и часовых на КПП в черной морской форме.
Они попали служить на один из узлов связи Балтийского флота.

Второй раз эта дрожь возникла у Владимира, когда он сидел в холле Штаба части в ожидании принятия решения командованием быть ему мичманом Военно-Морского Флота СССР или нет.
Ему понравилась служба и то чем он на ней занимался, а именно ремонтировал различную аппаратуру связи. И когда он прослужил год начальник центра предложил ему остаться на сверхсрочную службу. Владимир согласился. И вот теперь рядом сидели с дрожью в ногах еще три кандидата, а вакантная мичманская должность начальника мастерской связи только одна. Когда еще дождешься следующей должности которая станет вакантной. Получить звание мичмана с переводом в другую войсковую часть уж очень не хотелось. Вернее звание получить хотелось, а вот переводиться в другую часть нет.
Первым вызвали его. И он был назначен. Началась служба в другом качестве. Теперь то он заметил что время ускорило свой бег и 45 минут, да что там целый час пролетал незаметно. Только увлекся поиском неисправности в аппарате, а уже обед.

Третий раз эта же дрожь предвещала ему победу когда он мелко стучал каблуками под кабинетом командира части решающего отпустить ли его прослужившего уже четыре с половиной года на вакантную мичманскую должность в Москву на узел связи Главного Штаба ВМФ СССР. Ну и пусть не буду начальником мастерской, а просто техником, зато Москва, дом. Дрожь себя оправдала. Вот тогда он и решил, что эта дрожь является предвестником положительного решения в его пользу.

И вот вчера он дрожал четвертый раз, но это не успокаивало только появилась надежда. А может и в этот раз сработает.
Рабочий день подходил к концу. Владимир задумался: — А что я за сегодняшний рабочий день сделал… — Стало неуютно. Ничего не сделал. Благо никто не прибежал со словами: — Надо отремонтировать аппарат или комплект аппаратуры спец связи.
Рабочий день закончен.
Все пришли переодеваться.
Новостей нет.
Владимир переоделся и поехал домой.

ПРОДОЛЖЕНИЕ  ТУТ


1 комментарий

Нелли · 22.01.2019 в 07:31

Захватило,интересно,пиши,Геннадий.Учитывай гражданское восприятие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели