Последнее время, все больше в СМИ и соцсетях пролетают упоминания, что мол прибалтийские страны, бывшие прибалтийские республики отрицательно настроены к русским. Как бут то они вдруг ни с того ни с сего взяли и стали отрицательно настроенными. На самом деле местное население, те что все время живут, к примеру, в Латвии, Литве… никогда не были положительно настроенными к русским. Терпели просто. Сглаживали всю эту ситуацию люди, родившиеся в этих республиках в послевоенное время, где-то с конца 40-х. Те кто воспринимал русских как освободителей от фашизма. А те кто жил, был взрослым, до присоединения к СССР не любили, если не сказать ненавидели. Только не показывали этого открыто. Таким образом, получилось четкое, молчаливое, разделение на две части. И кто его знает что происходило в домах, квартирах на кухнях… Так все и жили.
Русские попадали в эти республики вынуждено, ехали строить заводы, электростанции и т.д. И оседали там. Кто и на всю жизнь.

Я жил в Латвии в период с начала 1970 по 1971 год включительно. Сам все это видел. Только не понимал, тогда еще, причину, почему пожилые люди, очень часто, не отвечают на заданный, на русском языке вопрос, молча, уходят и все.
Помню, как мы с бабушкой ходили на рынок. На базар, если хотите. Идем, смотрим, что продают. Мы за фруктами ходили. В магазинах качество было совсем другое.
Бывало подходим к прилавку, на котором все очень красиво, аппетитно выглядит. Спрашиваем, на русском, сколько что стоит. Сразу от нас все отодвигается, чуть со стола не сгребается, чтоб не пробовали даже. Лицо продавщицы становится каменным, не то что не отвечает, а даже отворачивается, как бут то нас нет. И так почти все. Приходилось покупать у молодых продавцов и не всегда лучшего качества. Спасибо хоть цену не взвинчивали. Как, к примеру, сейчас на кавказских базарах. Чуть видят, что тебя что-то заинтересовало, сразу цену более высокую объявляют.

Случайно, а может и нет, бабушка нашла способ, как побороть это неприязненное отношение… Подходила и спрашивала стоимость товара на украинском языке. И сразу совсем другое отношение, не только на вопросы отвечают, но и выгребают из заначки, то что для своих там припрятано. Поторговавшись и цену можно было сбросить… Они украинцев считали такими же захваченными и насильно присоединенными к СССР как сами.
Так, что это вековая проблема.

Спрашивал у знакомых, сейчас живущих в одной из таких республик: «Хочет ли народ воссоединения с Россией?» Однозначного ответа нет. Но скорее нет, чем да, в абсолютном большинстве.


1 комментарий

Лариса Высоцкая · 23.12.2017 в 12:58

Печально!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Перейти к верхней панели