Глава 17.          Начало истории ТУТ
Через несколько дней обстановка ухудшилась.
Ребята томились в трюме в ожидании выйти на дежурство, чтобы подышать свежим воздухом. Духота в трюме стала нестерпимой. Все тяжелее стало залезать на второй ярус нар. Володя сразу падал в постель без сил. Вернувшийся из разведки Сергей тихим голосом сообщил, что от отвечающего за трюм члена команды узнал, что температура в трюме составляет 59 градусов. Ребята восприняли полученную информацию без энтузиазма скорее даже обреченно. Они ничего не могли с этим поделать.

И вот Вова наконец дождался своей очереди идти на дежурство и вышел на палубу. На этот раз он попал на надстройку в ее кормовую часть.
По началу все было спокойно и вдруг Володя увидел точку в небе приближающуюся к кораблю. Направил на нее бинокль и тут же закричал: — Самолет справа по корме!
Никакого особенного оживления не произошло. Только все кто находился на мостике переместились на правый борт и взяли в руки бинокли.
Самолет приближался и через несколько минут Володя уже различил что это самолет похожий на наши истребители только подлетал к ним он почему-то очень медленно. Может съемку ведет, — предположил он.
Самолет пролетел над судном, развернулся и вернувшись пролетел над ним с носа на корму. Еще раз развернулся и пролетел над сухогрузом слева на право, и удалился в сторону США.
Скоро появился сменщик. Вова глянул на часы, его вахта продолжалась 55 минут.
— Что-то ты запоздал…
— А ты что заждался… — Улыбнулся парень. — Старпом запретил смену пока этот не удалился.
Улыбнувшись Володя ушел в трюм.
— Опять в газовую камеру… — Улыбка не удалась.
— Как же тут жарко парилка отдыхает…
Дойдя до нар услышал: — Что там было?
— Истребитель американский прилетал. Летал над нами наверно фотографировал и все… Улетел…
— Повезло тебе считай двойную вахту отстоял…
— Да уж… — только и смог ответить Володя.
— Иди к столу. Твоя пайка там дожидается.

И опять лежать читать.
Картежники сделали перерыв в игре которому было суждено затянуться на длительное время. Игра требует сосредоточенности внимания если хотите… А какая может быть сосредоточенность если…
Неожиданно откуда-то начал надвигаться гул.
— Что это? — Николай привстал на локтях.
— Что-то к нам движется…
Гул нарастал, надвигался пока не стал нестерпимым, тарелки на столе стали подпрыгивать и ложки в них начали издавать противный дребезг… Все громче, громче, а потом резкий гул и воздушный удар качнувший сухогруз. Все замерли.
— Вот увидите это самолет низко пролетел, — Александр сел на койке после минутной паузы.
— А если бомбу бросит? — Григорий хотел привстать, но это у него не получилось локоть подломился. Он был еще очень слаб.
— С какого перепугу… просто так ни с того ни с сего… на советское судно. — Константин пытался успокоить не только Григория, но и всех в его лице.
— Это провокация! Враг не дремлет… — Евгений хотел еще много чего сказать, но осекся.
Спустившийся в трюм Петр сразу подошел к нарам: — Представляете американцы обнаглели их самолет пролетел прямо над нами я думал антенны нам сшибет.
— Это тебе от страха так показалось… — Все заржали. — До него небось метров сто было.
Это было как эмоциональная разрядка.
И тут со стороны мостика к столу прибежал матрос и крикнул: — Мужики, специалисты по антеннам есть?
— А что?
— Да этот «Орион» мать его так… Задел и порвал. Связи теперь нет.
— Пошли посмотрим, я попробую сделать… -Мужчина средних лет вышел из полумрака: — Петров, Смирнов за мной.
Ушли…
Все посмотрели на Петра с уважением.
Не успели утихнуть разговоры, споры… Опять нарастающий гул на этот раз стремительный с оглушительным хлопком после которого все «оглохли»… даже не услышали как удалялся самолет. Никто не сомневался что это, был самолет.
Придя в себя минут через пять оглушенные самолетом ребята сидели на нарах. И вдруг услышали разговор возле противоположных нар: — А где Петров?
— Мы с майором отнесли его медпункт. Когда истребитель над нами сверхзвуковой барьер решил перейти Петров, упал с мачты и зашибся сильно. Без сознания был…
— А как же антенна?
— Майор доделал. Связь есть.
— Ну вот и первый пострадавший на ниве борьбы со странами НАТО. — Улыбнулся Сергей, но его шутливый тон никто не поддержал.
— США не входит в состав стран НАТО кстати. — Заметил Евгений.

Стемнело. Кое-кто потихоньку стал укладываться спать.
Вернулся куда-то ходивший Евгений: — Всем ложиться спать! Завтра самолеты не дадут отдохнуть… Мы приблизились к берегам Америки и они уже могут до нас долетать…

Надежда на то что ночью без солнца в трюме станет прохладнее не оправдалась. Духота правда уменьшилась. Слабое движение воздуха позволило уснуть.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели