Начало в Первая гонка

После «удачной» первой гонки, тренер довольно долго не заговаривал о следующей гонке. За это время нам успели заново натянуть пленку на деку. Серебряная, здорово сверкала на солнце. Мы покрыли лаком корпус, нашей фанерной красавицы. В то время уже начали появляться, пластиковые ГДР-овские лодки. Но они были доступны только профи, то есть мастерам спорта и то не во всех клубах. Мы же лелеяли свою ласточку… Если бы пластиковые появились у новичков, наши шансы упали бы, процентов на 15…
И вот настал тот день. Во время разминки, перед спуском лодки на воду, к нам подошел тренер: «Разминаетесь?!» «Хорошо», «Есть предложение, вашу лодку, выставить на первенство города Киева, так как у общества нет другой четверки парной с рулевым…». Отвисшие челюсти, как маска в фильме «Крик»… «Чтож, готовьтесь, по плану соревнование в следующую субботу» — тренер ушел. Постояв, еще секунд 30, все так же с отвисшими челюстями, мы, не сговариваясь, как зомби двинулись к эллингу. Вынесли, каждый свои весла и каретку. Положив их на бон. Сходили за лодкой: сняли ее со второй полки, на руках, на уровне плеч, понесли к бону. И тут, Сашка раззомбировался: «Значит,… мы ГОНЯТЬСЯ будем!» От неожиданности, Витя споткнулся и выбыл из числа несущих лодку. Если бы не Тосик, удержавший, ее в одиночку. Нам бы не было на чем участвовать в соревнованиях… Витя вернулся вовремя. Донесли… на раз, два, три, положили лодку на воду. Дальше все, как обычно, вставили в уключины весла, сели. Отчалили, завернули барашки на уключинах.
Идем разминочным темпом. Вышли на большую воду. А Сашку так и распирает: «Мы же в гонке участвовать будем, а старт не отработан… Вспомните, на прошлой гонке нас все обставили на старте…». «Но тренер задачу не ставил…» — Тосик, изрек, как старший в лодке… «А мы попробуем вдали, где тренер не видит, а потом его спросим…» — подытожил Витя. Дали полный ход и через десять минут были в том месте, где планировании провести акцию.
Классический старт: 1) грибки руками и спиной, далее: 2)грибки короткие, с не максимальным захватом, без спины и рук 3)полноценные, мощные грибки. И все это в максимальном темпе.
Для начала потренировались, по 10 грибков, каждого элемента. В медленном темпе, получилось… Повторила раз пять, для закрепления и продолжили тренировку по заданию тренера. Все прошло, на ура… Вот что значит, доброе слово, перед тренировкой… После тренировки, тренер разрешил, не более 10 процентов времени использовать на эту отработку. Что мы и сделали, в оставшиеся четыре тренировки.
Незаметно время пролетело. Настал день гонки. Погода отличная, солнце, ветер чуть движет облачка… Дрожащими руками, гоним лодку к старту: гребешь, дрожи нет, а как остановились в ожидании очереди, вот она тут как тут… Крутимся в районе стартового бона. Называют название общества и номер дорожки. Мы не слышим. В рупор эти слова, да еще и не в нашем направлении сказанные, ничего не разобрать. Прошепелявили… все дорожки заняты лодками, значит еще не наша очередь. «На старт… Внимание… Марш!» — лодки взвились и улетели. Нас подтащило к бону. Рулевой прозевал. Ветерок у старта, а бон почти у самого выхода из Матвеевского залива в Днепр, все же появился. Загребной гребками назад оттащил нас от бона, остальные уже грести не могли, чтоб не повредить лопатки весел о бон. Количество лодок, уменьшилось. У старта их всего восемь. Может быть, близится наш заезд. Опять стали называть общества. Ничего не слышно. Орут в сторону финиша. А лодки то все с другой стороны бона, позади них. Когда первые две воды не были заняты лодками, до них дошло… Стали объявлять во все стороны… Нас объявили на четвертую воду. Появился тренер на «казанке», как чертик из табакерки. Что он вообще видит из-за задранного носа лодки… Дали задний ход. Мальчишка-стартер схватил нашу лодку за кончик хвостовой части, но слишком нежно. Когда стали гребками выравниваться по дорожке, он выпустил… Пришлось опять назад сдавать.
Встали. Сидим, ждем. «На старт» — как не ждешь, всегда неожиданно… мы захватили воду лопатками. «Внимание» — долгожданная команда, дрожь ушла. Как бут то вечность… Замерли… «МАРШ !» — громко выплюнул воздух судья, на старте. Мы рванули, как и отрепетировали: короткими, затем полными гребками. Главное не проиграть старт и не ловить волну соседей. Когда стартовый азарт прошел, я глянул по сторонам: мы были третьими из шести. Выходит старт недорепетировали… Пошли с тем темпом, которым можем идти довольно долго. Соперники оказались сильными. Первенство Киева, все-таки.
На отметке «500 метров» мы стали четвертыми. Загребной немного увеличил темп, чтоб остановить отставание. Лодки идут кучно. На глаз, определяю, что от нас до первой лодки всего корпус.
На отметке «1000 метров» мы все еще оставались четвертыми, но проигрывали третьим, всего лишь нос лодки. Боковым зрением заметил, что соседняя лодка делает гребки синхронно с нами. Значит, нам надо еще увеличить темп. Совсем немного и они поравнялись с нами. «Они выше нас ростом» — мелькнула мысль – «грибок у них длиннее». Еще я обратил внимание, что на нас не смотрят. Мы не впереди… Перед стартом, мы поддержали предложение Тосика: «В случае необходимости, начать финишировать (увеличить темп до предела) раньше, где-то за 500 метров», а не 250 как общепринято.
Пройдя метров сто после отметки «1500 метров» я почувствовал, что темп увеличился, наши гребки стали чаще, чем у соседей. Потихоньку мы отрывались от пятой. Еще чуть-чуть и поравнялись с третьей. Гребли как сумасшедшие.
После гонки, тренер, который следовал за нами и что-то кричал, сказал нам, что наш темп гребли достиг 41-42 гребка в минуту. В то время, этот темп считался уровнем кандидатов в мастера спорта.
Обойдя третью лодку, мы стали уставать, а финиша все нет… Оставалось только терпеть. И мы дотерпели. Проиграв первой лодке чуть меньше носика, мы попали в финал.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели