ПРОДОЛЖЕНИЕ. Начало — Гонка полуфинал

В воскресенье к 10 часам все были на месте. Сосредоточенные такие… как бут то мы в шахматы играть собираемся. Не веселятся ну оно может и хорошо злее будут. Почти сразу пришел тренер: — Наше время 10.45 так что в 10.40 чтоб были у стартового бона. Быстро-быстро разминаться. Пошли мы прыгать приседать руками крутить и так далее. Потом как обычно лодку на воду опустили, прыгнули в нее пошли направо вглубь залива. Пока время есть немного погрести размяться войти в форму. Разок взяли оттренированный старт. Дошли до конца залива развернулись и на пятидесяти процентах от крейсерской скорости пошли к стартовому бону. И разминка и движение. Пришли, а у бона столпотворение. Заезды начались с опозданием. Ну мы подходить не стали все равно время еще есть. Кружим, кружим вокруг. И вдруг слышим: наше общество объявляют. Мы рванули к старту. Подходим, а это оказывается еще только двойки распашные без рулевого и наши ребята: Боб и Козя строятся у бона. Они год назад десятыми на первенстве СССР были такие вот парни в нашем обществе есть.

Наш заезд через один. Рулевой под суетился, спросил у распорядителя. Ну мы и дали еще кружок чтоб мышцы не остывали. Вернулись как раз вовремя сразу к бону со стороны дорожек. Объявляют: кто на четвертую, на пятую дорожку и нас на шестую. Люблю крайние дорожки меньше головой крутить. В одну сторону посмотрел и все лодки увидел.
Встали. Выровнялись. Сидим ждем.
— На старт! — я аж дернулся. Мы закинули лопатки разведя руки в стороны.
— Внимание, — еле дождались. Как бут то вечность… Наш нос начинает поворачивать в сторону берега. Это не опасно в данном случае там нет лодок. Замерли…
— МАРШ ! — громко гаркнул судья. Мы рванули как, отрепетировали.
— РАЗ — РАЗ — РАЗ! — рулевой подгонял нас задавая темп, привстав с сиденья чтоб не тормозить лодку раскачивался как на качелях опершись на борта. Пройдя метров сто я глянул направо: мы были четвертыми.
— Над стартом надо еще работать… — подумал я.

Лодку погнали с тем темпом которым точно можем пройти эти два километра. Соперники оказались более сильными чем вчера что естественно вчера отобрали лучших из двенадцати и мы среди них. Круто ведь это наша всего только третья гонка.
На отметке «500 метров» нас догнала лодка Зенита. Отстаем решил я и крикнул: — Надо прибавить. И тут так потемнело как затмение. Это мы вошли в тень от береговых деревьев. Как в другое измерение. Остальные пять лодок остались на солнце. Аж блестят. А мы в тени. Замерзли бы да активные действия не дают нам это сделать… Тосик видимо решил не прибавлять: темп остался прежним ну может чуть-чуть выше…
На отметке «1000 метров» мы все еще оставались четвертыми пятая лодка рядом третьей проигрываем всего лишь нос лодки. Первая и вторая ушли вперед. Боковым зрением заметил что соседняя лодка делает гребки синхронно с нами. Еще немного и они поравнялись с нами.
— Эти гребцы выше нас ростом, — не в первый раз мелькнула мысль, – гребок у них длиннее. Значит нам надо увеличить темп. Еще я обратил внимание что на нас не смотрят. Мы в тени. Да еще и не впереди.
На отметке «1500 метров» я почувствовал, что темп увеличился наши гребки стали чаще чем у соседей. Потихоньку мы оторвались от пятой лодки. Еще чуть-чуть и поравнялись с третьей. Рулевой замолчал видимо по команде Тосика чтоб не привлекать к себе внимание. Это мы начали финишировать. Риск огромный: сил может не хватить на такой длинный финиш в предельном темпе. Мы неслись как в зазеркалье. Нас как бы нет. На трибунах на наш рывок тоже не обратили внимание. Тень делала свое дело…
В глазах темнело воздух стал горячим его не хотелось вдыхать. Рты открыты. Воздуха не хватает. Не зря тренер гонял нас зимой на лыжах по лыжным пяти километровым кругам. Соображалось плохо. Одна мысль: — Больше силы вложить в гребок.
И вдруг за 50 метров до финиша мы выскочили из тени блеснув серебряной декой. Как молния подлетела к финишу. Гребцы первой лодки увидев нас дружно рванули навалившись на весла. Но было уже поздно. Баннер финиша навис над нашими головами.
— СТООООП ! — заорал рулевой. – Финишировали.
Это было весьма своевременно так как дальше был песок и загорающие на нем совмещающие приятное (загар) с полезным (слежение за гонками). Мы сидим спиной вперед ничего этого не видим. Пришлось табанить. Остановились. Витя откинулся назад рухнув на мои кеды. Я остался сидеть свесив плечи бросив ставшие тяжелыми руки не в силах пошевелиться… Лодка колыхнулась.
— Весла держите! — заорал рулевой.
— Все хватит расслабляться. Поворот, — крикнул Тосик, – первые два гребем вперед третий – табань.
Я попытался взять валек левой рукой и подтянуть к себе, но это у меня не получилось. Кисть отказывалась сжать валек. Он выскальзывал из руки. Удалось только погладить валек весла… Как кошка лапкой. Что-то подобное было и у первого номера. Табанить проще толкаешь весло и все. Кое-как мы повернули и поползли в сторону берега, чтоб освободить место для финиширующих в следующем заезде.
Когда мы проползали мимо трибун нам начали аплодировать… кто-то даже встал. Это нам придало сил и мы попытались показать красивую слаженную греблю…
«Ты замечательно… замечательно идешь… Но очень медленно!» (художественный фильм «Вокзал для двоих»). И это было про нас.
Один из наших сидевших на трибуне позднее сказал нам:
— На трибунах все решили что вы под дальним берегом просто тренируетесь вне зачета так сказать… А потом некоторые даже вскочили с мест когда вы вылетели из тени как пробка из бутылки тогда еще другие лодки рванули внезапно увидев вас…
Пока шли до базы немного отдохнули. Вылезли на бон и тут я почувствовал как сильно устал: ноги были ватными.
Внесли лодку в эллинг. На выходе нас встречал тренер: — Поздравляю с успешной гонкой!
— Не с победой. Значит не победили. А может и судьи решили что мы вне зачета были, — мелькнула мысль.
— Вы были вровень на финише, но в той лодке перворазрядники… Вот победу судьи и отдали им. Фотофиниша не было. — подытожил Пал Палыч. — Что приуныли?! Вы вторые на первенстве Киева! Следовало облить нас шампанским, наверное. Но детям это не положено. Мы не подпрыгнули не кинулись друг друга обнимать… Молча побрели за веслами. Устали, наверное…

Следующая история — ТУТ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели