Вот и настал счастливый день. Первый день отпуска. Целых тридцать суток! И все они впереди…
Мы, толпой, выплеснулись, из училища, на улицу. Тех, кто вышел и замер, так как не знает куда идти, не было. Все разлетелись в трех направлениях: на трамвай (чтоб доехать до метро), пешком до троллейбуса и на стоянку машин (те за кем приехали родственники). Мы, с одногруппником, Володей Мазир, поехали на метро. На вокзал, взять ему билет домой.
Билет купили довольно быстро. Для военных отдельная касса, по проездным документам. И очередь, соответственно, короче.
Так как до поезда оставалось еще 5 часов, то мы решили идти ко мне. Точнее в квартиру, где живут моя бабушка с дедушкой. Благо до дома 10 минут пешком, на улицу Желянская. 10 минут это по путям, немного и проходными дворами, а если, как положено, по улице, то все двадцать.
Пришли. Открыл все окна, дома никого нет, духота ужасная. На улице самое пекло. Сняли рубашки, в майках свежее…
Надо перекусить. Пришлось лезть в холодильник, искать съестное. Сейчас хорошо, взял мобильник, позвонил, спросил, что и где… Как мы выжили в 1982-м… Нашли: сыр, колбасу, помидоры, огурцы. Хлеб в хлебнице. Таким образом на столе появилась еда… Не помню у кого появилась мысль – превратить еду в закуску. Мысль хорошая. Тем более повод есть. Успешное окончание четвертого курса. Приступили к поискам спиртного. Все обшарил, начиная с холодильника. Ничего нет. Кроме половины бутылки «Пшеничной», стоящей в шкафчике, над плитой. «Володь, ты теплую водку будешь?», «Буду» -утвердительный ответ Володи, не заставил себя ждать… Разложили закуску на кухонном столе, нарезали, что положено… Все красиво разместилось в четырех тарелках. Достал две хрустальных стопки. Не из стаканов же пить, в такой праздничный момент. Налили по первой. В правой руке стопка водки, в левой огурчик, чтоб сразу закусить. Первый тост: «За начало отпуска!» Резким движением руки, немного закинув голову, выливаю содержимое стопки в рот, почти в горло. И замираю. Глаза лезут на лоб. Чистый спирт, теплый, к тому же, почти горячий. Обжег все… И застрял в горле. Передо мной Володя, с выпадающими глазами, запихивающий в рот огурец, который не тонет в спирте. А так и торчит из открытого рта, как поплавок. Кое-как глотаю спирт. Быстро зажевываю огурцом, воды, для запивания, не приготовили. Думали, что водку и закусить можно. Быстро накидываем в рот, поедаем все, что приготовили… Отдышались. Смотрим друг на друга. Отметили называется… Желания выпить по второй, не возникло, ни у кого… Сидим. Молчим.
Далее, все как-то скомкано, получилось. В общем, собрались и пошли на вокзал. Я довел его до зала ожидания. Посадил, попрощались и я ушел домой…


1 комментарий

Лариса Высоцкая · 27.07.2017 в 12:27

Жизненно! Хотя я и не пью. Но видела такое не раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели