Летом 2013 решили утеплить лоджию. В августе, в фирме по установке окон, заказали пластиковые окна, двухкамерные, чтоб уж совсем тепло… Менеджер сказал, что под остекление внизу нужна жесткая, кирпичная или блочная кладка. Подписали договор, решили, что кладку их же фирма будет делать. Пока шло изготовление окон, под заказ, за несколько дней до готовности окон, приехали двое парней-рабочих, демонтировали старое покрытие стен, вагонка у нас была, все, что не нужно, на мусорку вынесли. Оставил: вагонку, на даче пригодится, и доски, пошли на фальшпол лоджии.
На следующий день привезли пеноблоки и другие расходники, потом пришли двое других рабочих и положили кладку под остекление, блоки 600*200*100мм.
Тут, первый раз и я поучаствовал- купил и доложил три блока справа. У тех ребят больше не было блоков, они не планировали щель от правого соседа блоками заделать, думали запенить. А я попросил заложить. Хотя это первоначально не планировалось, решил в ходе работ, вот и не хватило, но это не их вина.
Опять приехал менеджер, уточнил размеры получившегося проема. Через денек другой привезли окна, за один день поставили, запенили, где надо. Все время появлялись- один-два рабочих, никаких толп.

ВСЕ, их работы закончились. Далее уже только я с помощницей:

Пол- Положил на бетонную плиту, гидроизоляционную пленку, поверх нее, обрешетку из досок на ребро 150*25-50*… с шагом в 580мм. Ближе к уличной части пришлось делать коррекционные подкладки, чтоб пол был ровный, так как плита имеет наклон. Три слоя утеплителя- минеральная плита (5 см.) и пенополистирол экструдированный (URSA XPS (1250х600, 0,5м3). Затем пароизоляционная пленка. А сверху черновой пол из половой доски 26мм.

С уличной стороны- пеноблоки, утеплил- пенополистиролом экструдированным (URSA XPS (1250х600, 0,5м3), полости и стыки запенил. Поверх закрыл кровельным железом, подходит для крыши, подойдет и для лоджии.

С внутренней стороны- пеноблоки утеплил- пенополистиролом экструдированным (URSA XPS (1250х600, 0,5м3), все малейшие полости и щелки, с помощницей, затыкал минватой. Внешняя отделка- панели МДФ.

Потолок- прямо на бетон положил гидроизоляционную пленку, на случай если соседи сверху захотят свой балкон палубным методом мыть. Далее обрешетка из бруска 60*40мм, между ними утеплитель- пенополистирол экструдированный (URSA XPS (1250х600, 0,5м3), и вспененный полистирол с металлом с одной стороны 10мм. Внешняя отделка- панели МДФ.

Стены- гидроизоляционная пленка, далее обрешетка из бруска 60*40мм, между ними утеплитель- пенополистирол экструдированный (URSA XPS (1250х600, 0,5м3), и вспененный полистирол с металлом с одной стороны 10мм.
Внешняя отделка- панели МДФ. Не забыв, заложить бруски пошире в места, где планируете что-то вешать. Панели МДФ не выдержат ничего.

Поверх чернового пола- пробковая подстилка 6мм. И наконец, ламинат. (ламинат уложил в самую последнюю очередь, естественно).

Потрачено 2,5 месяца, (работал в свободное от основной работы время) и около 75-80000р. (54000р.-окна, 11000р.-блоки).
Сотрудники фирмы по установке окон за утепление-обшивку внутри лоджии, с их материалами, запросили 107000 + 54000 окна + 11000 блоки = 172000р. Так что экономия налицо. К тому же, сам, для себя сделаешь качественнее, да и чтоб они мне состряпали за два рабочих дня, как они заявили…

Прошло 4 года, в морозы балконная дверь не закрывалась ни разу, на лоджии нет систем отопления, как и положено, а в комнате обычная отопительная батарея, на 5 секций. Тепло и там, и там, значит утепление сделано качественно.


1 комментарий

Лариса Высоцкая · 20.07.2017 в 21:54

Молодец!!! Класс получилось!!! Провозился. За то экономия какая и качество!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели