ПРОДОЛЖЕНИЕ, начало: Первая гонка

Утро. Солнце. Ветер чувствительный. Дует от финиша к старту. Волны впечатляющие.
Мы, согласно указанию, прибыли к 10 часам. Это значит, что в это время мы уже переодеты и готовы ко всему… Единой формы у нас пока нет. Скинувшись, заранее, купили голубые футболки.
Сидим, ждем… Тренера нет. Настрой на гонку падает. Тренер появился к 11 часам: «Наше время старта перенесено на 12.00, меняют местами старт и финиш». Ничего не поделаешь, ждем. От нервного напряжения чуть, чуть потряхивает. Аккуратно вынесли лодку на улицу и положили на подставки. На первый взгляд, дека ночь пережила… Дырок нет. Убиваем время, по-другому не скажешь…
В 11.30 почувствовал, что проголодался. Принес шоколадку, заботливо положенную в мою сумку бабушкой, как в воду глядела… Пришел к лодке, не привык прятаться и есть один. По загоревшимся глазам понял – не я один проголодался… У других не оказалось заботливой бабушки. Разломал шоколад на 5 частей. Четверо гребцов и рулевой. Он у нас тяжеленький, коренастый 58 кг. «Жаль, что у тебя только одна шоколадка…» — сказал Витя.
В 11.45 летит Палыч: «Быстро на воду и к финишу!» Дружно подхватили лодку, рулевой потащил каретки (банки, сидушки, как их только не называли…). Плюхнули лодку на воду и оставив рулевого держать лодку, побежали за веслами. Положили весла в уключины, сели… Отчалили, закрутили барашки, чтоб закрепить весла в уключинах. Не дружно тронулись: первые номера гребут левым веслом, третий и четвертый табанят правым.

Повернули и пошли. Чтоб никакие мышцы не потянуть, начали без особой нагрузки, разминки то не было… Крутой поворот налево и мы на прямой к старту (бывшему финишу). Идем вдоль берега, посередине дорожки, там уже проходят заезды. Позади нас, на «казанке» задравшей нос, рулит тренер. «Прибавьте, прибавьте!» — орет он в металлический рупор. Прибавили… Подходим к старту вовремя. Как раз объявили наш заезд. За рулили на четвертую дорожку. Сдали назад. Прямо в цепкие руки мальчика стартера. Когда тут бон успели поставить, не известно, ранее его тут не было… Это ведь финиш. И это никак не должен быть металлический на бочках бон. Сидим, ждем.
«На старт!», «Внимание…» — обрушилась на нас громкая команда. Мы закинули лопатки весел как можно дальше вперед. А вдруг за финиш зацепимся…
«МАРШ!» — выдохнул судья. Мы рванули. Просто большие, мощные гребки, старт мы еще не отрабатывали. До последнего момента, опасался, что стартер задержит лодку в своих руках… Старт мы, естественно, проиграли. После 15-20 гребков, наша лодка шла четверной из пяти. Шли на крейсерской скорости и на первых 500 метрах были уже вторыми. А дальше начались неприятности: Лодки отошли от загораживающего нас от ветра леса, теперь ветер догонял и перегонял нас. Создав волны. Первая же волна, догнав нас, накрыла кормовую деку и скотч не выдержал. И началось: каждая, догнавшая лодку волна, вплескивала не менее полведра воды.
На отметке «1000 метров» мы все еще были вторыми, до первой лодки было чуть-чуть, мы проигрывали пол корпуса. Третья лодка отставала от нас настолько же. Четвертая и пятая были еще дальше. Первый крикнул: «Лопатки не поворачивать!» что бы использовать их парусность, так как ветер был попутный и явно быстрее лодки. «И—РАЗ, И—РАЗ» — командовал рулевой. Мы пытались догнать первую…
На отметке «1500 метров» третья лодка была уже рядом с нами. В нашей лодке было полно воды, создавалось впечатление, что можно не грести, лодка сама дойдет до финиша, по инерции… Вальки весел натирали ноги, Сашка оцарапал ноги ногтями, говорили ему стричь ногти… но мы отчаянно продолжали бороться с волнами. В след за загребным, все опять стали поворачивать лопатки, так удалось вальки чуть выше приподнять над ногами… Но это помогло не на долго. Вскоре в лодке воды прибавилось. Колесики кареток катались по полозьям, покрытым водой. Мы, потихоньку, тонули…
Перед началом гонки, тренер что-то сказал рулевому и загребному (Тосику). Это касалось того как идти по дистанции.
Я оглянулся и увидел, что впереди маячит стартовый бон, его не убрали… Он: то грозно возвышался над волнами, то нырял в волны. И тут я почувствовал, что лодка, понемногу начала уходить правее. Работа рулевого. Значит мы обходим бон и финиш будет по его срезу… Только бы этот манёвр не увеличил заливание лодки водой… Но получилось, что мы пошли перпендикулярно волнам, проходит десять, двадцать секунд… Нас не заливает. Мы воспрянули духом… Но тут же, постепенно, обогнавшая нас лодка, прошедшая довольно близко, разметки дорожек то нет. Подняв небольшую волну, плеснула нам в лодку очередную долю воды.
«ФИНИШ» — гаркнул загребной и рулевой повторил его команду. Вслед за загребным, мы нарастили темп, хотя реально это получилось не сильно. Лодка не прореагировала, двигаясь по инерции…

«Все…ФИНИШ !» — крикнул рулевой. Мы сделали мощный гребок и тут я увидел голову рулевого над затылками остальных. «Почему он встал?» — мелькнула мысль… Но в ту же секунду холодная вода ударила в спину: мы ушли под воду, как подводная лодка, при срочном погружении. «Хватайте каретки!» — прохрипел рулевой, отплевываясь от брызг воды. «Вылезайте из башмаков, лодка всплывет» — крикнул я. Мы бултыхались в Днепре. Оглядевшись, я увидел, что бон позади и справа. «Мы финишировали или нет?» — спросил Саша. Все молчали. Через минуту лодка всплыла. Над водой виднелись борта и аккуратно разложенные, параллельно друг другу, весла. Уключины не дали им уплыть. Взявшись за весла одной рукой, гребя кареткой, зажатой в другой руке, мы поплыли к берегу. Который приближался очень медленно…
Бредя по кромке воды, мы тащили лодку вдоль берега, держась за лопатки. «А у меня кеды дырявые и промокают» — заметил Витя. Его слова стряхнули шок. Мы рассмеялись…
Прилетел Пал Палыч, на «казанке»: «Что за… твою мать… а ну быстро вылить воду из лодки и на базу… ЖИВО!» А и правда… в лодке передвигаться быстрее…
На базе на вопрос Тосика: «Мы финишировали или нет?» «НЕТ!!!» — рявкнул тренер: «Финиш фиксируется по носику лодки, а у вас его не было…»

ПРОДОЛЖЕНИЕ


1 комментарий

Надежда · 19.10.2017 в 10:45

Крутая юность. Есть что вспомнить. Главное не победа,а участие!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели