Начало всего — ТУТ

Во время моего пребывания на острове свободы, как и везде, проявлялась «дедовщина». Она проявлялась в том, что только приехавшие офицеры, как и их семьи, где-то год, не ездили на выезды, например — в театр или на экскурсию. Обусловлено это было малым количеством предоставляемых в воинскую часть билетов. Хватало как раз тем, кто приехал год назад. Ну и их семьям, естественно.
Так вот, однажды мы поехали на чемпионат Латинской Америки по волейболу. И не просто на игру, а на финал. В финале играли команды США и Кубы. Нас привезли на автобусе. Так как выезд был совместный, ехали счастливчики — представители всех узлов связи, а не только нашего. Нам выделили автобус ЛАЗ, что по тем временам было шиком.
Сели, поехали. Ничего интересного во время поездки не произошло.
Приехали. Огромный спортивный комплекс. Вошли толпой, а дальше все разбрелись по комплексу, согласно купленным” билетам.
Раздавались билеты по принципу, чем выше должность, тем лучше билеты. Наши места оказались в 10 ряду, чуть левее от центра поля. То что надо. По моему понятию. Низко сидеть не удобно. Не видно всего поля.
Началась игра. Кубинская команда вся состоит из темнокожих. Рослые, крепкие парни. А вот в команде США есть белые. Но такие же крупненькие.
Игра, как игра. Мяч туда, мяч сюда. Но Кубинцы играют интереснее. Рискуют. Выпендриваются. Они хозяева площадки.
Первый период закончился с почти равным счетом, одно очко в перевес за командой США. Не здорово, но еще ничего не потеряно.
Второй период. Кубинцы начали плохо. Частые потери подачи… Американцы повели в счете…
Подача американцев. Игрок вышел на линию подачи, замахнулся… И вдруг все игроки кубинской команды резко, как по команде, отвернулись от сетки. Спиной к игрокам противника. Люди в комплексе, тоже вскочили… Сразу стали видны американцы и русские. Которые не встали.
Я встал, потому, что иначе ничего не было видно. Вокруг нас все стояли. Волейболист американцев так и замер с мячом, не решился производить подачу. Так как никто на него не смотрел. Не в спины же мяч подавать…
И тут в зал вошел Фидель Кастро. Большой, в окружении еще более крупных охранников. Спорткомплекс взорвался от криков, свиста и аплодисментов.
Фидель приветственно помахал всем рукой. Начал спускаться по проходу к свободным местам, чуть ниже. В этот момент я его сфотографировал на свой ЗЕНИТ-Е. На все выезды он был со мной. Мы с женой находились, в каких-то десяти метрах от великого человека. И заметьте, он вошел не в ложу, как прочие руководители, а в зал, к народу. И не на самые лучшие места.
Ему были зарезервированы места в 12 ряду, с краю, где ряды начинают поворот, после прямой, за площадкой. Его было видно всем, даже сидящим в ложе. Руководство командой США сидело в ней, кстати…
Фидель помахав руками сверху в низ, призвал всех сесть и продолжить игру.
Американец произвел подачу. В прыжке кубинец взял мяч.
Это был перелом. Кубинцы заиграли… Это уже была другая команда.
Второй период был за ними. Как и третий.
Кубинцы играли так, как буд то ждали прихода великого оратора, чтоб выиграть в его присутствии. А до этого просто разминались. Американцы с дулись.
Видимо, любовь народа к Фиделю, сказалась и на команде. Они не могли проиграть… И не проиграли. «Patria о muerte! Venceremos!»
Домой все мы ехали в приподнятом настроении. Неожиданно увидеть так близко Фиделя Кастро…
До сих пор не понятно, как весь зал узнал, что сейчас войдет Фидель… Ведь встали все дружно, как по команде, которой не было…

Еще по Кубу — ТУТ


1 комментарий

Лариса Высоцкая · 05.09.2017 в 13:42

Вот вам повезло!!! Увидеть Фиделя!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели