НАЧАЛО ИСТОРИЙ  ТУТ

 

Лиепая. Все кто когда-то въезжал в новый дом, знают, как выглядит то, что вокруг него. Новый дом это значит никаких деревьев и кустов.
Двор перед домом большой. Только дом более ранней постройки слева. И больше ничего. Стоп, не совсем ничего. Прямо перед нашим подъездом большая клумба с цветами, диаметром метров пять. Да еще старинная церковь метрах в двухстах. Церковь большая, а в ней клуб… Кино туда ходили смотреть.
Так вот эту клумбу облюбовал Тишка. Сделал ее своим наблюдательным пунктом. Он все и всех видит, а его в цветах никто…
Выйдя гулять на улицу, я неоднократно наблюдал, как какая-нибудь собачка захочет обрызгать клумбу или просто сунет свой нос в цветы… Через мгновение она с визгом улетает от клумбы за горизонт. И опять тишина…

Как-то вышли мы с Тишкой гулять. Я возле подъезда, а он в свою клумбу.
Через какое-то время из подъезда выбегает овчарка Лада. Тоже гулять вышла. Побегала по двору и к клумбе. Только свой нос туда сунула, а оттуда лапа да ей по носу… Она с визгом разворачивается и бежать. Из цветов вылетает Тишка и прыгает ей на круп. Как всадник скачет на ней и дерет когтями. Лада визжит и пытается убежать от него. Но не тут то было. Всадник знает свое дело знай погоняет… Сделав большой круг и оказавшись не далеко от клумбы Тишка спрыгнул и важной походкой вошел в нее.

Вечером приходит к нам соседка со второго этажа с претензиями, жалобой на нашего кота:
— Ваш кот обдирает мою Ладу, как только она выходит гулять, он выскакивает из клумбы, прыгает ей на круп и ездит на ней и дерёт безбожно. Она у меня уже вся в зеленке…
Сидим все, думаем как быть. Вдруг стук в дверь. Мама говорит:
Тишка пришел.
Немая сцена.
— И это он стучит? – Опешила соседка.
— Да!
Соседка в шоке…
А дело в том, что входные двери тогда были деревянные и для красоты, наверно их снаружи обшивали вертикальными рейками. Одна рейка внизу чуть оторвалась, а может это он оторвал. Тишка ложился и когтями ее драл, получался стук. Вот такой у нас удивительный кот был.
В итоге стало так: Стук в дверь. В дверях соседка:
— Здравствуйте, ваш Тишка на улице или дома?
— Здравствуйте. Дома.
— Отлично, тогда я быстренько выпущу Ладу погулять…

Почему-то не хотел он ходить в песочек, принесенный с улицы и засыпанный в лоток. Очень смешно было наблюдать, как он сидел на краю унитаза и чуть-чуть покачивался. Это началось еще с Балтийска, когда мы его не выпускали гулять.

И еще, он любил играть в прятки. Я прятался, а он носился по квартире — искал. Один раз стою за дверью спрятался, жду, а он не идет. Стою, стою, думаю, где же он. Высунулся, а он сидит рядом и смотрит на меня — нашел… Я не обратил внимания, что дверь была со стеклом.
Мама позже витраж нарисовала на стекле и оно стало не прозрачным, а в алькове стену под кирпич разрисовала и пол (он был дощатый) покрасила серой корабельной краской, чтоб было светлее в комнате, потому, что окна выходили на север.
Сейчас вам не понять, чего-то очень нужного не было в магазинах. Людям приходилось покупать то, что есть и выкручиваться или доставать…

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ   ТУТ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели