Глава 10.          Начало истории ТУТ

— Как думаете, где мы хоть плывем?
— Не плывем, а идем!
— Ну ладно… Где мы идем. – Не унимался Петр.
— Опираясь на ту среднюю скорость, которую нам любезно сообщили, думаю, что вечером будем огибать Данию, — со знанием дела констатировал Евгений.
— Значит, заграницу увидим? – Улыбнулся Сергей.
— Ну, ты наивный… Тебе даже высунуться из люка не дадут. Хорошо если их совсем не закроют.
— Не закроют, а задраят!
– Достал ты уже мореман вшивый.
Все засмеялись.

День прошел, как и прежние. Маленькие порции еды не высокого качества. Покер правда немного поднадоел теперь играли только четверо. Константин стал непревзойденным лидером особенно после ухода Владимира. Отстояв почти трехчасовую очередь в туалет, он решил в игру пока не возвращаться. Лег книгу читать.
— Всё! Закипело. – Сергей вернулся из кормы.
— Что там могло закипеть?
— А вы что не слышите? Народ устал целыми днями в очереди в туалет стоять и требуют капитана.
— Ну будем ждать чем это кончится.
— Пошел на разведку, — Григорий двинулся за Сергеем, который решил влиться в массы протестующих. Полежав еще немного за ними двинулись Николай, Петр, Константин и Владимир.
Гам и грохот стоял невообразимый удивительно что его не было слышно в носовом трюме. Пришли как раз вовремя. На верхней ступеньке лестницы появился капитан сухогруза: — В чем дело? Что за шум? В ответ поднялась какофония большого количества голосов.
— Тихо! – Громко крикнул капитан. – Пусть кто-нибудь один скажет в чем дело.
Наступила тишина.
— Разрешите я сформулирую требования, ради которых мы вас вызвали, — не высокий плотного телосложения мужчина средних лет поднял руку. Народ расступился, и он оказался в центре круга. Помощник капитана направил на него луч фонаря. Блеснула лысина.
— Итак: основная претензия это всего лишь две кабинки почти на 600 человек. Люди часами стоят в очереди и это когда мы в отдалении от берега. А скоро начнется проход корабля мимо берегов Дании, и вы прекратите нам доступ на палубу на много часов если не суток.
— Ну и какое решение вы предлагаете? – Капитан стоял, расставив ноги и руки скрестив на груди.
— Уже довольно давно руководству похода было подано предложение сделать еще три кабинки. И никакого ответа.
— Мне ничего об этом не известно. Но я сейчас выясню и решим. Что еще?
— О питании. Нам понятно, что большее количество каши кухня выдать не может. У нас есть предложение увеличить порции за счет овощей, фруктов, консервов и еще что есть в запасниках… Люди остаются голодными даже вставая из-за стола.
— Подумаем.
— У меня все! – У кого-нибудь есть еще что добавить? – Делегат стал крутить головой.
— Да в общем все. Чем больше попросишь, тем меньше дадут. – Сказал кто-то из толпы. Люди засмеялись в знак согласия. Капитан корабля ушел. Народ, потоптавшись, начал было расходиться, но потом вспомнив о главной цели пребывания в этой части трюма опять сформировался в очередь.
Надо заметить капитан сухогруза оказался более ответственным и уже через час к Евгению подошел тот самый мужчина с просьбой помочь ему в организации большого строительства.
— Кто хочет поучаствовать? – Спросил Евгений у своей команды.
— Нет специалистов по строительству, — был ответ. Евгений ушел и минут через тридцать прошел из носа судна в корму в сопровождении шестерых мужчин несущих трубы. Еще через некоторое время из носовой части трюма донесся стук.
— Пойду гляну что там? – Сергей вскочил и удалился в сумерки.
Не прошло и десяти минут как мимо них мужики начали проносить доски в сторону кормы. А затем вернулся Сергей: — Там разбивают лишние нары. А доски…
— Мы уже догадались… — Со смехом ответил Владимир.
— Все, кто хочет… бегом на корму там дым завесу устроили и всех выпустили на палубу по нужде, так сказать. А потом выпускать прекратят, — в след удаляющимся досказал Петр.
Таких, как он гонцов оказалось слишком много. Более четырехсот человек рванули в корму. У Петра, оставшегося на своей койке возникло ощущение что нос сухогруза задрался от переместившейся в корму массы народа.

Владимир побродив по кормовой части корабля приблизился к месту грандиозной стройки.
— Давайте еще Доски! – Крикнул кто-то из строителей.
Нету больше. Все свободные нары разобрали. – Ответил молодой парень.
— А что ж тогда делать? Досок хватает только на две кабинки.
— Забивайте досками низ кабинок со щелями в сантиметр, а верх закроете брезентом. – Дал бесплатный совет Владимир.
— И то правда, — подхватил плотник.
По кораблю разнеслась команда: — Всем срочно спуститься в трюм! Дисциплинированный народ поспешил к железной двери, ведущей в трюм.
— Быстро набросьте маскировочную сеть на то что уже сделали! – Подбежал к работающим людям старший помощник. – Самолет летит.
— Все, кто не успевает уйти с палубы прячьтесь в надстройку! – Продолжил отдавать команды старпом. Вскоре послышался гул летящего самолета.
— Наверно наблюдающие с берега за нами увидели наш дым и послали самолет на разведку, — из-под брезента выдал идею моложавый мужчина с голым торсом.
Самолет пролетел довольно низко над судном и заложил вираж для облета по кругу. Дважды описав круг улетел в том же направлении откуда прилетел.
— Продолжайте. – Сказал старпом и поднялся на мостик.
(Как-то давно чуть голову не сломал, отгадывая в кроссворде: «Вышка на военном корабле», пробовал радио антенна, радиолокационная надстройка, мачта, ракетная шахта… Словом, все что можно принять за вышку. В моем понимании вышка — это то что возвышается над всем остальным. Оказалось, кабинетный составитель кроссвордов на любые темы вышкой на военном корабле обозвал мостик. Тупица. Наверно военный корабль никогда не видел. Мостик почти никогда не возвышается над всем остальным. Ну уж вышкой его никак не назовешь. Не перевариваю кроссворды, которые составляют дилетанты. Отбивают охоту их разгадывать.)
Люди потихоньку продолжили спускаться в трюм. Строители вылезли из-под брезента и продолжили стучать молотками.
Мужикииии… — донеслось откуда-то до Владимира уже занесшего ногу, чтоб шагнуть в дверь.
— Пошли глянем кто там стонет, — сказал он и пошел на голос, — Ты где отзовись?
— Я тут я тут нагнитесь я застрял, — стелилось по палубе. Владимир почти лег на железо палубы и только так увидел край брючины далеко за нагромождением окантованных железом ящиков.
— Ты как туда залез?
— Я чтоб больше парней могли спрятаться от самолета продвигался, продвигался они вылезли, а я застрял.
— Вот веревка. Брось ему и вытащим. – Подошел не равнодушный товарищ.
Добросить до застрявшего удалось только с третьей попытки.
— Как он вообще в такую щель залез?! – Удивился третий. Потянули, раздался треск.
— Тяните. – Послышалось снизу. Потянули. Появились сначала руки потом голова плечи и голая попа, белевшая среди разорванных брюк и трусов. Спасенный был доволен почти счастлив.
Прикрывая дыру на заднице рукой (совсем как в фильме «Операция Ы») спасенный пошел в трюм. Спасатели за ним.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели