Было это в конце июля 1985 года. Неумолимо надвигался праздник военных моряков — День Военно-Морского флота, который, как «все» знают, отмечается в последнее воскресенье июля. А торжественные собрания, обычно, проводятся накануне, то есть в пятницу. Мне было объявлено о том, что я участник собрания своевременно и задолго, то есть аж за четыре часа. Это в Москве, то. А парадная форма дома. И живу я не в центре, а на окраине. И торжественное собрание произойдет в Центральном доме Советской армии имени Фрунзе (сокр. ЦДСА), сейчас это Центральный дом Российской армии имени Фрунзе (сокр. ЦДРА) и находится по адресу: Суворовская площадь, дом 2, стр.1, то есть в центре.

Пока дал соответствующие указания подчиненным, пятница все-таки, то да се… 30 минут улетело. Бегом, при помощи метро и автобуса домой. Помыться, побриться, подправить усы, напомадить парик и т.д., на все это 20 минут, да, еще парадную тужурку чуть не забыл, под гладить, медали повесить.

Вылетел на улицу, до начала Торжественного собрания менее двух часов, да еще и заранее надо прибыть, в общем, на общественном транспорте, тем более не знаю, как туда ехать, никак не успеть. Интернета тогда еще не было. Бегу на остановку такси, в то время у такси были остановки и они не толпились у метро, создавая пробки, а были распределены по городским остановкам. Эх, было время, я мог себе позволить ездить на такси, если это очень нужно. Итак, пришел на остановку, сел в такси, поехали. Таксисты любят разговаривать с пассажирами, вот мы и поговорили о том, о сем, и про то, что будет происходить в ЦДСА. И вот, он задает вопрос: “Что делают военные моряки в Москве, да еще и в таком большом количестве?” Недолго думая отвечаю: “Тут находится Главный штаб ВМФ”, что является правдой. Таксист не унимается: «А еще что, уж очень много, а моря то нет?»

Вот эта последняя фраза наводит меня на мысль, и я начинаю.
Я: Ну по секрету, только вам, скажу — в Москве происходит смена экипажей подводных лодок. Наступила минута молчания.
Таксист: Не может быть… но каааак!? Таксист завис, и машина проскочила нужный поворот. Объехав квартал, мы вернулись на маршрут.

Водитель был на взводе, глаза горели. Если бы это было сегодня, то он не преминул бы сделать со мной селфи.

Таксист: и как все это происходит?

Я: В назначенный срок, новый экипаж прибывает в Москву, селится в спецобщаге и ждет.

Перед прибытием в Москву, командир подводной лодки сообщает о сроках прибытия.

Командира нового экипажа с офицерами, вызывают в Главный штаб ВМФ на инструктаж. После инструктажа назначают место, дату и время смены экипажа, выполнившего задачу и возвращающегося домой.

Итак, новый экипаж, в полном составе прибывает на набережную Москвы реки и как только подводная лодка всплывает, швартуется, экипаж быстро сходит с лодки, а новый экипаж спускается в лодку и лодка, погрузившись, уходит в поход по запланированному маршруту. Вот как-то так.

Таксист: А Москва река, она же мелкая?!

Я: А кто вам сказал, что она мелкая!

Таксист: А в каком месте происходит смена экипажей?

Я: Каждый раз в другом месте, секретность, сам понимаешь.

Таксист: А в какое время?

Я: В районе 3-4-х часов ночи, самое сонное время.

Таксист: Обалдеть! А как это увидеть?

Я: Ну покатайтесь ночью по набережной, может, повезет, увидите.

Водитель долго молчал, о чем-то думал.

А тем временем мы подъехали к ЦДСА, я расплатился и ушел.

Таксист увел свою машину на поиски нового клиента, а может и на набережную.

Думаю, он все-таки, катался по набережной в ночные смены. Уверен, он поверил в мою байку.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели