Нам старательно объясняют, что бензин просто не может дешеветь, потому что он просто обязан дорожать. Но все бывает и по-другому. Можно и целый бак внедорожника заправить за доллар, да еще и на чай останется. Если, конечно, эта байка реальна.

«Дело было в Ираке при Саддаме Хусейне, причем не в лучшие времена, в то время, когда его еще не свергли, но уже все к этому шло. Только что приехавший командировочный ехал вместе с более опытным товарищем в Багдад. Так как бак у внедорожника почти опустел, заехали на заправку.

На заправке не было никаких щитов с ценниками и вообще никакой информации о том, сколько вообще надо платить за заправку.

Неопытный гость собрался выходить из машины, чтобы узнать у местных аборигенов, сколько вообще платить. Но опытный товарищ остановил его:

— Не надо ничего узнавать. Просто дай заправщику доллар. Пятерку давать не смей, у него сдачи может не оказаться. И если даже окажется, он скажет, что сдачи нет, потому что кто же такие деньги упускает.

— Сколько? У нас же бак на 80 литров!

— Просто дай ОДИН доллар.

Гость Ирака выполнил то, что ему посоветовал опытный коллега и через минуту ему совали в окно сдачу – несколько бумажек-динаров разного номинала. Получалось, что за бензин брали по центу за литр. По нынешнему курсу – около 60 копеек за литр.

Ирак тогда был в очень сложной ситуации. Но пока везде Саддама называли диктатором, власти не зарабатывали на бедах и проблемах населения, а сделали бензин почти что бесплатным.

В России тоже вполне можно было бы зафиксировать цены на бензин на уровне рублей в 30 за литр. И хватило бы всем. В том числе и на налоги, и на прибыль нефтяникам и перекупщикам. А для того, чтобы его не гнали за границу – ввести экспортные пошлины и зарабатывать на них. Но, увы, этого не будет…

взято-   ТУТ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели