Почерпнуто из просторов интернета.

Весной 1962 года советская разведка получила копии плана американского ядерного удара по Советскому Союзу. В директиве Объединенного комитета военного планирования США для атомной бомбардировки были намечены 20 советских городов. На них предполагалось сбросить 196 атомных бомб. Этот план назывался «Клещи».
Помимо ядерной атаки на Советский Союз, на осень 1962 года намечалась и высадка американского десанта на Кубу. Тогда-то руководством СССР и было принято вынужденное решение о проведении беспрецедентной военной операции по тайной переброске советских войск и вооружений на остров Свободы.

Операция «Анадырь» по переброске людей и техники через моря и океаны из СССР на Кубу вписана золотыми буквами в анналы мирового военного искусства. Такой ювелирной операции, проведенной под носом у сверхмощного противника с его образцовыми на тот момент системами слежения, мировая история не знает и не знала до этого.
Технику и личный состав доставили в шесть разных портов Советского Союза, на Балтике, Черном и Баренцевом морях, выделив для переброски 85 кораблей, которые в общей сложности совершили 183 рейса. Советские моряки были убеждены, что они отправляются в северные широты. В целях конспирации на суда грузили маскировочные халаты, лыжи, чтобы создать иллюзию «похода на Север» и тем самым исключить любую возможность утечки информации.

О конечной точке маршрута на тот момент знали только в Кремле и Генштабе. Переговоры, которые предварили беспрецедентную операцию по переброске советских войск на Кубу, тоже были засекречены. Кубинский лидер Фидель Кастро, опасаясь американской агрессии против Острова Свободы обратился за помощью к Советскому Союзу. На переговоры с Хрущевым тайно прибыл знаменитый Че Гевара. Протоколы закрытых заседаний писались от руки и вели их не секретари, а лично члены Политбюро.
Даже сам договор об оказании кубинцам военной помощи был согласован лишь в устной форме. Не удивительно, что американцы до самого последнего момента и понятия не имели обо всех аспектах операции «Анадырь».

План предполагал размещение на Острове Свободы двух видов баллистических ракет Р12 с радиусом действия около 2 тысяч километров и Р14 с дальностью в два раза больше. Оба типа ракет были снабжены ядерными боеголовками с мощностью в одну мегатонну.
«Размер примерно: диаметр 1, 6 м и длинна 2,3 м. Мощность 1 мегатонна. Это в 25 раз сильнее бомбы, той, что сбросили на Хиросиму и Нагасаки. Мы поставили на боевое дежурство 23 ракеты», — вспоминает Дмитрий Сенько
Всего же ракет на Кубу было доставлено 40 штук. Кроме того, для боевого охранения пяти подразделений ядерных ракет через океан был переправлен воинский контингент в 44 тысячи человек. В частности вертолетный полк МИ-4, четыре мотострелковых полка, 2 танковых батальона, которые были оснащены новейшими танками Т-55 и эскадрилья истребителей МиГ-21, 42 легких бомбардировщика ИЛ-28, а также 12 зенитно-ракетных установок С-75 с обслугой. Кроме баллистических ракет Р12 и Р14, на Кубе были и подразделения тактических ядерных ракет.
Тактического оружия было 3 категории: Луна” 12 боеголовок, были ядерные бомбы для ИЛ-28 и 80 крылатых ракет. У фронтовой крылатой ракеты был радиус действия до 180 км. То есть, в принципе, бес точного попадания она могла долететь и до Флориды.

Это была настоящая невидимая война. Советские специалисты камуфлировали и прятали, а американцы через своих агентов следили и анализировали. И, наконец, один из них стал свидетелем вроде бы очевидного срыва режима секретности. Один из тюков с грузом, который портовый кран поднял, чтобы перенести на палубу корабля, внезапно сорвался и, упав на пирс, рассыпал свое содержимое по бетону.
«Все видели, как огромный тюк с крана полетел вниз на пирс и развалился, а там лыжи, полушубки, валенки, еще что-то», — вспоминает Николай Гончаров.

К этому моменту в распоряжении аналитиков из ЦРУ оказались сведения о том, что на Чукотке на берегах реки Анадырь Советский Союз создает новый укреп район. Солдаты, с которыми шпионам удалось поговорить, также были убеждены, что следуют куда-то на Север и в качестве амуниции им выдали теплые вещи и валенки. Значит, на самом деле все грузы предназначены для отправки на Чукотку. Но тогда причем здесь Куба? И почему солдат, которым только что выдали валенки и полушубки, перед погрузкой прямо в порту переодевают в гражданское?

Генералы в США призадумались. Неужели Советский Союз действительно принял решение переправить на Кубу ракетную технику и войска? Но как? В открытую глупо, сразу начнется грандиозный скандал, и сделать им это никто не позволит. Тайно? Возможно ли это?
Много лет спустя, на конференции, посвященной Карибскому кризису Роберт Макнамара, который в 60-х был министром обороны США, рассказал о том, что его ведомство даже провело эксперимент. На несколько сухогрузов посадили изрядное количество американских пехотинцев и вывели корабли на рейд.
«Те побыли там сутки или двое и устроили бунт. Их вынуждены были вернуть обратно, сделав вывод, что не может такого быть. А мы от 18 до 20 суток плыли в таких условиях», — вспоминает позже военный Николай Гончаров

«На территории порта были развернуты армейские палатки. Нас построили, и мы пошли в эти палатки по одному. Там оказался склад одежды. Мы снимали военную форму и надевали гражданскую. С одного конца заходит военный, а с другого выходит цивильный», — вспоминает военный Валерий Красоткин

Для маскировки военные, которых, естественно, всю поездку нельзя было держать в трюмах, выходили на палубу в штатской одежде.

У капитанов судов имелись соответствующие пакеты, которые нужно было вскрыть в присутствии замполита только после прохождения Гибралтарского пролива. Что говорить о простых моряках, если даже капитаны судов не знали, куда они плывут и что везут в трюмах. Их изумлению не было предела, когда, вскрыв пакет после Гибралтара, они читали: «Держать курс на Кубу и избегать конфликта с кораблями НАТО».

Тех, кто шел по северному маршруту, жестоко потрепал налетевший шторм. В закрытом наглухо трюме переносить его было особенно тяжело. Солдаты, следовавшие на Кубу через Черное море, страдали по иной причине. Они до сих пор вспоминают то плавание, как 20-тидневный ад, через который чудом удалось пройти живыми.

Данная информация является преамбулой к рассказу который вы скоро сможете прочесть на данном сайте.
Следите за публикациями.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


2 комментария

Надежда · 13.01.2019 в 19:23

Срок давности позволяет. Ждем.

Нелли · 14.01.2019 в 19:26

Да,правду говорят,что бывших военных не бывает…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели