За здоровьем офицеров, в РФ, как и ранее в СССР, хоть как-то, но следят. Все кадровые офицеры, раз в год, проходят диспансеризацию.
Хорошее было время. Пробежаться по всем врачам можно было за один рабочий день, а при должной организации, сгруппировавшись, то есть, организовав так, чтоб один сидел в очереди к данному врачу, а когда его очередь подходит, прибегают еще человека три-четыре и входят перед ним. И так у каждого врача. Да и у врача каждый офицер находился от силы 5 минут: “Жалобы есть?” “Нет”. Штамп в медкнижке и свободен.

Теперь же, диспансеризация, у меня и таких как я, пенсионеров, занимает неделю, а то и две. К каждому врачу надо предварительно записаться. Да и у врача минимум по 20 минут…

Да. Было время… Ну, не будем грустить, вернемся в прошлое…
Подошла очередь нашего подразделения, проходить диспансеризацию. Все, должно было быть, как обычно. За исключением того момента, что начало медицинского осмотра решили, не мы естественно, а руководство медицинской службы, производить в медпункте, а не сразу в поликлинике.
В медпункте, медсестра, должна произвести все антропометрические измерения: рост, вес, обхват грудной клетки, сила кисти и т.д., а так же замерить спирометрию, объем легких, то есть.

Вот на этом измерении остановимся подробнее. Потому, что, все остальные обмеры обычны, ничего интересного. А при данном измерении используется маленький приборчик. Похожий на манометр для измерения давления в шинах автомобилей. Такой же кругляк с палочкой-трубочкой, в которую дуешь, а по циферблату движется стрелка, показывающая обьем воздуха прошедший через прибор. Ничего сложного.

Подходит моя очередь, вхожу. Происходят все мероприятия, про которые я уже писал. Настает время замера спирометрии. Беру в руку приборчик. Делаю выдох, полный вдох, опять выдох и максимально полный вдох. Подношу прибор к губам и очень медленно выдыхаю. Приборчик тихонечко жужжит, стрелка бежит по кругу. Выдохнул. Отдаю прибор медсестре, чтоб посмотрела, что он показывает и записала эти показания в мою медицинскую книжку. Брови медсестры лезут на лоб, глаза округляются — она удивлена. Стрелка прибора замерла на отметке “0”. Она понимает, что чего-то не понимает. Ведь она видела: я дул, прибор жужжал, а на шкале прибора: “0”. Медсестра отдает прибор мне для повторного измерения. Я опять беру в руку приборчик. Делаю выдох, полный вдох, опять выдох и максимально полный вдох. Подношу прибор к губам и очень медленно выдыхаю. Приборчик тихонечко жужжит. Выдохнул. Отдаю прибор медсестре, она опять глядит на шкалу приборчика. А на шкале “0”. Глаза ее становятся стеклянными. Она впадает в ступор. Из коридора доносится дикий хохот, перемежающийся с ржанием. Смеются, понявшие, что происходит, офицеры из очереди. Медсестра, от этого, еще больше краснеет. Но так ничего еще и не понимает. Начинает злиться на меня. Не без почвенно, надо заметить. Но делать нечего. Показаний то нет. Записать в книжку нечего. Она опять дает мне прибор. Беру его в руку. Делаю выдох, полный вдох, опять выдох и максимально полный вдох. Подношу прибор к губам и очень медленно начинаю выдыхать. Медсестра, как белка, в один прыжок, вскакивает на стоящий рядом со мной стул и впяливается в шкалу прибора. Все-таки у нас очень сообразительный народ, не американцы мы… Приборчик тихонечко жужжит. Стрелка, под пристальным взглядом медсестры, бежит по кругу, пробегает отметку за отметкой, четыре, пять, шесть и продолжает свой бег дальше, в то время, как последней отметкой на шкале является цифра “6”, далее следует отметка “0”, то есть отсчет идет заново, непрерывно по циклу и “0” соответствует семи литрам.
Медсестра увидела, как стрелка преодолела отметку “0” и продолжила свой бег. Я разоблачен. Поэтому продолжаю дуть, а не прекращаю на отметке “0”, как в прошлые разы. Стрелка замирает на отметке “0,5” литра. То есть в сумме получается семь с половиной литра. Выдохнул полностью. Отдаю прибор медсестре. Она берет его в руку, убеждается, что все верно. Делает запись в медкнижке. И к своему стыду, видит в медкнижке, записи: “7,4” “7,5” “7,45”, сделанные в предыдущие годы во время диспансеризаций. Была бы повнимательнее, увидела бы эти записи в книжке и не заставляла бы меня дуть три раза. Или может быть, еслиб, попался передо мной еще кто-то с большими легкими…

Зато народ, в очереди, повеселился вдоволь.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели