В мае 1986 я с семьей вышел на теплоходе «Балтика» на Кубу, из Ленинграда северным путем, через всю Атлантику. Мимо Хельсинки, Стокгольма, Копенгагена, по проливу Скагеррак, пересекли Северное море, обогнув Мейнленд, вышли в Атлантический океан.

Когда проходили мимо прибрежных капиталистических государств, мощные приемные антенны корабля принимали различные каналы телевизионного вещания. Мы посмотрели достаточно много фильмов и передач сексуального характера, а так как они были, чаще всего на английском языке, то в первом ряду сидел старший помощник и переводил, нам двоечникам и троечникам по английскому языку то, что говорят люди на экране телевизора. Удивила реклама, тогда еще не надоевшая нам на советских голубых экранах. Потому что ее не было… Когда мы удалялись от берега выручал видео магнитофон, тоже впервые увиденный в живую. До сих пор помню впечатление, которое на меня произвел фильм «Аэроплан», так сильно мы еще не ржали…

Атлантический океан, нас встретил не слишком дружелюбно. В не самый жаркий период года, середина мая, на нас накинулся шторм. Так, ничего особенного, всего-то восемь баллов. Но для нашего, не большого, не океанского класса теплохода, этого оказалось очень даже много. Нас швыряло из стороны в сторону, качало и подбрасывало. Тяжело приходилось женщинам, в жарком, замкнутом пространстве трюма у плиты. Каша периодически проливалась и пригорала. Схватиться ни за что нельзя, все раскаленное… кухня все-таки. На камбузе, повара, не могли не заметить, как торчащих у плиты женщин с кастрюльками постепенно заменили их мужья. Сначала появился один, второй, третий… робко так, потом толпой, уже совсем не робко. Когда много, кучей, не неуютно совсем, даже. Шторм длился несколько дней, периодически уменьшая волнение, чтоб потом, собравшись, накинуться с новой силой… На палубу никого, естественно, не выпускали. Не хватало, чтоб смыло за борт кого-то. Казалось, это длится вечность. Маленькие дети, едва научившиеся ходить, гуляя с родителями по коридорам, не понимали, почему пол качается и они периодически падают, и хорошо, если на попу, а не об переборку…

Когда все закончилось. Утром вдруг, появилось солнце. Непривычно стало ходить по не качающейся палубе. А еще через пару часов дети стали приносить в каюты родителей различные подмоченные проспекты, журналы и стального цвета наклейки на посуду с изображением корабля, с громким названием «Балтика» прошедшего сквозь шторм. Оказалось это затопило склад корабля, который находился на верхней палубе и команда вынесла все это на просушку, разложив на досках надстройки, щедро отдавая детям, то, что уже не годилось для рекламных целей…
Очухавшись мы, наконец, ощутили себя отдыхающими как в круизе. Пяти разовое питание. Конкурсы в концертном зале, юбилей корабля. Праздник Нептуна. Вот только за борт никого не бросали, хватило массового обливания забортной водой.
Саргассово море впечатлило своим ярко зеленым цветом, а так же водорослями, видимыми сквозь водную гладь не вооруженным взглядом. А гнавшиеся за кораблем и обгонявшие его дельфины вообще вызывали дикий восторг не только у детворы. С камбуза специально бросали в воду пищевые отходы, чтоб подкормить их. По мере приближения к экватору, народ стал выходить на верхние палубы загорать. Конец мая и географическая широта способствовали этому.
Загорали, загорали, загорали, но загорая люди, не могут ни о чем не думать. Вдруг многие вспомнили о Бермудском треугольнике. Который находится как раз на нашем курсе. Мудрый капитан корабля, на многоголосые дамские вопросы отвечал: «Мы обойдем Бермудский треугольник стороной, не затронув даже его угол!» и дамы успокоились.
Каждое утро, по трансляции, на весь корабль объявлялась предстоящая погода, естественно температура воздуха и зачем-то воды. Можно подумать нам предлагалось купаться. И самое главное, для меня, сообщались координаты корабля. Чтоб подбодрить народ приближающимся островом свободы на большой карте мира, с двумя полушариями, даже переставляли малюсенький кораблик, типа это мы, крепя в заранее просверленные по курсу дырочки. Как вы уже поняли, дырочки были заготовлены в обход этого треугольника. Видимо не однократно измученная дамскими вопросами и страхами, команда специально просверлила эти дырочки, удлинив курс, в обход Бермуд. Но о каком обходе могла идти речь, мы и так опаздывали из-за шторма.
Каждый день, услышав координаты корабля, я сверялся с картой и видел, как неумолимо мы вползаем в Бермудский треугольник. Разумеется, об этом я никому не говорил.
Разница в поясном времени между Москвой и Гаваной была ощутимой, поэтому часы через день переводили на час назад, чтоб крыша не поехала когда сойдешь на берег и окажется, что ты утопал вперед на 8 часов. О переводе стрелок мы так же оповещались по корабельной трансляции.
Каждый раз за завтраком, я садился на одно и то же место, за тем же столом. От такого постоянства, потихоньку привыкаешь к виду за окном: «А что там сегодня? Ах, опять океан…красота…» И вот как-то утром сев на стул, я, как обычно, взглянул направо в окно (оно квадратное и язык не поворачивается назвать его иллюминатором) и увидел, что уровень океана, горизонт, то есть, намного выше. Я подумал, что корабль поворачивает и накренен на правый борт, но взгляд налево, дал тот же результат. Мы как бы были в яме.
Позавтракав, я вышел на носовую палубу. Сомнений не было. Мы были внизу. Ощущение, как бут то ты всегда ездил в высокой машине (например, кроссовере), а тут оказался между высоких машин в низко сидящей легковушке. Мы были в Бермудском треугольнике. Думаю, никто больше, этого не заметил. На следующее утро, все было нормально, как раньше. Мы вышли из треугольника. И как выбрались из ямы не понятно, не буксовали, даже…
Люди продолжали загорать, отдыхать.
Прошло еще насколько дней и как-то пасмурным утром вдалеке показалось что-то серое, сырое в утренней дымке. Мы приблизились, остров Куба предстал не в лучшем свете. Высотные серые здания, прямо на набережной, как ежик с небоскребами вместо иголок, торчащими прямо из воды.

Пока стояли на рейде, в ожидании швартовки, погода наладилась и настроение улучшилось. Солнечный остров, все-таки и на нем нам предстояло прожить два года. Но об этом в других рассказах…

Продолжение про Кубу — ТУТ


3 комментария

Лариса Высоцкая · 23.11.2017 в 10:57

Ты молодец!!!!!! Как все помнишь! И описываешь очень художественно. Просто класс!

Надежда · 24.11.2017 в 09:39

Как интересно оказаться в 1986 году, в преодолении водного пространства ОКЕАНА… Ждем продолжения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели