Сейчас много всего крутится вокруг Саакашвили. И без гражданства он. И рулит в Украине… Его фамилия и то, что он грузин, напомнило мне о далеких 80-х годах двадцатого века, и что я тогда узнал.

Попав в Москву и не имея своего жилья, я снимал комнату в Останкино. Нашел ее по объявлению в Банном переулке. Это был знаменитый на всю Москву переулок. Если вам надо снять или сдать жилье, то вам сюда. Такого, как сейчас, количества агентств недвижимости, в Москве, не было. По вечерам и в выходные дни в этом переулке, было не протолкнуться. Сдающие жилье, а еще больше желающих снять. Все столбы и деревья обклеены объявлениями. Объявления, напечатанные на машинке. Да, да, в то древнее время все, что было удобно читать, и чтоб независимо от почерка, было отпечатано на машинке. Но больше было объявлений написанных от руки, с многочисленными болтающимися снизу корешками с номером телефона. Повторяю, с номером телефона, рабочего или домашнего, знакомых. А не, как сейчас, мобильного. Легко сейчас жить… Купил сим карту и ты на связи.

Так вот, снимал я комнату. А в соседней квартире жил Жора.
И в один из выходных дней он пригласил меня к себе. Уж и не помню, какая была причина. Но я оказался в его квартире. Экскурсии по квартире не было. Не затем зашел…
Самое интересное было сосредоточено в гостиной. Где мы и разместились. Вращая головой, я все больше удивлялся увиденному. На стене, точнее на шикарном ковре, такой не купишь в магазине, висело оружие: Сабля, просить подержать ее постеснялся, уж очень шикарна была ручка и ножны, из серебра, думаю, усыпанные драгоценными камнями. Такую красоту стразами портить, рука ни у кого не поднимется. По сторонам два кинжала, как близнецы. В тон сабле. Комплект, наверное. Чуть ниже, как и положено, на ремне висело ружье. По камням оно не уступало в весе сабле с кинжалами, но приклад и цевье были из дерева, цвет особенный. Может даже и красное дерево. Не мог не восхититься… что понравилось хозяину. И он стал еще разговорчивее. Болтая с ним, я узнал, что он грузин. Тут меня как током дало. У него были светлые волосы. «Натуральный блондин…», нет, не такой, как Басков, а светло-русый с коричневинкой. Цвет спецфицкий, я бы сказал. Когда я удивился вслух: «дак, грузины же черноволосые!» В ответ услышал, что грузины разные есть. А настоящие грузины, вот с, таким как у него цветом волос. Он, например, потомственный князь. Чистокровный, то есть. Грохот от упавшей, моей, челюсти слышали, наверно и на улице. Он улыбнулся. «Черные это грузины, смешанные с татарами и турками, и Бог знает с кем еще… черный цвет преобладает над русым» — продолжил он – «Вот черных и больше».
Однако на этом он не остановился, продолжая меня поражать: «Вот что это?» и показал на стоящий в серванте хрустальный сервиз из кучи предметов, затрудняюсь определить на сколько персон. Я так и ответил. Он отодвинул стекло. Взял в руки вазу и со словами: «Хрусталь ведь хрупкий, да?» выпустил ее из рук, как бут то не удержал. Сердце мое остановилось. Я, кажется, даже зажмурился и заткнул лопухами ушей слуховые отверстия, ожидая услышать грохот разлетающейся на мелкие кусочки вазы, летящей ребром вниз на дубовый паркет. Однако ожидания мои не оправдались. Грохота не было, а был только глухой БОМ… Я увидел вазу стоящую на полу, ЦЕЛУЮ… Тут уж я не удержался и взял ее в руки. Тяжелая как хрустальная. И на вид такая же. Предвосхищая мой вопрос, наверно прочитав его в моем взгляде. Улыбаясь, он ответил: «Это баккара». «То есть это не хрусталь, а баккара…» — замер я с открытым ртом — «Это что?» «Ну… проще сказать это как хрусталь, только его изготовление проходит по секретному рецепту, как закалка стали имеющая множество таких рецептов…» — попытался коротко ответить Жора. А выглядит как хрусталь, один в один. Думал, я. А про баккару слышу впервые, ну и вижу тоже. Хозяин был доволен… Я заслужил приз, как самый эмоциональный и любознательный экскурсант.
Я продолжил любопытствовать: «Вот в древней Руси были дворянские фамилии… А у вас как?» «Да так же, вот например фамилии заканчивающиеся на ЗЕ, княжеские. А я ЗЕТГЕНИТЗЕ, князь князей, ЗЕ в начале и в конце…» — ответил он. (Фамилия изменена).
Еще немного посидев, в гостях, я ушел. Благо идти далеко не надо. «Моя квартира» рядом.
Вот так увидишь на улице человека, пройдешь мимо… И не узнаешь, что рядом был, грузинский князь князей. Без охраны, в обычной одежде и без коня…


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели