Сегодня проводили в последний путь нашего товарища моряка отдавшего почти полжизни служению Родине старшего мичмана Царева Сергея Федоровича. Ему было 68 лет.

Помню, когда мы вместе с ним заступали на дежурство. И если кто-то спрашивал: — Кто сегодня дежурит?
И ему отвечали: — Ильич с Царем. Кто нас знал, тот кивал, мол, все будет в порядке.
А кто не знал, думал, что это шутка и не понимал смеяться или нет…

Мы очень неплохо дополняли друг друга. Как-то раз для ускорения прохождения важной телеграммы я принял решение установить транзит, минуя два узла связи, что бы не терять время на переприеме телеграммы. Беру один шнур, что бы соединить гнезда на разных транзитных блоках – не хватает слишком короткий, второй то же самое. Нашел третий и тут появляется Сергей с очень длинным шнуром: — Я так и думал, что ты так решишь, а длинные шнуры только в другом зале… Выдернул… пока он там не нужен.

В апреле, чаще всего, происходила сдача на классность. Помимо ответов на вопросы «по специальности» по билету (к нашей работе эти вопросы, как правило, никакого отношения не имели, но так было положено), необходимо было ещё продемонстрировать свои способности в работе на телеграфном аппарате. (А зачем это нам надо было… Мы ведь не телеграфисты. В своей работе не печатаем на аппарате. Мы занимались организацией связи и контролем за прохождением особо важных телеграмм и т.д.).
Ну, положено, значит положено.
Так вот: У нас было организовано так. Мы завязывали телеграфные аппараты между собой таким образом, что испытуемый, сидя за аппаратом, просто делал вид что печатает (главное успевать за скоростью появления букв на бумаге), а в другой комнате телеграфист высокого класса на большой скорости печатает текст (такой же как и у испытуемого). Она печатает, а текст появляется у испытуемого.
Сергей сел за аппарат и начал набор текста. В другой комнате Татьяна (присутствовала на похоронах) тоже печатала, как будто по работе.
Работа шла слаженно. Татьяна достигла очень высокой скорости печати и не может понять, почему Сергей ее периодически перебивает. Поговорить между собой они не могут. И тут к ней подходит кто-то из ребят и говорит: — Что ты творишь… Снизь скорость, а то Сергея уже собираются на конкурс мастеров-телеграфистов отправить.

Если у кого-то в памяти есть еще истории, из жизни Сергея Федоровича прошу написать в комментариях. Нам будет очень приятно!

ПОМЯНЕМ СЕРГЕЯ ФЕДОРОВИЧА ЦАРЕВА!


7 комментариев

Надежда · 23.04.2019 в 16:56

Очень печальное событие… Грустно осознавать,что наши товарищи уходят от из этого мира. Прослужив рядом не один десяток лет, люди становятся родными. Вынося все невзгоды напряженной работы, с честью и достоинством выполняя военный долг, выходя из сложных ситуаций несения боевого дежурства, на долгие годы остаются в памяти хорошими друзьями . Сергей Федорович был одним из мастеров военного дела, специалист высшей категории, связист ! Замечательный, душевный и отзывчивый человек, Сергей Федорович навсегда останется в нашей памяти…

Лариса Высоцкая · 23.04.2019 в 17:38

Я жена майора Высоцкого. Муж часто попадал в смену с Сергеем и , прийдя домой, рассказывал только самое доброе . Серёга ( так называл его муж) был отзывчивым и хорошим товарищем. А уж истории с его огородом ! Со слов мужа ,он запомнился мне весёлым и жизнерадостным. Мне считанные разы удавалось повидать сослуживцев мужа. Но все они и ныне живущие и покинувшие нас останутся в моем сердце. Любимые наши! Спасибо что вы есть и были у нас.

Надежда · 23.04.2019 в 18:11

Лариса, спасибо вам за добрые слова. Вам, жене офицера, знакома нелегкая военная служба. Михаила помним, светлая ему память…

Лариса Высоцкая · 23.04.2019 в 19:50

Спасибо девочки!

Лариса Сорокина · 24.04.2019 в 15:19

Не хочется верить, что Сергея больше нет. Он один из тех, о ком говоришь с улыбкой. Приходили на смену, и радовались, когда видели, что работаем с Царевым. Обаятельный, простой, очень человечный. Сколько забавных историй он рассказывал, сколько новинок литературы мы с ним обсудили.
Замечательный, Добрый человек. Как не хочется писать — был.
Светлая Память Светлому Человеку.

Наталья · 30.04.2019 в 07:33

Спасибо вам большое за добрые слова о дедушке. Он часто рассказывал о своих сослуживцах, всю жизнь он проработал с вами, когда я была маленькая мы ждали с бабушкой на даче дедушку с дежурства, и он всегда привозил нам мороженое или что-то вкусненькое. Чудесный, добрый, начитанный, с ним всегда было о чем поговорить, он из тех дедушек, который мог ответить на любой вопрос, политический, географический и просто житейский. На любые проблемы он говорил,- «Подними руку повыше…» Он не только замечательный дед, но и прадед, у него есть маленькая правнучка, ей всего годик, но сколько любви, тепла и подарков он ей подарил, как жалко, что он так мало времени с ней провёл. Я как, мама, как его внучка, постараюсь приложить все усилия, чтобы моя дочь, знала что у неё был прадед, и каким прекрасным человеком он был.

Татьяна Царева · 30.04.2019 в 19:58

Огромная благодарность всем за теплые слова и воспоминания о моем отце Сергее Федоровиче Цареве.
«Папа», «папочка», «папуля» только так я назвала моего родного человека. Ты был замечательным отцом. Ни разу в жизни я не услышала от тебя ни одного грубого слова, ты ни разу не обидел, не унизил, не повысил голоса.
Папочка. Ты всегда был для меня примером человеколюбия и порядочности. Именно ты привил мне с детства страстную любовь к природе, животным и толератному отношению к людям. Ты был добрым, честным и порядочным человеком. Все, что есть хорошего во мне, это только от тебя.
Ты прожил слишком мало… разум и сердце сопротивляются, и я никак не могу привыкнуть к мысли, что тебя больше нет…
Светлая память тебе, дорогой мой человек…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели