НАЧАЛО ИСТОРИИ  ТУТ

 

Во времена, когда ещё был жив СССР, офицеры часто перемещались по огромной территории страны. Различные изменения по службе, а уж на более высокую должность так обязательно. Тогда не было как сейчас. Лейтенант, окончивший военное училище назначался на должность старше лейтенантскую и начинал служить. Если все хорошо через два года получал звание старшего лейтенанта. Ещё через год — два года кадры начинали подыскивать ему капитанскую должность и поехал… Редко кому везло попасть сразу на капитанскую должность. Можно было не перемещаться подольше.

Отец морской офицер. Послали служить в Балтийск, вот и живем в Балтийске.
Прибывший на новое место службы офицер с семьёй занимал квартиру убывшего с этой должности. Никто не хитрил, не приватизировал квартиру. Нельзя было. Порядок был. Военные и их семьи были защищены.
Часто ностальгирую по тому времени… Не все идеально было. Но была уверенность в завтрашнем дне. На минимальную зарплату можно было жить, а не выживать…
Ну да хватит об этом. Лучше про кота.

Котята превращаются в котов очень быстро. Вот ещё вчера по полу катался черный комочек. И опа уже большой кот. Вечерами после ужина семья собиралась у телевизора. Телевизор у нас был марки «Огонек» диагональ экрана 61 см. Большой по тем временам. И черно-белый. Светящийся кинескоп отдавал голубизной слегка. Поэтому дикторы в телепередачах часто употребляли фразу: «… у ваших голубых экранов…». Стоял он на ножках в углу, ламповый нагревается и Тишка это уловил, а говорят только «рефлексами живут животные». Да и мы тоже, но не всегда ж.
Мы закутаемся и в кресло — ракушку, тепло, хорошо.
Тишка на телевизоре развалится, аж жарко ему, разомлеет, расслабится, даже иногда падал с него. А то бывает, опустит свой пушистый хвост на весь экран.
Мы: — Тишенька хвост.
Ноль реакции.
— Тишка хвост!
Он сядет и вопросительно смотрит на нас, покрутится, покрутится на телевизоре, ляжет и через минуту опять хвост опускает.
И опять: — Тишка хвост!
Чаще со второй третьей попытки удавалось достичь требуемого.
Ляжет клубочком хвост под себя. Все довольны.
А вот если по телевизору шел футбол… Тишка свешивал голову с телевизора и начинал на экране лапами футболистов ловить. Ловил до тех пор, пока картинка не сменится, крупно лицо футболиста, например, покажут или пока сам не соскользнёт сверху.
Очень любил за животными на экране наблюдать. Услышит из другой комнаты лай собак или мяуканье и летит… Сядет перед телевизором и смотрит.
Один раз у нас были гости. И когда стемнело, мы повесили экран и при помощи кинопроектора стали семейное видео показывать. Тишка сидел под экраном где-то в метре. Смотрел. И вдруг на экране появился он сам… В кадре он запрыгнул на книжную полку висящую на стене и ходил по ней. А потом кот на экране спрыгнул с полки, оператор, снимающий это, не успел проследить камерой за спрыгнувшим котом и тот выпрыгнул из кадра вниз. Тишка метнулся под экран к тому месту, где должен был приземлиться кот. А там никого… Он замер в непонимании… Все засмеялись. Тишка обиделся и ушел.

Тишка очень любил воду. Достаточно было в ванной комнате в раковине открыть кран тонкой струечкой и о коте можно забыть на несколько часов. Он сидел на раковине, а иногда и в раковине и ловил воду, стекающую в сливное отверстие, затыкал лапой, наблюдал что будет. Вода могла течь ему по шее из крана над головой… Внимания на это он не обращал.
Однажды вечером отец пришел со службы сказал, что хочет помыть голову. В ночь ему на дежурство. Вскипятил чайник воды. Налил в таз, долил холодной воды, чтоб стала теплой. Таз стоял в ванной комнате. Сейчас меня вы мысленно спросите: «А что в этот момент было ежегодное отключение горячей воды?»
Я отвечу: «Нет. Просто воды горячей не было вообще. Ну, то есть ее включали по часам».
Так вот. Налил он воды и пошел в комнату за полотенцем.
Вернулся, а в тазу в воде сидит Тишка
Пришлось нам его купать.

Так и жили. Граница с Польшей рядом, антенна ловила их каналы, а там детективы хорошие. До двух часов ночи родители смотрели, уже стали понимать и «пшекать» по-польски «Прошем пана до кобет…». Хорошие у них детективы были.

Вот, например популярный многосерийный фильм «Четыре танкиста и собака» польский. Сейчас бы его сериалом назвали… Так вот этот фильм я смотрел на пяти языках: русском, польском, украинском, латышском, испанском. Параллельно шло изучение этих языков. Например: ты знаешь, что Янэк сейчас скажет, а он говорит на польском: «Нэ пукай!» Ведь должен был сказать: «не стучи»…
И так на всех языках.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ  ТУТ


1 комментарий

Нелли · 14.07.2018 в 14:08

Вот те раз!А ученые говорят,что животные не воспринимают плоскостное изображение.А Тишка кино смотрел, да еще и за котом гонялся.
Я верю.А еще говорят у них черно- белое изображение в глазах.Теперь вопрос…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели