На третьем курсе военного училища, у нас стало больше свобод. На утренней зарядке, мы не просто тупо бегали вокруг здания, по территории училища, а выбегали из ворот, и бежали круг по городу, около четырех километров. Это было гораздо интереснее. И подстегивало самых ленивых. Не каждый сможет еле передвигать ноги, тащась, под взглядами идущих по улице девушек… А если погода была теплой, то мы бежали с голым торсом. Девушки останавливались. Было на что посмотреть… Так как старшина бежал впереди и только иногда сбавлял темп и со стороны оглядывал весь строй, чтоб не растягивались, соблюдали строй. То некоторые курсанты выбегали из строя, подбегали к девушкам и многим удавалось познакомиться, взять телефон…
Со временем, мы вычислили места, в которых старшина обязательно находится не впереди строя и может заметить вышедших из строя.
После пробежки, утреннего туалета и наведения порядка в спальном помещении (заправка коек) и т.д. Мы шли на завтрак. В столовой мы сидели за столами по четыре человека. Не помню кому пришла в голову идея, но она была подхвачена половиной курса, или около того. А заключалась она в придании разнообразия утреннему застолью.
Технически это выглядело так: Во время утреннего кросса, мы пробегали недалеко от продуктового магазина. По очереди, один из четырех сидящих за одним столом, отделялся от строя и когда он удалится, бежал в этот магазин. Покупал четыре булочки и пакет кефира, или что другое, по заказу остальных. Купив, он бежал не за строем, а в обратную сторону, к дырке в заборе, находящейся на полосе препятствий. Далее вдоль забора по технической территории к заднему входу в столовую. Войдя в зал, прятал авоську с содержимым, на стуле, под своим столом. Затем, дождавшись в коридорах, возвращения всех, присоединялся к ним и как нив чем не бывало, возвращался в казарму. А авоська, дожидалась прихода курсантов на завтрак. Ее содержимое было не только приятным, но и полезным добавлением к каше, на завтрак.
Если мне не изменяет память, то за моим столом сидели: Саша Дацюк, Олег Крошка и Володя Мазур. Так вот в Володе и заключалась наша проблема. Он был чуть ли не единственным на курсе, кто никогда не ходил в самоход (самоволка, по-простому). Он считался невезучим.
Ну не хочет человек в самоход идти, ну и что, его дело, пусть не ходит… Но в нашем случае, если один из четырех, не бегает за булочками, то остальным приходится бегать чаще, иногда по два раза в неделю. Риск быть пойманным, все же присутствует…
В связи с этим, мы постоянно донимали Володю, чтоб тоже бегал за булками. Он сопротивлялся, мол попадусь…
И вот, через какое-то время, Владимир сдался.
По началу все шло нормально. Он отделился от строя. Спрятался. Я, оглянувшись, видел как он забежал в магазин. Все нормально.
Вернувшись с пробежки, я не заметил, есть ли среди нас Мазур. Кровати наши не рядом… А вот, когда мы пришли в столовую, нас ожидал сюрприз: булок под столом не было… Не появился и Володя. Мы заподозрили недоброе.
Он появился только на второй паре. Если я не ошибаюсь…
Как только появилась возможность, он рассказал, что случилось.
Рассказ Владимира: “Прибежал в магазин. Купил. Осторожно, добежал до училища. Вдоль забора, дошел до дырки в бетонном, четырех метровом заборе… Нырнул в дырку и получил удар в голову… кувалдой оказалась голова Дежурного по училищу. Они столкнулись лбами. Майор, как раз в этот момент решил осмотреть дырку и варианты ее заделки.
Схватив Владимира вместе с авоськой, дежурный доставил его в помещение Дежурного по училищу, куда был вызван Начальник нашего курса”…
Мазур отделался нарядами, если не ошибаюсь.
В масштабах же курса, начались облавы. Усилен контроль. Мы, на несколько недель, были лишены кефира и булок…
Вот так мы убедились в невезучести Владимира и больше к нему не приставали. Зато у нас появился вечный дежурный, не ходящий в самоходы и сообщающий ушедшим, по телефону, о необходимости вернуться, если объявлено построение…
Но, об этом, я расскажу в следующем рассказе.


1 комментарий

Лариса Высоцкая · 23.08.2017 в 11:25

Смешно! Мазур- знакомая почему-то фамилия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели