Ранним утром Саша спешил в Переделкино. Там размещались дачи Главкома и Начальника штаба ВМФ тогда еще СССР. Нет, он спешил не к ним, а на дачу расположенную неподалеку. В которой размещался выносной узел связи. Который обеспечивал канал засекреченной телефонной связи между Главным штабом ВМФ СССР и вышеуказанным командованием. На этой даче постоянно находились три матроса, сами себе еду готовили из заранее завезенных продуктов, сами дежурили на телефонном коммутаторе и несли караульную службу. Представляете. Сосновый лес вокруг территории дачи и не только. Красота, да и только. А ведь эти матросы еще и в увольнение ходили. Не служба, а курорт.
Так вот это не только торчало в сухом виде почти посередине свободной площадки. Ветки давно отлетели так, что торчал голый ствол. Точно как электрический столб. Высотой метров восемь. Командир-начальник телефонного центра приказал: «Убрать и прекратить!» В обычной войсковой части этот вопрос решился бы просто – приказали солдаты, спилили и убрали. Прекратив тем самым его столба, то есть существование посреди участка.
Они же в наличии имели трех матросов, один из которых дежурит на коммутаторе, его трогать нельзя. Один отдыхает его можно, и сдернуть с койки. А еще один осуществляет караульную службу, обходит территорию двор, то есть. А дерево как раз во дворе, рядом, то есть. Итого два матроса. А как этот столб пилить?! Если перепилить внизу очень просто. Да вот только куда этот столб рухнет? Свободного, восьми метрового пространства, вокруг него нет ни в одном направлении. Да если б и было… Где гарантия что именно в этом направлении столб рухнет подкошенный «умелыми руками» пильщика-матроса. Этот способ не катит по всему видать. И старший лейтенант придумал, как быть.
Для осуществления замысла он решил захватить с собой мичмана Степанкова. Из подчиненного ему личного состава.
С которым встретился на платформе станции Мичуринец. Оказывается, ехали в одной электричке только в разных вагонах. Одновременно лучше всего.
Представьте: Утро буднего дня на платформе возникают два красавца в черной военной форме черных фуражках, да еще и в усах. Мужики расступаются, а дамы шеи сворачивают. Ну да они привыкли к таким моментам… Прошлись по лесу. Теплая весна солнце. Приняли доклад старшего матроса Громова.
Петр стал осматривать дерево, а Александр пошел проверить службу и вообще порядок.
Матросов для операции он решил не привлекать. В случае травматизма что могло быть… Не дай Бог конечно проблем потом не оберешься. Действовать решили вдвоем с Петром. Матросы принесли все необходимое, а именно пилу и канат. Сняли с себя все лишнее. Работа предстояла жаркая. Александр решил распилить на части, начиная сверху. Для этого матрос залез на дерево и перекинул через толстый сук выше этого столба тонкий канат или трос как будет угодно. Это только написано так легко и всего одна строка. А на самом деле: нет, матрос залез довольно шустро. Но лезть на верхушку ему не разрешили. Из соображений безопасности. А дальше предстояло, раскрутив конец троса ковбойским точным броском перебросить через сук и опустить оба конца вниз. Опять просто получилось. А вообще-то на это простое дело ушло полчаса и куча попыток. От места, где на раздвоении дерева сидел матрос, до нужного сука было метра четыре, да еще и вверх под углом градусов 60 кидать пришлось.
Офицеру, по рангу, лезть не положено, особенно если есть подчиненные, да и как осуществлять общее руководство. За все это ведь он отвечает. Не сидя же на дереве.
Поэтому обвязанный тросом с пилой в руке на столб полез Петр. А матросы в четыре руки тянули этот трос к себе, тем самым помогая ему лезть. Как и было задумано, Петя начал пилить на уровне головы отпиливая кусок в метр длиной. Чтоб при падении ничего не повредил.
Затея лопнула. Пилить было неудобно, да еще и без упора стружка летела в глаза. «Эдак мы до ночи провозимся» — решил старлей — «Петь, давай спустим тебя пониже и отпилим сразу кусок метра три – четыре». Сказано, сделано. Отпилили. Отойдя подальше и смерив дерево взглядом Александр понял что столб перепилили ровно пополам… Пере бдели, то есть. Что делать? Бросить вниз. А вдруг отскочит от земли и разрушит что-то из казенных построек.
Идея пришла в голову Петру, который, молча, отвязал от себя веревку и привязал ее к верхней части столба. Далее авантюра развивалась так: Петя столкнул верхнюю часть с опоры, она повисла на тросе и была благополучно спущена вниз. Все здорово. Но на вершине оставшейся части столба, беспомощно, завис мичман Военно-Морского флота. Что делать? Вы говорите: просто съехать вниз по столбу всего-то четыре метра. А столб то не гладкий с корой, да и Петя по пояс не одетый в верхней своей части хоть и в стружке занозы, потом кто выдергивать будет…
Сделали так: отвязали трос от бревна. Конец с петлей подняли к Петру он, отцепившись от столба, накинул петлю на себя и его опустили на землю.
Оставшуюся часть столба благополучно у самой земли отпилили матросы. И уронили на землю.
Ломом киркой лопатами раздолбали верхнюю часть корня. Все то, что торчало над землей. Землю утрамбовали. Финиш. Приказание выполнено. Дерево убрали. И существование его посреди двора прекратили.
Умылись. Старший лейтенант сделал соответствующие записи в вахтенном журнале, дал указания по несению службы. И с чувством исполненного долга они уставшие, но довольные пошли на электричку. Всего полтора километра.


2 комментария

Лариса Высоцкая · 15.12.2017 в 05:22

Не переведутся в русских селениях ,и не только, офицеры и матросы, которые и коня на скаку и дерево посреди участка!

yuliya · 23.12.2017 в 21:50

Ух,как жаль,что это сон.У меня подруга в Норвегии теперь живет ,так там все так же .А нашли нефть лет 20 всего назад,а распределять доход стали сразу же.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели