Немного о детях.
Так как «наше» правительство заботится о детях и их количестве в стране. В общем… дальше лозунгов и призывов ничего не идет. «Материнский капитал» довольно слабая приманка…
Хотелось сказать: О каком увеличении рождаемости может идти речь в бедной стране. Но тут же всплывают в памяти намного более бедные страны в которых в каждой семье не менее трех четырех детей. Против одного двух в среднем у нас. Чем ниже черта уровня потребностей… тем больше шансов наплодить бедноту. Родители в силу невозможности прыгнуть выше головы работать негде, а если и есть вариант то за копейки. Если не алкоголики, то многодетной семьей им не быть. Они думают о будущем своих детей, а какое будущее если нет денег на институт и т. д.

Вспомнилось как стимулирование увеличения рождаемости организовано на Кубе.
У них лозунг: «Все для детей!»
В отличие от нашего: «Дети цветы жизни.» Посадил и пусть сами растут…

Находясь в командировке на Кубе.
Изучая испано-кубинский язык, я общался с кубинцем по имени Андрей, имя он упростил для удобства общения с русскими. А по мне так и Андрес не сложно произносить. Он здорово помогал мне настраивать произношение, да и вообще объяснял истинное значение некоторых слов. Работал электриком, сантехником и вообще на все руки мастером в городке русских военных уже много лет. По-русски говорил с акцентом, но почти свободно.

Как-то общаясь с ним на испанском, мы приблизились к теме о его семье. Получив информацию что у него 11 детей, я схватился за голову: — Мучо проблем…
Он возразил: — Но проблем.
Перейду на русский, пожалуй.

Рассказ Андрея:
— Как только ребенок рождается его сразу в роддоме обеспечивают пеленками. Памперсов тогда еще не было. По крайней мере на Кубе. А если родилась девочка, то ей прямо там прокалывают ушки и вставляют золотые маленькие дармилончики.

Кубинки увидев русскую маленькую девочку удивлялись: — Почему нет сережек?! «Советико, но нормаль…» Это они нас всех так называли.

Так вот: — По прибытию домой маму сразу прикрепляют к молочной кухне. Молоко и другие молочные продукты БЕСПЛАТНО. А также она получает «Тархету» по которой определенное количество продуктов, и товаров в магазине она покупает со значительной скидкой. Например, в СССР банка сгущенного молока стоила 1р.20коп. Это в среднем в зависимости от пояса от 87 копеек до 1,40р. На Кубе – наша же сгущенка 2-3 песо в свободной продаже, а по тархете 1 песо. Курс в то время был 1=1.
Чуть ли не полугодовалого ребенка можно на целый день сдать в ясли. На полное обеспечение. Отвел и забыл до вечера.
Затем ребенок плавно перетекает в школу.
Форму выдают. Она в каждой школе своя: белая рубашка, коричневая юбка или брюки. Обувь у всех черная. Желтый верх, синий низ, желтый верх, коричневый низ, белый верх, голубой низ и т.д. Фасон одинаковый. Ну и конечно же галстук, как пионерский. Учебники тетради и ручки тоже выдают.
По приходу в школу общая физзарядка, без фанатизма, чтоб размяться на площадке перед школой. Затем завтрак – булка с напитком. Поучились немного, второй завтрак, как правило, такой же. Опять поучились – обед. Все в столовую. Каждый берет поднос, в котором выдавлены два места для тарелки и стакана… Только это не места для тарелки – это и есть тарелки. Еду накладывают прямо туда. Если поднос тщательно вымыт, зачем еще и тарелки мыть… На обед например куриная ножка или котлета с пюре. Напиток чаще сок.
Опять уроки или самоподготовка (продленка) для всех. В пять вечера полдник – булка с соком. Чего-чего, а сока тут хватает. Манго, ананасы, бананы… Если бы кубинцы не ленились – урожай картошки, например, можно собирать 3-4 раза в году.
Опять заниматься или играть в школьном дворе.
Большинство разъезжается, как и приезжает на школьном автобусе.
А вечером маме достаточно дать еще булочку скажем с чаем. И все спать. Одеяло необходимо только зимой. Да и то не каждую ночь. В домах тут даже стекол нет. На окнах жалюзи от света и сетка от москитов.

Как-то наблюдал картину: Идет мама в школьной форме, а за руку ведет своего ребенка в младший класс. Это точно. Я спрашивал не братик ли это ее… В ответ получал гордое: мой сын. Если родители не против, то девушка могла выйти замуж уже в 11 лет. 15 летние выглядят как у нас 25 летние.

Вот это я понимаю. Государство все для детей…
После окончания школы можно продолжить учебу, или идти работать. Но желающих не много. Работает только около 10% населения страны и в основном мужчины.
Правда так было в 1987 году. Позднее возможно что-то изменилось.

Кстати – у Андрея было четыре жены. Не одновременно конечно. И от них 11 детей.
Когда мы начинали готовиться к отъезду в Союз у него родился двенадцатый ребенок, девочка.


1 комментарий

Нелли · 07.01.2019 в 16:38

Спасибо за прекрасный рассказ о Кубе.
Очень интересно,познакомил нас со страной,такой далекой и не чужой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели