Начало всего — ТУТ

Во время службы, я с семьей, побывал в заграничной командировке, на Кубе.
Расскажу вам об одном интересном случае.
Летом, в выходные дни, семьи офицеров и мичманов, вывозили на пляж.
Один водитель (солдат или матрос срочник) ехать не может, обязательно, рядом должен сидеть старший машины — офицер.
Проблему доставки автобуса в наш городок, решили просто: на место старшего, садился сменившийся с дежурства, офицер и он с водителем гнали автобус. По прибытии в городок, старший быстро собирался, умывался… В это время семьи и свободные от службы офицеры заполняли автобус — обыкновенный ПАЗ, отечественного производства. Прибегал старший и под крики детворы: “Ура! Едем на море…” Автобус трогался.
К этому моменту, я находился на Кубе уже больше года и неплохо мог объясняться на кубинском языке. Вы скажете, что такого языка нет и будете правы. На Кубе испанский язык. Но в силу того, что большинство населения острова составляют люди с черным цветом кожи, то говорят они не так как испанцы. Съедают окончания слов, сокращают предложения и т.д.
Один раз, мы стояли на проходной, сменившись с дежурства, ждали автобус, ехать в городок. К семьям. Рядом прохаживался часовой, кубинец. Только что приехавший разведчик, отлично знавший испанский язык. Решил пообщаться с кубашом. Подошел и непринужденно начал разговор…
Через пару минут, часовой повернулся ко мне и спросил: “Скажи, пожалуйста, что он хочет? О чем спрашивает?”
Я, смутно поняв разведчика. Все же уточнил у него на русском языке. А потом перевел кубинцу, используя и жесты… Кубинцы активно жестикулируют во время разговора. От этого их легче понимать.
После этого случая, мы окончательно утвердились в присутствии кубинского языка. Думаю, кубинский отличается от испанского, как украинский от русского. Вернемся к поездке на море.
Дороги у них великолепные. Автомобильный транспорт у них в приоритете. Есть, конечно и железная дорога, протянувшаяся через весь остров. Но авто дороги — это основное.
Так вот едем мы. Водитель, наш, матрос Ваня из Молдавии. Приятный парень.
Вдруг, на одном из перекрестков, мы резко затормозили. Перед светофором. Стоим. Никто, ничего не понял. Дети, как обычно шумят, дамы общаются, между собой.
Загорелся зеленый, а мы все стоим.
Вдруг, кто-то, негромко говорит: “Надо посмотреть, что там?”
Старший: “А что я пойду, я не знаю языка…”
Вспомнили обо мне и делегировали. Выхожу через переднюю дверь, перед нашим автобусом, недвижимо, стоит красный форд (похожий на наш ЗИМ). Подхожу, заглядываю внутрь. А водителя то нет. Но машина же ехала… Присмотревшись, вижу, что сидений в авто нет. Зато полно пластмассовых ящиков из под сербесо (пива).
До того момента, как наш автобус пнул это форд, ящики, видимо, представляли собой сиденья.
Замечаю, барахтающегося в ящиках кубинца. Ему никак не удается выбраться. Открываю водительскую дверь и помогаю ему вылезть из машины. Он, с благодарностями, водворяет пару ящиков на место, садится и уезжает.
Кубаш даже не понял, что наш автобус стукнул его машину. Видимо решил, что упал от резкого торможения, когда загорелся красный. А если б понял, нам бы это вышло боком. Полиция. Военная полиция. Дошло бы до посольства… Как минимум, мы бы лишились автобуса, на пару месяцев… И это в разгар лета.
Когда приехали на пляж, я осмотрел бампер автобуса. Повреждений не заметил.
Машины, как и автобусы, раньше были крепче…


1 комментарий

Лариса Высоцкая · 19.08.2017 в 12:56

Всё помню. Даже прослезилась. Как -будто это было вчера. Куба,Репарто,Нарокко,старый автобус,дружба» в доску», улыбающиеся кубаши. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели